На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
11.03.2015 00:00
Пресс-служба
11 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Напомним, закон касается предоставления жилья семьям, чьи дома попали в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Вносимые изменения направлены на продление срока действия отдельных норм закона до 30 июня 2014 года. К этому времени должны освободить дома, вывезти имущество, подать заявления о регистрации прекращения права собственности на земельный участок те жители территорий, попадающих под затопление, кто еще не успел это сделать. Это 36 человек, в том числе и те, кто ранее отказывался от переезда. Новое жилье для них уже подготовлено.
В ходе обсуждения темы переселения из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС выступила глава поселка Кеуль Усть-Илимского района ТамараБобыльская. Она поблагодарила депутатов областного парламента за внимание к проблемам каждой семьи переселенцев. Вместе с тем она отметила, что ряд вопросов остается нерешенным, они касаются как судеб отдельных людей, так и поселка в целом. Например, до сих пор не понятен порядок действия в отношении зданий ФАПа, ДК, почты, школы и детского сада, пожарного поста. Тамара Бобыльская предложила возобновить заседания рабочей группы по подготовке ложа БоГЭС к затоплению, так как это позволит оперативно решать многие проблемы. Кузьма Алдаров попросил представителей профильных министерств взять под контроль обозначенные проблемы. Проект закона будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта.
К принятию в первом чтении рекомендован проект закона «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Как пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, с 1 марта 2015 года был принят ряд изменений в федеральное законодательство, в том числе в Земельный кодекс РФ и закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. В частности определено, что региональными законами с марта должны быть установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и предоставляются для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Проектом областного закона предлагается установить минимальный размер такого земельного участка 1,9 га, и максимальный – 200 га. Министр отметил, что эти размеры были установлены и ранее в областном законе 2003 года о предельных размерах участков, предоставляемых гражданам в собственность, сейчас же случаи предоставления участков КФХ выносятся в отдельный закон. По словам полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Романа Буянова, есть еще темы для обсуждения, к примеру, следует учесть, что участки для КФх могут быть предоставлены не только в собственность, но и в аренду, безвозмездное пользование и т.д., а это значит, что следует обсудить целесообразность установления именно таких предельных размеров участков. Парламентарии рекомендовали рассмотреть проект закона на сессии 18 марта и продолжить работу над ним.
Члены комитета также заслушали информацию по депутатскому запросу депутата Законодательного Собрания Ольги Саидовой «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил заместитель руководителя службы-заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по охране природы службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Жовтюк. По данным 2014 года, в Иркутской области обитает около 4,9 тыс. волков, по нормативам, установленных Минприроды, их численность должна составлять порядка 3,5 тыс. особей, а, по оценке отдельных специалистов, оптимальная численность волков в регионе не должна превышать 1,5 тыс. особей. По словам Павла Жовтюка, высокая численность волков объясняется тем, что охота на волков является одним из самых сложных видов охоты. Раньше более 60% волков добывались с использованием яда, но в 2005 году такой метод добычи запретили, а в 2012 году была запрещена охота с использованием ногозахватывающих капканов, сейчас возможна только оружейная охота.
Стимулирование охотников с помощью премий и вознаграждений является одним из действенных способов решения проблемы. В 2014 году из областного бюджета на это было выделено 6 млн рублей, из них 4,7 млн рублей выплачены охотникам за добычу 227 волков, кроме того, 300 тыс. рублей были выплачены в качестве премий охотникам, достигших лучших результатов. В 2015 году на это выделено 3 млн рублей, но часть этих денег направляется на выплату вознаграждений за волков, добытых в прошлом году. Также Павел Жовтюк заметил, что выплаты вознаграждений за этот год не будут производиться, что связанно с необходимым сокращением расходов службы. Парламентарии в свою очередь рекомендовали областному правительству не сокращать данную статью расходов, а, возможно, предусмотреть средства при появлении в областном бюджете дополнительных доходов. «Не смотря на то, что поступает значительно меньше обращений от граждан о появлении волков в окрестностях населенных пунктов, вопрос регулирования численности зверя по-прежнему остается актуальным», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Депутаты рекомендовали рассмотреть возможность снижения размера вознаграждений охотникам, но при этом дать охотникам право реализовать шкуры животных. Депутатский запрос остается на контроле Законодательного Собрания.
Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели информацию о мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области на 2015 год. Начальник отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Валентин Широков рассказал, что готовность технических средств составляет 84 %. На вопрос Кузьмы Алдарова о прогнозах на предстоящий пожароопасный сезон он ответил, что весенний пик предположительно пройдет малозаметно, а вот июльский пик обещает быть опасным, и к нему нужно серьезно готовиться.
Также с информацией о механизмах финансирования сельскохозтоваропроизводителей Иркутской области в 2015 году и подготовке к весенне- полевым работам выступил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин. Он заметил, что в 2015 году изменились условия предоставления сельхозтоваропроизводителям компенсации по краткосрочным кредитам, новшеством является и предоставление субсидии на покупку семян с учетом доставки в северные районы региона, одна из ключевых новаций – принятие изменений в федеральные государственные программы и появление ряда новых направлений, в том числе подпрограмм по развитию сельскохозяйственных кооперативов, развитию овощеводства, оптово-распределительных центров и др.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все