Авторизация на сайте
Спецвыпуск фракции «Единая Россия», выпуск №13 (53), 22 октября 2015 года

Содержание


Перейти к содержанию


ИНИЦИАТИВА

 

Наказы избирателей Иркутской области будут исполнены – С. Брилка

 

На исполнение наказов избирателей призвал обратить внимание председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка губернатора Иркутской области Сергея Левченко на заседании фракции «Единая Россия» в ЗС 20 октября 2015 года. Чуть ранее спикер передал главе региона документ, сформированный на основе наказов жителей Иркутской области, полученных депутатами от ЕР на выборах два года назад. В документ, рассчитанный на 2014-2018 гг., вошли 530 наказов, более 100 из них уже исполнено, еще 30-50 будут выполнены до конца года.

 

«Вторая часть наказов должна быть включена в программы при проектировании бюджета на 2016 и последующие годы», - сказал Сергей Брилка, выразив надежду на, что совместно с правительством региона работа с наказами избирателей будет продолжена, они все воплотятся в жизнь.

 

Сергей Левченко предложил депутатам фракции придать наказам избирателей статус регионального закона. «Тогда средства на исполнение наказов будут закладываться в бюджет заранее министерством планирования и экономического развития Иркутской области, как мы хотим назвать это ведомство», – сказал губернатор.

 

«Этот документ учитывает интересы жителей Иркутской области, это то, на что может опереться губернатор в своей работе, ведь информацию о наказах депутаты получали по всему региону, - прокомментировал Сергей Брилка. - Иркутская область включена в 20 федеральных программ из 20! И это большая заслуга предшествующего губернатора и его команды. Хочу пожелать, чтобы эта тенденция сохранялось и впредь во взаимоотношениях с федеральным центром. Это залог того, что мы сможем выполнить все наказы жителей Приангарья. Региональный парламент готов помогать губернатору. Но и контролировать работу правительства Иркутской области мы тоже будем, контрольную функцию парламента никто не отменял».

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

В муниципалитетах Иркутской области выросли долги за коммунальные услуги

 

В Иркутской области растет кредиторская задолженность муниципальных образований за коммунальные услуги, этот вопрос на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательного Собрания 20 октября 2015 года подняла вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. По данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, по состоянию на 1 октября задолженность МО составила 344,5 млн рублей. Больше остальных должен Братский район – 72,8 млн рублей, Тайшетский район - 59,3 млн, Нижнеилимский район – 49,4 млн, Чунский район – 37,8 млн, Нижнеудинский район – 24,5 млн, Усть-Илимский район – 17 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась на 202 млн рублей.

 

«Недавно мы с депутатом Сергеем Бабкиным, который является директором Иркутскэнергосбыта, работали над тем, чтобы включить электроэнергию, которая была отключена в Чунском районе в связи с долгами, – сказала Наталья Дикусарова. – На улице была уже минусовая температура».

 

Заместитель министра Александр Трифонов рассказал депутатам, что в Иркутской области в эксплуатации находятся все 1037 котельных, запущены все теплоисточники и полностью подключены к теплоснабжению все социальные объекты и жилые дома. «В этом году мы заменили более 103 км ветхих тепловых и водопроводных сетей, – сказал замминистра. – Весной мы приняли беспрецедентное решение – все трубы, которые были в аварийно-техническом запасе, мы отдали в Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы».

 

Практически завершен северный завоз: доставлено 125 тыс. тонн угля и жидкого топлива. На эти цели в бюджете Иркутской области предусмотрено 1 млрд 177 млн рублей, фактически профинансировано только 82% – 963 млн рублей. «У нас есть задолженности перед поставщиками топлива, в том числе за прошлый год – около 30 млн рублей по Мамско-Чуйскому району», – сказал Александр Трифонов. Депутат ЗС Николай Труфанов, гендиректор Верхнеленского речного пароходства, рассказал, что перед речниками за северный завоз 2015 и 2014 годов накопилась задолженность в размере около 180 млн рублей. Заместитель министра пояснил, что  программа нынешнего года не будет профинансирована полностью, около 92 млн рублей долгов уйдет на 2016 год.

 

По словам Натальи Дикусаровой, проблема неплатежей в муниципалитетах может обостриться зимой, в разгар отопительного сезона, поэтому надо ее решать сейчас сообща. 

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Городам и районам Иркутской области нужно еще денег для выплаты зарплаты и подготовке к зиме

 

При корректировке бюджета Иркутской области на 2015 год муниципалитетам добавили 317 млн рублей. Тем не менее, мэры городов и районов просят провести еще одну корректировку бюджета до конца года, поскольку выделенные средства едва ли покроют потребности. Об этом 20 октября 2015 года на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания заявила вице-спикер, председатель бюджетного комитета  Наталья Дикусарова. «Несбалансированность местных бюджетов, по оценке министерства финансов Иркутской области –  почти 1 млрд рублей, и выделяемых сейчас 317 млн явно недостаточно– отметила депутат. –  Из-за снижения доходной базы у многих территорий  возникли проблемы  с оплатой коммунальных услуг. У многих образовалась задолженность по электроэнергии, из-за чего кое-где уже отключали социальные объекты от электроснабжения».

 

По словам первого заместителя министра финансов Иркутской области Александра Каневского, в 2015 году из областного бюджета были выделены деньги на доведение зарплаты педагогов в детсадах до средних значений в сфере образования, а жалованья учителей – до средних значений в экономике Иркутской области. На эти цели ушло 25,7 млрд рублей. На зарплату муниципальных служащих и работников культуры направлено 886 млн рублей.

 

В нынешнем году муниципалитеты получили дотацию на сбалансированность (680 млн рублей) и субсидию на выравнивание бюджета (689 млн рублей). Те из них, у кого отсутствовала кредиторская задолженность по коммунальным платежам, выплатам по зарплате, наблюдался прирост налоговых доходов и т.д., смогли получить субсидии за эффективность (общий объем – 234 млн рублей). Таких муниципалитетов в регионе – более 200.

 

«К сожалению, снижается объем поступлений ряда налогов – земельного, налога на прибыль предприятий, НДФЛ», – пояснил текущую финансовую ситуацию губернатор Сергей Левченко, принявший участие в заседании фракции. Глава региона заявил о необходимости активной работы по наполняемости казны, в том числе за счет налогов компаний, которые работают в Иркутской области, а платят в других регионах – по месту регистрации. Александр Каневский отметил, что в 2016 году планируется продолжать выделений субсидий за эффективное управление. «Кроме того, мы предлагаем давать дешевые бюджетные кредиты, в том числе и для частичного погашения долгов муниципалитетов по банковским кредитам», – сказал первый заместитель министра финансов.

 

По предложению руководителя фракции ЕР Бориса Алексеева, депутаты приняли решение рекомендовать правительству Иркутской области запланировать увеличение объема финансовой помощи муниципальным образованиям и внести соответствующие изменения в региональный бюджет на сессиях Законодательного Собрания в ноябре - декабре.

Дунина Кристина 


Перейти к содержанию


ПРОБЛЕМА

В Иркутской области планируют пересчитать кадастровую стоимость земель

 

Провести переоценку кадастровой стоимости земли в Иркутской области с учетом интересов муниципальных образований предложили депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания на заседании 20 октября 2015 года. «В свое время при оценке кадастровой стоимости земли была сделана большая ошибка, – сказал депутат ЗС Анатолий Дубас. – Например, раньше кадастровая стоимость земли, занимаемой лесопромышленным предприятием в Усть-Илимске, была условно 20 млн рублей, а теперь 200 млн рублей. Естественно, компания наняла адвокатов, добилась пересчета стоимости и теперь платит земельного налога еще меньше, чем прежде».

 

Депутат ЗС Анастасия Егорова настаивает на градации, чтобы общественные организации, малый и средний бизнес платили за землю меньше, чем крупные предприятия. «Нашей общественной организации, которая организует летний отдых для детей с инвалидностью и детей из малоимущих семей, начислили большую сумму налога, исходя из повышенной кадастровой стоимости земли», – обосновала предложение депутат, которая является руководителем центра добровольчества «Твори добро». 

 

Как рассказал первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, за восемь месяцев 2015 года почти на 1 млрд рублей (7%) сократились налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. За это время было собрано 1 млрд 446 млн рублей земельного налога, а за аналогичный период прошлого года – 2 млрд 406 млн рублей. Иркутская область занимает 83 место в России по темпу роста земельного налога с показателем в 62,8%, в то время как в России средний темп роста составляет 110%. По словам замминистра, основная причина падения доходов от аренды земли и земельного налога – оспаривание кадастровой стоимости земли. «Сейчас услуги по юридическому сопровождению и подготовки документов к оспариванию кадастровой стоимости земель стали высокодоходным бизнесом», – подтвердил наблюдения депутатов Александр Каневский.

 

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова предложила предусмотреть в региональном бюджете 2016 года 26 млн рублей на проведение новой оценки. Ведь если кадастровая стоимость земель будет справедливой, размер земельного налога станет приемлемым для предприятий и организаций, тогда его собираемость вырастет.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Проблемы переселенцев из Украины и жителей Иркутска помогает решить А. Микуляк

 

Запросы к мэру Иркутска и в управление соцзащиты города намерен написать депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк, чтобы помочь иркутянке, у которой сгорело муниципальное жилье. Женщина пришла к депутату в приёмную лидера партии «Единая Россия» 20 октября 2015 года. Она рассказала, что в начале июля сгорел дом с выданной муниципалитетом комнатой, которая ранее была предоставлена взамен сгоревшего жилья. Дом вообще был аварийным и подлежал сносу. Сейчас иркутянка живет временно у родственников и подруги и ждет материальной помощи от соцзащиты как погорелец.

 

Следующей на прием к депутату пришла мама ребенка с инвалидностью. Она попросила разъяснить, как выплачивается компенсация за проезд к месту отдыха, а также пожаловалась на то, что с января не выдают тест-полоски для глюкометра. По словам женщины, ежемесячно на покупку тест-полосок уходит около 4-5 тыс. рублей, еще 8-10 тыс. рублей требуются на расходные материалы для инсулиновой помпы. Депутат попросил женщину представить документы, подтверждающие стоимость билетов к месту отдыха, и справку от врача, что ребёнку нельзя ехать к месту отдыха на поезде. По поводу тест-полосок Андрей Микуляк направит запрос в министерство здравоохранения, а также обсудит тему за заседании комитета по здравоохранению ЗС.

 

Два переселенца из Украины просили у депутата содействия в обустройстве жизни. Один из них, 46-летний мужчина, рассказал, что по специальности является наладчиком промышленных роботов и машин, был и частным предпринимателем. В Иркутске живет почти год, последние три месяца – при храме, занимается садом. Мужчина попросил помочь устроиться на работу после получения документов. Андрей Микуляк пообещал обратиться к руководству нескольких промышленных предприятий, где требуются такие специалисты.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Найти спонсоров для издания музыкальной хрестоматии «Композиторы Приангарья – детям» поможет Н.Труфанов

 

Найти спонсоров для издания музыкальной хрестоматии «Композиторы Приангарья – детям», в которую вошли два аудиодиска, нотный сборник и пояснительная записка, поможет руководитель приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске, депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. Он поддержал предложение члена Союза композиторов России Сергея Михайлова, который пришел к нему на приём 14 октября 2015 года. Композитор рассказал, что в 2017 году региональному отделению союза исполняется 20 лет. За это время накоплен архив 20 иркутских композиторов, который и ляжет в основу хрестоматии. Для издания 900 экземпляров книги необходимо около 300 тыс. рублей.

 

Планируется, что хрестоматия будет распространена во всех музыкальных школах Иркутской области. «Будем помогать, чем сможем, это интересно и нужно», – отметил Николай Труфанов. Депутат сказал, что с просьбой о финансовой помощи он обратится в общественную организацию «Любимый край», Иркутскую нефтяную компанию, группу компаний «Слата» и ПАО «Верхнечонскнефтегаз».

 

Кроме того, депутат обещал помочь 24-летнему переселенцу из Луганской области, который в течение нескольких месяцев не может найти работу. У мужчины техническое и высшее инженерно-педагогическое образование, на Украине он работал в милиции. Сейчас он занимается оформлением документов, к январю 2016 года  готовится получить российское гражданство. Николай Труфанов взял резюме и обещал посодействовать в трудоустройстве на одно из промышленных предприятий Иркутской области.

 

Не в первый раз  в общественную приемную пршел обманутый дольщик АО «Невский простор», который рассказал, что несколько лет назад он переехал в Иркутск, где строительная компания обязалась построить жилье для граждан из районов Крайнего Севера. Но собрав деньги дольщиков, компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, строительство так и не начала и, объявив себя банкротом, закрыла филиал в Иркутске. Мужчина – инвалид, вынужден жить вместе дочерью в однокомнатной квартире. Николай Труфанов пообещал помочь попасть на прием к губернатору Иркутской области. Депутат отметил, что в последнее время проблемы обманутых дольщиков решаются эффективно, упомянув о ЖК «Иннокентьевская слобода», который был достроен в сентябре.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

Сборник «Лучшая хозяйка усадьбы» издан к 10-летию Иркутского отделения Союза сельских женщин

 

Сборник, вышедший по итогам конкурса «Лучшая хозяйка усадьбы», который проводит Иркутское региональное отделение Союза сельских женщин России, был представлен 15 октября 2015 года в «Единой России».  От имени депутатов Законодательного Собрания к сельским женщинам обратился вице-спикер Кузьма Аладров. «Ваши проекты подняли такой огромный пласт традиций и обычаев сибиряков! Это уникальный материал», - заметил Кузьма Алдаров. На встрече прозвучало поздравление и от спикера ЗС Сергея Брилки.

 

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Жюри оценивает уровень содержания усадьбы, порядок в личном подсобном хозяйстве, опрятность подворья, разведение домашних животных, озеленение участка, хлебосольность хозяйки, умение принять гостей, создать уют в доме и по итогам награждает лучших в регионе, сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

 

В этом году Иркутское отделение Российского союза сельских женщин отмечает юбилей – 10 лет. «Вы все знаете, как непросто порой жизнь женщины в селе, - обратилась к победительницам конкурса руководитель организации Нина Суворова. – Но вы не просто выживаете, вы делаете свою жизнь и жизнь своих земляков красивее, разнообразнее. Сборник, который мы выпустили при поддержке регионального отделения «Единой России» и депутатов Законодательного Собрания – подарок для сельских женщин. Каждый год для селян это настоящее событие, все больше семей принимают участие в нашем конкурсе».

 

Координатор партийного проекта «Российское село» Дмитрий Баймашев поблагодарил активисток за проделанную работу. «Говорят, что традиции – это борьба человечества с бесформенностью времени. Вот вы эти самые бойцы: время идет, а ваши проекты не просто продолжаются, но и с каждым годом наращивают все большие обороты. Конкурс «Лучшая хозяйка усадьбы» - это отличный проект, мы видим, как люди украшают свою жизнь, чувствуют себя истинными хозяевами и своей  земли и в своем доме», - подчеркнул депутат.


Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/ 


Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 25 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации