Авторизация на сайте
ВЫПУСК №25 (222), 17 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА

Содержание:


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пешеходные мосты начнут строить в Иркутской области благодаря депутатскому запросу

 

Правительство Иркутской области приняло меры по решению проблемы, обозначенной в запросе депутатов Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой и Геннадия Нестеровича «О финансировании мероприятий по строительству пешеходных мостов». Планируется в региональный бюджет 2017 года заложить более 70 млн рублей на начало строительства двух пешеходных мостов – в селе Весёлое через реку Чуна в Чунском районе и селе Евдокимовск через реку Ия в Тулунском районе. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 14 октября 2016 года.

 

Всего в Иркутской области есть проектно-сметная документация на шесть мостов, на разработку которой в своё время выделялась субсидия муниципалитетам из регионального бюджета. По четырём из них уже получено положительное заключение экспертизы. Помимо вышеназванных, это мосты в Октябрьском и Хоняках через реку Чуна в Чунском районе. Проект моста в Новоснежной через реку Снежную в Слюдянском районе пока не прошёл экологическую экспертизу, потому что в местном бюджете не нашлось на это 206 тыс. рублей. Стоимость строительства трёх мостов в ценах второго квартала 2016 года составляет 244,5 млн рублей, в том числе: моста в Весёлом протяженностью 292 погонных метров – 69,8 млн рублей; моста в Евдокимовске протяженностью 192 п. м - 76,4 млн рублей; моста в Хоняках протяженностью 256,5 п. м - 98,3 млн рублей.

 

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иван Хомутинников рассказал, что пришлось даже изменить название региональной программы, чтобы включить в неё строительство пешеходных мостов, которые технологически не являются продолжением дороги. Теперь она называется «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений». Наталья Дикусарова отметила, что реально даже переименовать программу, чтобы найти выход из патовой ситуации, в которой находятся некоторые муниципалитеты. К примеру, около 100 детей из Весёлого, пока не встанет лёд на реке, ездят в школу и обратно домой на катере. А в Евдокимовске паводок снёс уже пять или шесть деревянных пешеходных мостов.

 

Как рассказал  Иван Хомутинников, технология строительства современных вантовых мостов такова, что работы начнутся в декабре будущего года, как встанет лёд на речках, и завершатся весной 2018 года.  По словам Натальи Дикусаровой, тогда в бюджет Иркутской области в дальнейшем надо закладывать как минимум 150 млн рублей в год, чтобы ежегодно сдавались по два моста. Кроме того, по её мнению, надо убедить главу Новоснежной, чтобы он изыскал в местном бюджете деньги на проведение экологической экспертизы, тогда мост через реку Снежную войдёт в региональную программу. Коллегу поддержал и Геннадий Нестерович, отметив, что, по информации местных властей, всего необходимо строительство более 120 пешеходных мостов.

 

Депутат ЗС Андрей Микуляк рассказал, что за счёт средств районного и городского бюджетов разработана проектная документация на строительство пешеходных мостов через реку Застрянка в Нижнеудинске и через реку Уда в селе Порог Нижнеудинского района. Стоимость первого моста составляет 51,9 млн рублей, проектная документация на строительство второго сейчас находится на экспертизе. Депутат попросил включить строительство этих мостов в региональную программу, так как они жизненно необходимы. К примеру, в отсутствии моста через Застрянку жителям Нижнеудинска приходится ходить по автомобильному мосту, который является частью федеральной трассы, что небезопасно. А в село Порог не может быстро приехать скорая помощь, хотя оно находится на расстоянии 15 км от города. Врачей через Уду возят на лодках, как и больных людей, которых необходимо госпитализировать. 

 

Геннадий Нестерович также рассказал, что летом нынешнего года он побывал на Свирском заводе металлоконструкций. По его словам,  можно использовать продукцию завода, чтобы поднять экономику Свирска и существенно сэкономить бюджетные средства, т.к. 100 м конструкции стоит всего 13 млн рублей. Председатель комитета ЗС Ольга Носенко попросила коллегу предоставить всю информацию о продукции завода.

Светлана Бурдинская


Перейти к содержанию


НИЖНЕИЛИМСКИЙ РАЙОН

Посёлку Радищев помогают Б. Алексеев и М. Седых

 

За долголетнее сотрудничество и поддержку поблагодарила администрация посёлка Радищев в Нижнеилимском районе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Алексеева и Марину Седых. Как рассказала 11 октября 2016 года «Байкал Инфо» глава посёлка Валентина Воробьёва, поселению помогли в ремонте социальных учреждений и жилых домов, в восстановлении разрушавшейся линии электропередач, в организации праздничных мероприятий и т.д. «В посёлке мы депутатов очень уважаем, любим. С какими бы вопросами к ним не обращались, они всегда помогают», - сказала Валентина Воробьева и добавила, что парламентарии оказывают помощь поселению как из личных средств, так и привлекая спонсоров.

 

Глава поселения рассказала, что за четыре года депутаты помогли организовать и провести ремонт кровли (1400 кв. м) в двух пятиэтажных домах, где крыша протекала на протяжении семи лет. Деньги на ремонт крыши выделила Марина Седых и Коршуновский ГОК после обращения Бориса Алексеева.

 

По инициативе Бориса Алексеева удалость восстановить ЛЭП, находившуюся на учёте ГОКа. Валентина Воробьёва пояснила, что из-за разрушения линии в посёлке постоянно случались аварии. По ее словам, при поддержке депутата в 2014-2015 гг. ЛЭП восстановили. Ежегодно Борис Алексеев материально помогает в организации и сам участвует в праздновании Дня металлурга в посёлке, куда съезжаются жители пяти-шести соседних населённых пунктов.

 

В 2016 году при поддержке Бориса Алексеева и материальной помощи Марины Седых впервые за 30 лет (с момента открытия) в детсад Радищева приобрели новую мебель. В этом же году Марина Седых выделила деньги на покраску средней школы в посёлке. Средства перечислены подрядной организации, покраску планируется начать с наступлением тепла весной 2017 года. А ещё Марина Седых ежегодно направляет для детей посёлка из многодетных, приёмных и неполных семей около 50 больших наборов со сладкими подарками к каждому Новому году.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ТАЙШЕТСКИЙ РАЙОН

Капитального ремонта дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево добилась Н. Дикусарова

 

В Иркутской области объявлен конкурс по выбору подрядчика на разработку проектной документации по строительству отсутствующих 18 км дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево. Об этом 14 октября 2016 года «Байкал Инфо» рассказала депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, которая активно добивалась завершения строительства  этой дороги. «Мы планируем, что к декабрю 2017 года проектная документация по ремонту этого участка получит положительное заключение, а в 2018 году, мы надеемся, начнется строительство недостающих 18 километров этой дороги», – сказала депутат.

 

Напомним, вопрос о строительстве этого участка дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево решается уже в течение нескольких лет. В прошлом году Наталья Дикусарова добилась включения в бюджет Иркутской области 2016 года денег на подготовку проекта этого участка дороги, но после смены состава правительства пришлось снова доказывать необходимость этого мероприятия. Кроме того, долгое время не было чёткого понимания, является ли дорога муниципальной или областной. По просьбе депутата в Тайшетский район приехал представитель дирекции автодорог Иркутской области и, после кропотливой работы непосредственно на месте, с органами местного самоуправления, проведения консультаций, удалось установить, что недостающие 18 км дороги, которая соединит крайнюю точку – населенный пункт Шелаево и Тайшет круглогодичной дорожной связью, относятся к региональным дорогам.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


НИЖНЕИЛИМСКИЙ РАЙОН

Медицинский аппарат для девочки-инвалида из Новой Игирмы приобрел фонд М. Седых

 

Специализированный медицинский аппарат приобрел благотворительный фонда депутата Законодательного Собрания Иркутской области Марины Седых для ребенка-инвалида. Как 13 октября 2016 года «Байкал Инфо» рассказала помощник депутата, в мае в фонд обратилась семья из поселка Новая Игирма Нижнеилимского района. «Они рассказали, что двенадцатилетней Надежде нужен специализированный аппарат – хирургический электрический «Armed» 7А-23В», – рассказала помощник. Девочка страдает сложнейшим заболеванием бронхов, из-за которого у неё в лёгких скапливается жидкость. Кроме того, ребёнок с рождения болеет детским церебральным параличом.

 

«Мама Надежды рассказала, что в больнице, в которой лечилась девочка, имеется этот аппарат, но чтобы ребенка перевели домой, необходимо его купить», – рассказали в фонде. В начале июня аппарат был закуплен в Братске и направлен в Новую Игирму. В благодарность об оказанной помощи семья девочки-инвалида направила благодарность на имя депутата Марины Седых в Законодательное Собрание.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Признать священные места для обрядов шаманов особо охраняемыми территориями предложил А. Иванов

 

Включения культовых и религиозных мест, которые шаманы используют для проведения обрядов, в перечень особо охраняемых территорий добивается депутат Законодательного Собрания Иркутской области Аполлон Иванов. Как 13 октября 2016 года «Байкал Инфо» рассказал депутат, соответствующую поправку в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области» планируют внести во втором чтении.

 

«Ко мне постоянно обращаются жители с жалобами по этому вопросу – где-то в священных местах вырубают лес, а где-то начинают вести строительные работы, где-то все завалено мусором, – рассказал Аполлон Иванов. – Последнее обращение было от жителей Одинска Ангарского района, которые рассказали, что на их родовом месте, где они традиционно проводят религиозные мероприятия, начали строительство коттеджей».

 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров отметил, что такая проблема существует во многих районах. «Мы считаем, что эта тема очень важна, и мы ее поддерживаем, – сказал депутат. – Никто не собирается злоупотреблять этим законом и выделять гектары под священные места, но нужно понимать, что у шаманистов есть особые места, где они проводят свои обряды и которым они поклоняются».

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


УСТЬ-ИЛИМСКИЙ РАЙОН

Работу по содержанию кладбища в Железнодорожном контролирует А. Лобков

 

Вопрос содержания правобережного кладбища, расположенного на территории посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района, контролирует депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков. Как 13 октября 2016 года сообщает пресс-служба администрации Усть-Илимска, депутат провел рабочее совещание по этому вопросу, поводом для которого послужили обращения члена общественной палаты Усть-Илимска Георгия Лавриновича и председателя Совета ветеранов УИ ЛПК Ивана Покатилова.

 

На совещании обсудили процесс оформления документов на земельный участок, занимаемый погостом. По решению Усть-Илимского городского суда администрация района должна поставить земельный участок на кадастровый учет. Такая работа ведётся, но медленно, поэтому городская дума направила в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области обращение с просьбой ускорить этот процесс. В министерстве ответили, что от администрации посёлка до сих пор не поступило заявления о переводе земель из категории лесного фонда в земли промышленности. Артем Лобков пообещал оказать содействие при условии, что весь необходимый пакет документов будет подготовлен к 17 октября.

 

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили вопросы охраны и уборки территории погоста. Поскольку на нём нет правоустанавливающих документов, ни одно муниципальное образование не может на законных основаниях тратить бюджетные средства на его содержание. Ситуацию отчасти спасает социально-частное партнёрство. Власти района неоднократно организовывали субботники. Участники совещания отметили, что администрация Усть-Илимска также не должна сбрасывать с себя ответственность за состояние кладбища, на котором около 90% составляют городские захоронения.

 

«Нельзя делить память об ушедших людях по прописке. Необходимо мэрам города и района, главе поселения заняться юридическим разрешением вопроса содержания кладбища, пока не будет определен его статус», – сказал Артём Лобков.


Перейти к содержанию


 

ЧЕРЕМХОВСКИЙ РАЙОН

За завершением ремонта в школах Рысево и Новогромово следит А. Козюра

 

В двух школах Черемховского района до конца 2016 года завершится капитальный ремонт благодаря средствам, выделенным из бюджета Иркутской области на октябрьской сессии Законодательного Собрания. Депутат ЗС Алексей Козюра контролирует ремонт спортивного зала в школе с. Рысево и капремонт в школе с. Новогромово. Он оценил масштабы ремонта и сроки сдачи объекта.

 

В школе Рысево работы начались в 2015 году на сумму более 2 млн. рублей, но их не хватило для ввода объекта в эксплуатацию. Все это время мэр Черемховского района Виктор Побойкин вел переговоры с министром образования о возможности выделения средств. Летом Валентина Перегудова посетила школу и убедилась в том, что спортивный зал крайне необходим.

 

«А школа Новогромово получила почти 17 млн рублей на ремонт, он масштабный. Я в этом убедился. От крыши до подвала, с заменой электрики, системы отопления и оконных блоков, пола и ремонта в спортивном зале. Работы ведутся качественно, и очень радует, что с опережением сроков сдачи», – рассказал Алексей Козюра. Напомним, что с середины июля здесь ведутся работы во всех направлениях. Сегодня уже заменена кровля, отремонтировано крыльцо, заменена система отопления и электропроводка, установлены новые энергосберегающие светодиодные лампы. Кроме того, подрядчики занимаются заменой оконных блоков и обшивкой здания школы.

 

«Школе практически 45 лет, и этот ремонт, действительно, большой шаг вперёд, настоящее историческое событие. Конечно, не обходится без проблем, но администрация района держит работы под контролем. Недоделок и погрешностей быть не должно. Это касается и спортивного зала школы с. Рысево. Начать ремонт и не завершить его, совершенно недопустимо. Очень скоро, с завершением работ, дети смогут заниматься физкультурой в теплом, уютном зале», - цитирует Виктора Побойкина пресс-служба районной администрации.


Перейти к содержанию


 

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

Власти Усолья-Сибирского передали бюджетные наказы на 2017 год О. Кузнецову

 

Накануне принятия бюджета Усолья-Сибирского и Иркутской области состоялась традиционная встреча депутата Законодательного Собрания Олега Кузнецова с мэром города Любовью Лис и главой администрации Олегом Жилкиным. Они вместе обсудили, финансирование каких мероприятий необходимо предусмотреть на 2017 год в перспективе на 2018-2019 гг. Особое внимание на встрече было уделено стопроцентной оплате труда педагогам Усолья-Сибирского на весь будущий календарный год, сообщает пресс-служба города.


В числе обсуждаемых тем значились следующие: завершение капремонта спортивного комплекса «Химик», реконструкция бывшего детсада № 28 и галереи дворца культуры, капремонт здания по улице Толбухина, 1Б для школы дзюдо, строительство новой школы, ремонт дорог и реконструкция стадиона «Машиностроитель» со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Усольские власти провели большую работу по подготовке проектно-сметной документации и получению положительных заключений экспертизы объектов, но они не могут быть реализованы без финансовой помощи из бюджета Иркутской области. 


Участники встречи убеждены, что Усолье-Сибирское как моногород, которому присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, нуждается в особом внимании регионального правительства с соответствующим финансированием. 


Перейти к содержанию


 

УСТЬ-ИЛИМСК

Создать координационный центр по работе с инвалидами в Усть-Илимске предлагает А. Лобков

 

Создать координационный центр по работе с инвалидами на базе администрации Усть-Илимска предложил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков. Как сообщила газета «Вестник Усть-Илимского ЛПК», координационный центр должен будет решать проблемы инвалидов в сфере жилищной политики, культуры, образования, здравоохранения, общественных организаций, финансирования специальных программ и прочее. С таким предложением депутат выступил на круглом столе, посвященном проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в октябре 2016 года.

 

«У нас многие работают с людьми с ограниченными возможностями, но крайних не найти. Областные и городские структуры действуют разрозненно. У нас масса ведомств, которые занимаются проблемами инвалидов, но координирующей структуры, которая помогала бы решать вопросы комплексно, нет. Нет системного подхода, и это – плохо, – отметил Артём Лобков. – Кто должен взять на себя эту координирующую роль? Я считаю, что муниципалитет, так как создание комфортных условий для проживания – задача муниципальной власти».

 

Заместитель руководителя по экспертной работе областной медико-социальной экспертизы Лариса Баранова рассказала, что в Иркутской области живут более 200 тыс. инвалидов, что составляет около 9,7% от общего числа жителей региона, из них – около 12 тыс. детей. В Усть-Илимске и районе проживает 9065 инвалидов (из них 464 ребенка), что составляет 9,1% от общего населения.

 

Лариса Баранова напомнила, что в 2012 году Россия ратифицировала международную конвенцию по правам инвалидов. В связи с этим произошли большие изменения в законодательстве. Например, в рамках приведения законодательства РФ к нормам международного права работает государственная программа «Доступная среда на 2011- 2020 гг.», реализация которой должна в итоге обеспечить инвалидам и другим маломобильным гражданам беспрепятственный доступ к большинству зданий и услуг.

 

Артём Лобков поинтересовался у представителей администрации Усть-Илимска, почему город не участвует в областной программе «Доступная среда», по которой выделяются  значительные средства на софинасирование программ для маломобильных групп населения. «Возможность получить областные деньги есть, но мы немного, наверное, не доработали», – ответили представители администрации.

 

Депутат сказал, что все прозвучавшие на круглом столе предложения и вопросы будут оформлены в протокол и направлены в соответствующие структуры. Кроме того, решение вопросов по созданию доступных условий и комфортной среды он будет держать на личном контроле. 


Перейти к содержанию



Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 30 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации