Авторизация на сайте
ВЫПУСК №22 (219), 26 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Содержание:


Перейти к содержанию


НИЖНЕИЛИМСКИЙ РАЙОН

В Алзамае установили новую водонапорную башню при содействии Т. Сагдеева

 

В Алзамае Нижнеудинского района 22 сентября 2016 года установили новую водонапорную башню, построенную по региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры при содействии депутата Законодательного Собрания Иркутской области Тимура Сагдеева. Об этом «Байкал Инфо» рассказал глава администрации города Александр Лебедев.

 

По словам Александра Лебедева, проблемы с обеспечением чистой питьевой водой населения города стоят довольно остро, поскольку водонапорные башни были построены ещё в СССР. Они все деревянные, с ёмкостями из простого металла, поэтому сейчас находятся в плачевном состоянии. «Восстанавливать их – одна из первоочередных задач, которую удалось решить вместе с депутатом, - сказал глава администрации. – Мы вместе ходили по кабинетам в правительстве Иркутской области».

 

Новая башня располагается на улице Пионерской, она обслуживает более 200 дворов. Как рассказал Александр Лебедев, установлены ёмкости из нержавеющей пищевой стали, есть приспособление для заправки пожарной машины. Если вдруг отключится электричество и насос перестанет работать, запаса воды хватит как минимум на 3-4 дня. Сейчас благодаря Тимуру Сагдееву достигнуто соглашение о строительстве ещё одной водонапорной башни, её планируется установить до зимы.

Светлана Бурдинская


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Запуск самолётов в северные территории Иркутской области держит под контролем Законодательное Собрание

 

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») из Магадана будет выполнять рейсы в северные районы Иркутской области из регионального центра. Прелполагается, что полёты начнутся осенью. Об этом 26 сентября 2016 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев. По его словам, запуск самолётов планируют в города Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск и село Казачинское. Борис Алексеев в августе-сентябре посетил Усть-Кутский, Казачинско-Ленский и Киренский районы, чтобы, в том числе, проверить реализацию этих планов. «По этому вопросу мы общались с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Держим под контролем запуск полётов», – сказал депутат.

 

Как рассказал гендиректор авиакомпании «СиЛА» Андрей Богданов, в мае министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области проводило конкурс на определение перевозчика для северных территорий. В нём участвовало две авиакомпании – «СиЛА» и «Аэросервис» из Читы. Конкурс выиграл магаданский перевозчик, который ещё 25 августа доставил в Иркутск один самолёт и экипаж. В пресс-службе регионального  министерства ЖКХ рассказали, что сейчас конкурсная документация проходит согласование. «Как только документы будут готовы, мы доставим в Иркутск столько самолётов, сколько потребуется», – сказал Андрей Богданов.

 

Напомним, весной нынешнего года из-за финансовых трудностей прежний перевозчик из Бурятии прекратил авиаперелёты, связывающие Иркутск и несколько северных территорий, в том числе Усть-Илимск.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


УСТЬ-ИЛИМСК

А. Дубас намерен разобраться, почему не отремонтирована трасса Усть-Илимск – Братск

 

Выяснить, почему за лето 2016 года практически не был выполнен капитальный ремонт трассы Братск – Усть-Илимск, намерен депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас. По его словам, он уже разговаривал об этом с губернатором Сергеем Левченко, который недавно побывал в Усть-Илимске. «Сейчас я, как депутат, со своими коллегами, буду разбираться, почему работы выполнены не было, ведь в дорожном фонде Иркутской области для этого было достаточно средств», - сказал Анатолий Дубас.

 

По его словам, состояние этой дороги очень волнует жителей Усть-Илимска. В том числе, и потому, что Братск – ближайший город, откуда можно улететь в Иркутск, поскольку с Усть-Илимском авиасообщение с апреля прекратилось. «Все лето наш город без авиационного сообщения с Иркутском, которое в своё время с таким трудом восстановили, - сказал депутат. – Считаю, что это административная недоработка, ведь ещё в конце прошлого года было известно о грядущем банкротстве бурятской авиакомпании, надо было искать варианты».

Светлана Бурдинская


Перейти к содержанию


ТАЙШЕТ

Досрочно оформить пенсию четырём жительницам Тайшета помог депутат И. Милостных

 

Четырём женщинам, бывшим работникам телеграфной станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги, помог досрочно оформить пенсию депутат Законодательного Собрания Иркутской области Игорь Милостных. Сейчас женщины оформили пенсию и получили от РЖД материальные выплаты, рассказала в сентябре 2016 года помощник депутата.

 

Придя на приём к депутату, жительницы Тайшета рассказали, что в ноябре 2015 года дирекция ВСЖД решила сократить станцию и несколько работников, попавших под сокращение, оказались без работы в предпенсионном возрасте. Они состоят на учёте в местном центре занятости, но так и не смогли найти работу. Трудовое законодательство РФ предусматривает для таких граждан возможность досрочного выхода на пенсию. Но в коллективном договоре ОАО» РЖД» имеется условие, что пенсионерам от РЖД полагаются материальные выплаты,  если служба занятости направит их на пенсию досрочно в течение шести месяцев, то есть до августа 2016 года. Женщины обращались во все инстанции (в профком, председателю местной думы, к руководству ВСЖД в Тайшете, пенсионный фонд, соцзащиту, центр занятости).

 

Последней инстанцией стало обращение к депутату, который убедительно попросил министра труда и занятости Иркутской области подключиться к данному вопросу и посодействовать в оформлении  досрочной пенсии до 1 августа 2016 года бывшим сотрудникам телеграфной станции, отработавшим на  ВСЖД  по 35 лет в связи с сокращением.

 

Несмотря на то, что министерство труда на III квартал  запланировало лишь 12 человек для досрочного оформления пенсии (с учетом просьбы депутата), тайшетский центр занятости настаивал обратившимся женщинам оформить документы на досрочную пенсию в сентябре 2016 года. В таком случае они не получают материальные выплаты от РЖД. И только после дополнительного вмешательства  депутата вопрос был решен положительно для всех четырёх женщин.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН

Подключения электроэнергии в доме в Утулике добивается Д.Ершов

 

Подключения электричества в доме в посёлке Утулик Слюдянского района добивается депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов. Как 23 сентября 2016 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, в апреле по районам Иркутской области проехал специальный поезд ЛДПР, в делегации которой был Дмитрий Ершов. В Слюдянском районе к нему подошла женщина и рассказала, что с 2014 года не может провести электроэнергию в свой дом. «Она сказала, что ее дом находится на окраине посёлка, поэтому подвести к нему электроэнергию сложно», – пояснил депутат.

 

Женщина обратилась в компанию «Облкоммунэнерго», заключила с ней договор и оплатила счёт. Но в компании ей пояснили, что у них нет кабеля нужного размера и длины, поэтому они не могут подключить дом к электроэнергии. Тогда женщина сама купила кабель и снова обратилась в Облкоммунэнерго. Там ей пояснили, что из-за финансовых проблем организации у них нет денег на бензин, поэтому доехать в отдалённый район мастер не может. После этого женщина обратилась к Дмитрию Ершову с просьбой помочь. «Она сказала, что даже готова предоставить бензин», – рассказал депутат.

 

На комитете по собственности и экономической политике ЗС 22 сентября присутствовал гендиректор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. Дмитрий Ершов напрямую обратился к директору с просьбой решить вопрос с электроэнергией в доме в поселке Утулик. Александр Анфиногенов пообещал разобраться. «Я подожду до 30 сентября. Если до этого времени вопрос не будет решён, то снова устрою встречу с директором Облкоммунэнерго. На самом деле ситуация выеденного яйца не стоит. Это их работа, и они должны ее выполнять», – сказал депутат.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Депутатский запрос по Облкоммунэнерго решено оставить на контроле Законодательного Собрания

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и приняли решение оставить запрос на контроле. Информация обсуждалась на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 22 сентября 2016 года.

 

Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий. В Усолье-Сибирском недовольство горожан вызывают постоянные отключения электроэнергии из-за сбоя в работе устаревшего электрооборудования. Зафиксированы случаи незаконного ограничения подачи электроэнергии в посёлке Янталь Усть-Кутского района и полного отключения в посёлке Листвянка и в Тулуне. В депутатском запросе отмечено, есть случаи невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия и нарушения прав коллектива, невыполнения условий по договорам с населением Иркутской области со ссылкой на отсутствие необходимого оборудования и ГСМ.

 

О ситуации в Облкоммунэнерго рассказал заместитель министра  жилищной, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. На предприятии наблюдается кризисная ситуация в связи с отсутствием средств для ведения основной деятельности, оплаты задолженности по зарплате, налоговых и других обязательных платежей. В нарушение условий договора на оказание услуг по передаче электроэнергии между Облкоммунэнерго и ОАО «Иркутская электросетевая компания» предприятие систематически не получает плату за оказанные услуги. За 2015 год предприятие недополучило 1,1 млрд рублей, а в 2016 году – 1,7 млрд рублей. Облкоммунэнерго вынуждено жить в условиях жесткой оптимизации, в том числе, признал заместитель министра, и за счет зарплаты сотрудников, арендной платы, услуг связи и т.п. Сегодня своевременная выплата зарплаты сотрудникам является одной из приоритетных статей расходов. Другими неприкасаемыми статьями замминистра назвал оплату налогов, банковских кредитов и подготовку к осенне-зимнему периоду.

 

«Сегодня непонятно, как предприятие, находящиеся на 100% в собственности Иркутской области, оказалось в такой ситуации. Вопрос значит, прежде всего, к учредителям, как можно так руководить, что предприятие стало практически банкротом», – выразил негодование депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

 

Отвечая на вопрос Геннадия Истомина, докладчик отметил, что одной из причин негативного развития ситуации является не только недополученные средств от ОАО «Иркутская электросетевая компания», но и существенное превышение прогнозных значений цен на покрытие потерь электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Тариф для населения составляет 97 копеек, а цена покрытия потерь, которую предприятие должно заплатить гарантирующему поставщику, доходит почти до 2 рублей. Гендиректор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов попросил депутатов Законодательного Собрания обратить пристальное внимание на проблемы предприятия. «Ситуация далека от стабильности», – подытожила обсуждение председатель комитета ЗС Ольга Носенко. Парламентарии приняли решение оставить депутатский запрос на контроле.


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСК

Совет по военно-патриотическому воспитанию молодежи создается в Иркутской области – О. Носенко

 

По инициативе движения «Дети войны» на базе городского комитета КПРФ Иркутска создаётся совет по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Об этом заявила первый секретарь Иркутского горкома, депутат Законодательного Собрания Ольга Носенко на круглом столе по военно-патриотическому воспитанию в середине сентября 2016 года. «Такая необходимость вызвана тем, что в последнее время в прессе не совсем верно освещаются события Великой Отечественной войны, появляется много фальсификаций, умалчивается истинная правда о тех событиях, - сообщает депутат ЗС. – В школах не ведётся начальная военная подготовка, не проводятся в достаточном количестве спортивные и культурные мероприятия. Всё это может иметь негативные последствия в плане защиты граждан и рубежей нашей страны».

 

Координатор по организационным вопросам Совета по военно-патриотическому воспитанию при городском комитете КПРФ Надежда Мигуцкая рассказала о трёх основных направлениях, по которым предложили проводить работу дети войны. Первое – это восстановление в школах Иркутска отдельного предмета «начальная военная подготовка». Второе – реализация патриотического обучающего проекта «Знамя нашей Победы». Он проходит в формате открытых уроков в школах. Главной особенностью проекта является его практическая часть, где школьники вместе с гостями, ветеранами и кураторами при помощи трафаретов и специальных средств, изготавливают собственное Знамя Победы, — точную копию штурмового флага №5, который держали в руках бойцы Берест, Егоров и Кантария. Третье – возрождение игры «Зарница» в общегородском масштабе.

 

Представительница управления образования заявила, что реализовать предложения активистов сложно, ведь учебная программа утверждается на федеральном уровне и вносить в нее изменения не так просто. Но, как отмечает пресс-служба ИРО КПРФ, в учебной программе существует и региональный компонент, который можно использовать. Ряд регионов России уже перешёл на усовершенствованную программу обучения основам военного дела.

 

Представитель областного военкомата, совета ветеранов боевых действий отметили важность финансового и материально-технического обеспечения военно-патриотического воспитания.


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Расширенные юридические консультации дал жителям Иркутской области А. Микуляк

 

Расширенные юридические консультации дал жителям Иркутской области на приёме 22 сентября 2016 года в региональной общественной приемной председателя «Единой России» депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк.

 

На приёме был поднят вопрос о продлении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. С этой проблемой пришли жители аварийного дома по ул. Челнокова. Они рассказали, что их дом в 2015 году признан аварийным и подлежащим реконструкции, но в программу не вошел. Андрей Микуляк пояснил, что сейчас решается проблема домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Дома, признанные аварийными после этой даты, включаются в специальный реестр, при условии выделения финансирования процесс переселения начнётся вновь. Андрей Микуляк подтвердил заявителям, что во время своего визита в Иркутск в июне председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение партийцев о продлении программы.

 

Жителей также волнует вопрос о компенсации взносов в фонд капитального ремонта для льготных категорий граждан. К Андрею Микуляку обратилась иркутянка, чей возраст перешагнул 70-летний рубеж. Депутат разъяснил, что льгота носит заявительный характер. То есть гражданин должен подать в органы соцзащиты по месту жительства или в многофункциональный центр копии паспорта, трудовой книжки, документы права собственности на жилое помещение, а также справку о составе семьи. Все копии должны быть нотариально заверены.

 

Андрей Микуляк подробно рассказал пожилой женщине, что еще на июньской сессии Законодательного Собрания был принят закон, по которому людям старше 70-ти будут на 50%, а после 80-ти лет полностью компенсировать оплату взносов на капремонт, если они живут одни или с пенсионерами. Действие закона распространяется на период с 1 января 2016 года. Те, кому предназначена компенсация, единовременно получат переплаченные с января по июль деньги. После этого компенсация будет возмещаться ежемесячно.


Перейти к содержанию


 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 8 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации