Комитет по собственности рекомендовал отсрочить введение новых требований к сельскохозяйственным рынкам
11.03.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 11 марта состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике. Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О сроках соблюдения требований к оборудованию и застройке сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков и использования временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных розничных рынках и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынках, расположенных на территории Иркутской области».
Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» устанавливаются требования к сельскохозяйственным розничным рынкам, в том числе обязательность использования исключительно капитальных объектов. При этом предполагалось, что данные требования будут обязательными для исполнения с 1 января 2015 года. Однако в декабре прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по установлению сроков вступления в силу требований в отношении сельскохозяйственных рынков переданы на уровень субъектов РФ. Между тем, в Иркутской области действуют пять сельскохозяйственных розничных рынков, и на двух из низ - в Братске и Иркутске, - используются временные постройки. В связи с чем законопроектом предлагается отсрочить вступление в силу требований к рынкам до 1 января 2020 года, что позволит завершить работу по модернизации, реконструкции и строительству.
Председатель комитета Ольга Носенко поинтересовалась, какие меры принимаются для того, чтобы модернизация рынков была проведена в срок. Геннадий Истомин отметил необходимость предоставления собственниками рынков планов их реконструкции и контроля над исполнением этих планов.
Депутаты также обсудили ход исполнения программы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области» на 2014-2015 годы государственной программы «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» на 2014-2018. Основными задачами подпрограммы являются обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении, предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, развитие системы медицинского освидетельствования и сокращение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году на мероприятия подпрограммы было затрачено 35,2 млн рублей. В частности, был приобретен аппаратный мобильный комплекс фиксации правил дорожного движения, в том числе парковки в неположенных местах, и система обработки данных зафиксированных правонарушений. В целях получения софинансирования из федерального бюджета, правительство региона планирует расширить перечень мероприятий региональной программы, приблизив его к перечню аналогичной федеральной программы.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов отметил, что в Иркутской области не соответствует требованиям большое количество пешеходных переходов, при этом главы муниципальных образований не принимают должных мер для устранения нарушений. Геннадий Истомин добавил, что в некоторых муниципалитетах отсутствуют собственные программы по обеспечению дорожной безопасности. Ольга Носенко обратила внимание на необходимость приведения в порядок технического состояния маршрутных такси, в том числе занимающихся междугородними перевозками.
В первом чтении также рекомендовано принять изменения в закон «О
разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между
Усть-Кутским муниципальным образованием и вновь образованными в его границах
муниципальными образованиями». Кроме того, депутатами рассмотрены кандидатуры
для объявления благодарности председателя Законодательного Собрания.
Разработать программу по развитию городского общественного электротранспорта предложили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Такая рекомендация правительству региона была сформирована по итогам обсуждения информации по депутатскому запросу «О состоянии городского общественного электротранспорта в Иркутской области» на сессии областного парламента 29 ноября. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, подход к развитию сети электротранспорта должен быть системным, и тема должна найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Иркутской области.
24 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов. Так, принять в окончательном чтении рекомендовано проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», связанный с изменением статуса Белореченского и Ульканского МО на городские муниципальные образования, также из ряда законов исключаются наименования двух преобразованных муниципальных образований – Тарасовского и Мальтинского.
Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 23 ноября под председательством Ольги Носенко. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и правительства области. Напомним, в первом чтении проект стратегии был принят на февральской сессии Заксобрания, парламентарии высказали ряд замечаний и предложений к документу, который было предложено существенно доработать.
Проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября. В прогнозный план приватизации включены 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области.
8 ноября под председательством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Основные параметры бюджета представила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова. Напомним, областной бюджет сохранит свою социальную направленность, его исполнение предполагается по программно-целевому методу.
Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов принял участие в XVI общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации», который прошел в конце октября в Санкт-Петербурге. На площадке форума было проведено 35 мероприятий, в которых приняли участие более тысячи человек. Среди докладчиков и гостей были представители федеральных органов, региональных и муниципальных органов власти, в том числе представители более 60 субъектов и 80 муниципальных образований.
20 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год». Как рассказал первый заместитель министра имущественных отношений региона Александр Курбатов, в прогнозный план приватизации предлагается включить 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел 15 сентября под председательством Ольги Носенко, парламентарии рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», внесённый депутатом Алексеем Козюрой.
Защита прав участников долевого строительства стала темой рабочей встречи председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которая состоялась 26 июля. В обсуждении приняла участие председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, а также представители регионального правительства, областной прокуратуры, государственного строительного надзора, мэрии Иркутска, граждане-участники долевого строительства, чьи интересы пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков или ввиду неблагоприятного стечения обстоятельств на строительном рынке.
27 июня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел круглый стол по вопросам подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольги Носенко. Участие в обсуждении также приняли депутаты Дмитрий Ершов, Андрей Микуляк и Сергей Бабкин, представители регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, муниципальных образований области.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.