Авторизация на сайте
СПЕЦВЫПУСК ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; ВЫПУСК №4 (44), 20 МАРТА 2015 ГОДА

Перейти к содержанию


РАБОТА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Сформирован окончательный перечень наказов жителей Иркутской области, которые исполнит ЕР

 

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области в середине марта 2015 года сформировала окончательный перечень из 532 наказов избирателей Иркутской области, большую часть которых планируется исполнить. Как рассказал 17 марта на заседании фракции руководитель регионального отделения ЕР Сергей Брилка, всего во время предвыборной кампании партия получила около 600 наказов.

 

«Мы оценили выполнение всех наказов, и получилось, что это обойдется в 500 млрд рублей, - сообщил Сергей Брилка. – При этом в 2013-2014 годы, вполне благополучные для Иркутской области, инвестиционная составляющая регионального бюджета не превышала 15-17 млрд рублей, включая деньги Дорожного фонда. Если умножить на пять лет то, будет 75 млрд, если добавить 15-17 млрд рублей, которые должны были поступить  из федерального бюджета за пять лет, всего получается около 90 млрд рублей. Это по самым оптимистичным оценкам. Поэтому мы совместно с правительством решали, каким образом по максимуму выполнить наказы, полученные во время предвыборной кампании».

 

Депутаты, совместно с региональным правительством, создали рабочую группу, которая определила приоритетные направления. Прежде всего – исполнение указов президента РФ, завершение уже начатых объектов и объектов, обозначенных в поручении губернатора. По итогам совместной работы перечень наказов был дополнен финансированием и перспективой включения объектов в областные госпрограммы. «Четыре совещания мы провели с участием мэров, обсудили, насколько актуальны и реальны для исполнения те или иные наказы», - сообщил Сергей Брилка.

 

В итоге был сформирован список, в него вошло 532 мероприятия, из которых на 480 объектов мэры городов и районов дали подтверждение об их необходимости и целесообразности. Из них в 2014 году было завершено 58 объектов (12% наказов), 213 объектов – 44% наказов – включено в региональные госпрограммы на 2015-2018 годы. А еще 3% наказов включено в программы уже после 2018 года, 30 объектов (6%) планируется включить в федеральные целевые программы. Еще 169 потенциально возможны для исполнения, но пока остаются в качестве наказов.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Делегация Иркутской области отправится на Всероссийский форум социальных работников

 

Делегация Иркутской области отправится на Всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия», который состоится 26-27 марта 2015 года в Ярославле. Как отметил 17 марта на заседании фракции «ЕР» в Законодательном Собрании министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, это первое мероприятие такого масштаба, где будут обсуждаться проблемы социальной работы. С 1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», но по его реализации есть вопросы, в том числе и в Иркутской области. Представители региона, в частности, планируют обсудить проблему выморочного имущества – это имущество и деньги, оставшиеся от умерших, которые жили в стационарах социальных служб и домах для престарелых и не имели наследников.

 

По словам министра, на сегодняшний день только в Иркутской области на банковских счетах находится более 50 млн рублей. «Никто не может распорядиться этими деньгами, -  заявил он. - Нет законодательной базы, чтобы деньги государство могло использовать. Кроме того, в бухгалтериях соцучреждений хранятся драгоценности умерших, которые мы также не можем превратить в деньги и пустить на развитие соцучреждений. Такой вопрос не единожды ставили перед федеральным правительством. Я надеюсь, что на форуме мы найдем ответ на него».

 

Волнует региональные власти и вопрос очередности в домах для престарелых. Владимир Родионов напомнил, что в 2014 году президент России поставил задачу к 2018 году полностью решить проблему с очередностью в дома для престарелых. Ей уже не один десяток лет. Два года назад в Иркутской области в очереди состояло 750 человек, сейчас – 600, цифра значительная. Встает вопрос не только о строительстве новых учреждений, но и о развитии стационарозамещающих технологий, которые сейчас активно начинают внедряться, например стационар на дому, оказание услуги сиделок и т.д.

 

На секции, посвященной работе в сельской местности, специалисты расскажут об опыте Иркутской области по внедрению института участковых социальных работников. В отдаленных территориях, особенно северных, есть деревни, которые находятся от районного центра на расстоянии 100-200 км. Людям трудно добираться туда, чтобы оформить необходимые документы в соцзащите. Участковые соцработники берут эти хлопоты на себя.

 

Как рассказал секретарь ИРО ЕР Сергей Брилка, форум будет проходить в два этапа.  Первый включает в себя заседания секций по темам: развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения; развитие независимой оценки качества социального обслуживания; развитие социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов; социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства. Вторым этапом станет пленарное заседание, в котором примет участие и председатель партии Дмитрий Медведев. По итогам работы форума будут подготовлены предложения по улучшению качества труда и жизни социальных работников. Участвовать в форуме будет председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«Единая Россия» продолжает контролировать сокращение очереди в детсадах Иркутской области

 

Реализацию указов президента России в части сокращения очереди в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет продолжает контролировать фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Как напомнила на заседании фракции 17 марта 2015 года председатель комитета по социальному и культурному законодательству Ирина Синцова, до конца года для всех детей будет доступно дошкольное образование. На 1 января  2015 года общая очереди была 63 тыс. 284 ребенка от рождения до семи лет, из них 7 тыс. 802 ребенка – в возрасте от трех до семи лет. В Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Бодайбо, Качугском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Усть-Илимском районах задание главы государства выполнили досрочно. В Катангском районе в очереди состоит один ребенок. Самая большая очередность в Иркутске – 3060 человек, в Зиме – 242, Братске – 44, Братском районе – 212 человек, Иркутском – 1085 человек, Слюдянском – 365, Тайшетском – 327, Усть-Куте – 732.

 

За три года удалось снизить очередь в 2,5 раза. Затрачены колоссальные средства – 4 млрд 480 млн рублей. Построено 49 детсадов, 47 из них – в 2013-м и 2014 годах. Всего было введено 36 698 новых мест. Самое масштабное строительство и капремонт велись в прошлом году, в итоге было введено 18 тыс. 294 места за счет строительства и выкупа детсадов, реконструкции, возврата, капремонта. За год очередь сократилась на 41%. Строительство и выкуп готовых зданий под МДОУ довольно высокозатратные и не являются основными по рекомендациям Министерства образования и науки РФ, поэтому в 2015 году часть средств, запланированных на эти мероприятия, перенесут на другие.

 

Как отметила министр образования Елена Осипова, 95,4% мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 7 лет уже ходят в садик. При этом детки в возрасте от полутора до трех лет местами обеспечены на 30,2%, так что есть над чем работать. Как отметила Елена Осипова в Иркутске, где очередь больше всего, с администрацией обсуждаются возможность выплаты субсидий частным детсадам и другие формы поддержки.

 

Депутат ЗС Геннадий Истомин поинтересовался, каким образом будет закрыта очередь в Слюдянском районе, если в нынешнем году там не планируется строительство новых детсадов. Елена Осипова сообщила, что места появятся за счет иных мер. Она также сообщила, что всего в 2015 году планируют построить десять зданий (на 1682 места), за счет реконструкции и возврата муниципалитетам появится 3674 места, еще 1210 мест организуют за счет иных форм работы. Депутат также поинтересовался, как правительство намерено решать проблему с очередью детей до трех лет. Оказалось, что упор будут делать на частные лицензированные учреждения  с приемлемыми для родителей ценами (выдавать субсидии), есть идея застройки жилых микрорайонов с предусмотренными на первых этажах помещениями под детсады. На фракции было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем заседании фракции в апреле.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

Обучающие семинары для населения Иркутска по вопросам ЖКХ начнутся с апреля 2015 года

 

Первый обучающий семинар для населения Иркутска по вопросам ЖКХ и энергосбережения пройдет 2 апреля 2015 года в Байкальском государственном университете экономики и права. С данной инициативой выступили служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, СРО «Содружество ЖКХ» и кафедра экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУЭП в рамках реализации федерального проекта партии «Единая России» «Школа грамотного потребителя». Об этом 18 марта «Байкал Инфо» рассказал заведующий кафедрой ЭУИН Сергей Астафьев. Планируется, что на семинар придет около 150 человек. Организаторы надеются, что такие встречи с населением станут ежемесячными.

 

Для повышения жилищной грамотности населения также проводятся олимпиады, курсы и классные часы среди старшеклассников Иркутской области. Ведется разработка методических материалов, на основе которых в школах региона будут проводиться классные часы и факультативы. «Заслугой рабочей группы по реализации проекта можно считать объединение усилий всех заинтересованных в повышении жилищной грамотности структур. При этом массовое обучение жилищной грамотности в школах позволит заранее подготовить молодежь к проблемам в сфере ЖКХ и научить грамотному их решению», - говорит Сергей Астафьев.

 

Уже почти две тысячи человек приняли участие в обучающих мероприятиях в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» с октября 2014 года. «Главным достижением проекта стало то, что люди перестали воспринимать процессы в ЖКХ в штыки, - прокомментировал Александр Лобанов. - Теперь собственники жилья пытаются разобраться, как формируются тарифы и за что они платят».

 

Семинар начнется в 15 часов в четвертом корпусе Байкальского университета, в аудитории 4-402.

Дунина Кристина

Перейти к содержанию


ИНИЦИАТИВА

В Тайшетском районе начался проект «К юбилею района – 90 добрых дел»

 

В 2015 году Тайшетскому району исполняется 90 лет, и в середине марта депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» и мэра Виталия Кириченко инициировала проект «К юбилею района – 90 добрых дел». Как рассказала «Байкал Инфо» Наталья Дикусарова, организаторы проведут конкурс замечательных проектов жителей всех населенных пунктов района, которые можно было бы посвятить юбилею. По словам депутата, на конкурс будут представлены как проекты, которые реализуются сейчас, так и те, которые уже сделаны.

 

«Праздник можно отметить по-разному, - говорит Наталья Дикусарова. - Можно просто повеселиться, а можно и собрать самые яркие идеи и проекты и воплотить их, отметить то, что уже сделано. Добрым делом может быть всё, что угодно. У нас было издано много книг, и это тоже добрые дела, которые увековечивают историю Тайшетского района. В отдаленных поселках жители тоже совершают подвиги, и об этом нужно рассказывать. Мы хотим отметить всех, кто сложил добрые дела в общую копилку. Может, кто-то об этом не знает, может кто-то забыл, мы напомним, расскажем».

 

 «Это в первую очередь социально значимые мероприятия, проведенные жителями, коллективами, организациями в различных сферах жизни Тайшетского района или конкретного села, деревни. Например, добрым, нужным делом можно назвать благоустройство двора за счет собственных средств жителей дома и их силами, отремонтированный подъезд, посадку деревьев, цветов, заливку катка, обустройство спортивной площадки; организованный праздник для детей, инвалидов и пенсионеров; материальную или иную помощь нуждающимся гражданам, шефство над детсадом, больницей, школой; написание или издание книги по истории района, детских сказок, развивающих игр и т.п. Одна из целей проекта «К юбилею района – 90 добрых дел» – привлечь как можно больше местных жителей к активному участию в жизни района, в том числе и к празднованию юбилея. По итогам проекта в 2016 году планируют издать книгу.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Женщины пришли за помощью на мартовский прием к И. Милостных в приемную лидера ЕР

 

Вот уже более полугода не оставляет без своего внимания две семьи беженцев из Украины депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель начальника ВСЖД Игорь Милостных. В первый раз две молодые женщины с детьми попросили помочь купить зимнюю одежду и эту помощь получили. В начале марта 2015 года девушки попросили купить им обувь и машинку для стрижки волос, а 10 марта пришли в приемную лидера партии «Единая Россия», чтобы проконсультироваться по вопросу ежемесячного пособия  на детей одиноких матерей. Депутат разъяснил им положения  закона №130-оз «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области», а также вручил подарки, которые пришлись весьма кстати к  8 Марта.

 

Одна из беженок решила остаться в Иркутске, здесь она нашла работу, в ближайшее время намерена оформить российское гражданство, планирует перевезти с Украины и свою маму. А вот вторая женщина очень скучает по Родине и ожидает конца учебного года, чтобы вернуться с детьми домой. Игорь Милостных пообещал собрать семью в дорогу и проводить в лучших традициях сибирского гостеприимства.

 

На тот же прием пришла молодая женщина, оставшаяся в детстве без родителей. Она состоит в очереди на жилье в Тайшетском районе, но живёт и работает в Иркутске. Отслеживать свою очередь в отдаленном от центра районе непросто, особенно когда возникает неразбериха с номером очереди. Депутат намерен запросить мэра района о продвижении ее очереди на жилье.

 

С вопросом об исполнении судебного решения обратилась пожилая жительница Баяндаевского района. Двое членов ее семьи погибли в автомобильной аварии, а сама заявительница осталась инвалидом. Виновник не только отделался условным сроком, но и задерживает выплату морального ущерба пострадавшей. Депутатский запрос будет направлен в службу судебных приставов.

 

Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

С самыми сложными жилищными вопросами пришли на прием к  С. Брилке жители Иркутской области

 

Сложные жизненные ситуации, которые требуют помощи извне, привели сразу нескольких человек на приём к вице-спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке в приемную лидера партии «Единая Россия» в Иркутске в начале марта 2015 года.

 

Группа обманутых дольщиков рассказала, что сейчас вводится процедура банкротства компании и их семьи, которые сейчас живут в съемном жилье, останутся и без квартир, и без денег. В документах на собственность, которые у людей имеются, значится, что свои немалые средства они передали застройщику на строительство… спорткомплекса. Сергей Брилка отметил, что у заявителей слабая правовая позиция, однако элемент мошенничества очевиден. С подобным обращением пришла жительница микрорайона Топкинского. Чтобы улучшить жилищные условия своей семьи, она продала квартиру и вложила более 2 млн рублей в долевое строительство. Однако, после того как был возведен третий этаж дома, стройка остановилась и предприятие начало процедуру банкротства. Сергей Брилка принял заявления. После того как заявительницы представят все недостающие документы, начнется по ним работа.

 

Сложная жизненная ситуация - у жительницы Боханского района. Сгорел дом, в котором она жила с двумя взрослыми детьми, инвалидами-колясочниками. В пожаре  уничтожено не только личное имущество, но и коляски. Семья переехала к младшей дочери, которая с мужем и двумя маленькими детьми живет в трехкомнатном частном доме и ждет третьего ребенка. Женщина, которая по состоянию здоровья сама нуждается в уходе, попросила помочь со строительством пристроя к дому дочери. Семья уже подготовила строительные материалы, но своими силами ей не справиться. Оперативно, во время приема, секретарь регионального отделения партии созвонился с министерством социальной защиты и Иркутским региональным отделением фонда социального страхования по поводу получения инвалидных колясок, позвонил мэру района. «Будем решать проблему всем миром», - сказал Сергей Брилка. 

 

Студентка-заочница педагогического колледжа рассказала, что живет в Большом Луге Шелеховского района. Она одна воспитывает ребенка и нуждается в жилье. Она живет с родителями в ветхом бараке, в этом году она окончит педагогический колледж и получит место воспитателя. Девушка интересовалась возможностью попасть в программу получения жилья молодыми специалистами. Сергей Брилка пообещал найти решение

Перейти к содержанию


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Просто хочется помочь людям», - Б.Алексеев

У каждого депутата любого уровня, будь то Государственная дума или дума поселковая, две основные задачи - законотворческая деятельность и работа с населением. Именно депутат обязан обеспечивать обратную связь между своими избирателями и структурами власти, а также, используя предоставленный законом статус, помогать в решении поставленных перед ним задач. Как это происходит в Законодательном Собрании Иркутской области, рассказывает руководитель фракции «Единая Россия», один из самых опытных депутатов  Борис Алексеев.

 

- Нередко можно слышать: депутат должен помогать своим избирателям. А как может выглядеть помощь? Депутат должен выйти с пилой, молотком, клещами и сам ремонтировать мосты и заборы?

- Ну если где-то депутат и поможет сам подровнять какой-нибудь старушке забор, ничего страшного с депутатом, думаю, не случится. Но если говорить серьезно, то депутатов на все заборы не хватит. Наделяя их статусом народных избранников, население ждет реальной помощи в важных вопросах. Как помощь может выглядеть, определено в законе «О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области». Статья №8 «Формы депутатской деятельности» содержит 14 пунктов, среди которых и депутатский запрос, и депутатское обращение, и депутатская проверка.

 

Постепенно появляются и другие формы работы. Например, выездные семинары фракции ЕР. Они начинались как внутрипартийный проект, а сейчас семинары - повод поговорить о проблемах территории в целом. На них собираются не только партийцы, но и просто неравнодушные люди. Один из первых, в котором я участвовал в нынешнем созыве, прошел в Шелеховском районе. Я видел неподдельный интерес людей в общении, в желании совместно решить накопившиеся вопросы. Или еще один пример: общественная приемная партии. Люди приходят туда с различными проблемами, и депутаты, ведущие прием, настолько настроены на их решение, что иногда, когда вопрос не слишком сложный, просто дают свои деньги на покупку билета, медикаментов, оборудования… Можно долго дискутировать, насколько правильно такое решение вопроса. Но я понимаю коллег - им просто искренне хочется помочь людям.

Перейти к содержанию

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 25 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации