Авторизация на сайте
ВЫПУСК №28 (225), 7 НОЯБРЯ 2016 ГОДА


Перейти к содержанию


БОХАНСКИЙ РАЙ            ОН

Судьбу бывшего филиала БГУ в Бохане решают власти Иркутской области

 

Филиал Иркутского государственного колледжа олимпийского резерва предлагают разместить в здании бывшего филиала Бурятского государственного университета в посёлке Бохан. Об этом в начале ноября 2016 года «Байкал Инфо» рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. «Хотелось бы разместить в этом здании какое-нибудь образовательное учреждение, – прокомментировал депутат. – Мы много обсуждали этот вопрос с министерством образования Иркутской области, но к единому мнению пока не пришли. А потенциал у района хороший».

 

В пресс-службе министерства образования Иркутской области «Байкал Инфо» рассказали, что с инициативой создания колледжа олимпийского резерва в Бохане выступила администрация Боханского района. Кроме того, местные власти предложили открыть в этом здании центр сохранения и развития бурятской культуры.

 

Кузьма Алдаров сообщил, что есть также предложение перевести в здание бывшего филиала БГУ Боханский аграрный техникум и Боханский педагогический колледж им. Д. Банзарова. Министерство придерживается такого же мнения. «Позиция заключается в том, чтобы передать имущественный комплекс БГУ в государственную собственность Иркутской области и закрепить его на праве оперативного управления за Боханским педагогическим колледжем», – пояснили в пресс-службе. Планируется, что в таком случае в колледже будут открыты новые специальности среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы по развитию национальных видов спортивной борьбы. В пресс-службе отметили, что открытие новых образовательных учреждений на базе бывшего филиала БГУ считается нецелесообразным.

 

«Сейчас, прежде всего, нужно, чтобы Бурятский госуниверситет передал здание в собственность Иркутской области, после чего министерство образования сможет принять решение о том, какое там поместить учреждение», – сказал Кузьма Алдаров. Он отметил, что эту работу нужно активизировать, чтобы не допустить простаивания здания. «Нам нужно не потерять капитальные строения – общежития, классы, спортивный зал. Если мы сейчас не решим этот вопрос, тогда в следующем году ситуация будет плачевной», – сказал Кузьма Алдаров.

 

В пресс-службе Бурятского госуниверситета рассказали, что здание филиала в Бохане находится в федеральной собственности. «Нужно, чтобы Министерство образования и науки России согласовало с Росимуществом передачу здания в собственность Иркутской области. Но Росимущество почему-то тянет с этим вопросом. У Бурятского университета нет никаких планов на Боханский филиал», – пояснили в пресс-службе. 

 

«Мы планируем отстаивать это образовательное учреждение», – заявил вице-спикер ЗС. Ранее о намерении сохранить статус образовательного учреждения бывшего филиала БГУ в Бохане заявил член Совета Федерации от правительства Иркутской области Вячеслав Мархаев. Напомним, боханский филиал БГУ закрылся в нынешнем году, туда перестали набирать абитуриентов даже на заочное обучение, а студентов перевели в головной вуз в Улан-Удэ. До сих пор остается нерешенным вопрос по трудоустройству преподавателей филиала.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В отдалённых районах Иркутской области нужно установить больше банкоматов – Н. Дикусарова

 

Проблемы с нехваткой банкоматов в отдалённых территориях Иркутской области необходимо решать комплексно. Об этом 2 ноября 2016 года «Байкал Инфо» рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова по итогам заседания координационного банковского совета при правительстве Иркутской области.

 

В феврале нынешнего года Наталья Дикусарова принимала участие в заседании банковского совета, где было принято решение изучить проблему с нехваткой банкоматов в сельских и отдалённых территориях. Тогда было решено запросить у администраций районов перечень населенных пунктов, где проблема с банковским обслуживанием стоит наиболее остро. По словам Натальи Дикусаровой, на последнем заседании совета выяснилось, что такой перечень сегодня не готов, поэтому было принято решение поручить правительству региона до января 2017 года завершить эту работу. Вице-спикер отметила, что, исходя из этого перечня, координационный банковский совет будет решать, в каких территориях целесообразно установить банкоматы, в каких – открыть дополнительные окна обслуживания в банках, в каких – организовать работу через приложение «Мобильный банк», либо решать проблему иным образом.

 

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, в нескольких районах отсутствуют необходимые условия для установки банкоматов – место не соответствует требованиям по безопасности, отсутствует специализированная охрана, нестабильно работает канал связи. Такие проблемы наиболее остро стоят в Усть-Кутском, Чунском, Качугском, Мамско-Чуйском и Зиминском районах.

 

Наталья Дикусарова рассказала, что на приёмах граждан к ней часто обращаются жители Чунского и Тайшетского районов, которые жалуются, что из-за отсутствия в деревнях банкоматов им приходятся собирать по 20-30 банковских карт и отправлять одного человека в районный центр, чтобы он снимал с этих карт деньги. «Это неудобно и небезопасно», – заключила депутат. К рассмотрению этого вопроса члены банковского совета планируют вернуться в начале 2017 года.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ИРКУТСКИЙ РАЙОН

Центр социально-правовой помощи женщинам просит у О. Носенко содействия в получении помещения

 

За содействием в заключении с министерством имущественных отношений Иркутской области договора безвозмездного пользования помещением в деревне Кыцигировка к депутату Законодательному Собранию Ольге Носенко обратилась руководитель Иркутского регионального центра социально-правовой помощи. Как рассказала 7 ноября 2016 года «Байкал Инфо» руководитель организации Наталья Кузнецова, сейчас в здании живут подопечные центра – женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Если центр лишится помещения в Иркутском районе, они останутся без жилья и без подсобного хозяйства, которое их кормит. Ольга Носенко уже обратилась к министру Владиславу Сухорученко с просьбой рассмотреть обращение организации.

 

Региональный центр социально-правовой помощи с 2011 года оказывает помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в частности, сиротам, ещё не получивших от государство жильё. Организация открыла в Иркутске приют, в котором живут матери с малышами, пожилые женщины и беженцы из Украины. При приюте действует группа присмотра и ухода, где женщины оставляют маленьких детей и могут пойти работать. Филиал приюта в Иркутском районе был открыт около двух лет назад, там подопечные центра занимаются сельским хозяйством, учатся работать на земле,  обеспечивают себя продуктами, в том числе мясом кроликов, молоком коз. Вокруг здания построили капитальный забор, провели отопление, построили теплицу. В жилом помещении делают ремонт. Оба приюта могут принять максимально до 15 женщин и столько же детей.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Профилактические акции против ВИЧ-инфекции в Усть-Куте и Железногорске-Илимском поддержала М. Седых

 

В рамках профилактической программы по ВИЧ-инфекции осенью 2016 года сотрудники Иркутского областного отделения Российского Красного Креста совместно с благотворительным фондом депутата Законодательного Собрания Марины Седых провели шесть акций в Усть-Куте и Железногорске-Илимском. В мероприятиях приняли участие более 200 человек, среди которых социальные педагоги, психологи школ, молодёжный парламент и курсанты Осетровского речного училища Усть-Кута, медицинские работники районной поликлиники, работники Коршуновского горно-обогатительного комбината и старшеклассники школ Железногорска-Илимского. 


Все отметили, что такие мероприятия нужны, ведь проблема распространения ВИЧ-инфекции в Иркутской области довольно существенна. Кому как не медицинским работникам, студентам, работающей молодёжи нужно более детально знать об этой проблеме, передавать знания об этом окружающим. 


Сотрудники Иркутского областного отделения Красного Креста  рассказали участникам встреч о мерах, которые принимаются в России и Иркутской области для профилактики и борьбы с ВИЧ и СПИД, а также о своевременной диагностике, которая позволяет избежать тяжёлых последствий. Они также отметили, что в области все больные получают бесплатную терапию и лечение, почти 98% женщин с диагнозом ВИЧ рожают здоровых детей.


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Увеличения финансирования спорта в Иркутской области будут добиваться депутаты ЗС – К. Алдаров

 

Увеличения финансирования спорта в Иркутской области планируют добиваться депутаты Законодательного Собрания. Об этом 13 октября 2016 года «Байкал Инфо» рассказал вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. Он также отметил, что предложение по увеличению расходов на спорт в 2017 году поддерживает председатель ЗС Сергей Брилка.  «Объёмы финансирования спорта требуют пересмотра, потому что деньги, которые сейчас выделяют на эту сферу, ничтожны. Хотелось бы, чтобы спортсмены гордились тем, что они представляют Иркутскую область – форма должна быть соответствующая, проезд, питание и медицинское обслуживание на уровне. Только в таком случае мы сможем претендовать на какие-нибудь успехи», – прокомментировал Кузьма Алдаров.

 

Вице-спикер сообщил, что федерация по вольной борьбе Иркутской области, председателем которой он является, планируется добиваться помощи федерации спортивной борьбы России, чтобы иметь возможность приобретать борцовские ковры, отправлять спортсменов на соревнования. «Вольная борьба сейчас активно развивается в Иркутской области. Много детей приходит в секции, – отметил Кузьма Алдаров. – Много спортивных залов строятся за счет средств спонсоров, например, в селе Гаханы Эхирит-Булагатского района предприниматели своими силами построили борцовский спортивный зал. Официальное открытие запланировали на начало ноября, меня пригласили». 

 

Планируется, что в 2017 году в Иркутске пройдёт первенство Сибирского федерального округа и России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет. По словам Кузьмы Алдарова, такое предложение поступило из федерации спортивной борьбы России. «Это достаточно серьёзное соревнование, исходя из него формируется национальная сборная команда России для участия как в первенстве Европы, так и в первенстве мира, – сказал вице-спикер. – Большую работу предстоит проделать, потому что на первенство должно приехать много людей – около 500 спортсменов, а также тренеры и судьи. Надеемся, что сумеем это мероприятие провести достойно».

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жилищные проблемы сироты, ребёнка-инвалида и многодетной матери из Иркутской области решала И. Синцова

 

Жилищные проблемы многодетной матери, сироты и ребёнка-инвалида решала на приёме граждан председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Как сообщила пресс-служба общественной приёмной лидера «Единая Россия» в Иркутске, приём прошёл 25 октября 2016 года.

 

К депутату обратилась молодая женщина, которая рассказала, что она является сиротой и зарегистрирована в Усолье-Сибирском. С 2002 года она стоит в очереди на получение жилья, однако за это время неоднократно менялось законодательство и очередность, поэтому квартиру, которую ей обещали выделить в начале 2016 года, она так и не получила. Женщина вместе с семьей, в которой двое детей и муж-инвалид, арендует дом в посёлке Усть-Ордынский. Между тем, многие её одноклассники благополучно получили жильё. Ирина Синцова связалась со специалистом министерства имущества Иркутской области, которая подтвердила, что задержка выделения жилья произошла по вине застройщика – 70 квартир, которые планировали предоставить выпускникам детдомов в Усолье-Сибирском, сейчас «выбиваются» по суду. Ожидаемый срок новоселья перенесён на конец 2017 года. Депутат пообещала молодой женщине, что направит ходатайство в министерство о материальной поддержке и предоставлении временного жилья.

 

Жительница села Оёк рассказала депутату, что вынуждена арендовать квартиру в Иркутске, поскольку её 12-летней дочери, которая является инвалидом детства, ежедневно требуется медицинское обслуживание, предоставляемое лишь медиками Иркутска. Аренда квартиры становится непосильной ношей для семьи. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области женщине выделяло комнату в коммунальной квартире, но она отказалась, поскольку состояние ребёнка требует определённых санитарных условий, обеспечить которые в коммуналке невозможно. Ирина Синцова сказала ей, что направит обращение в минсоцразвития для решения вопроса о выделении временного отдельного жилья.

 

На приёме также побывала жительница посёлка Парфёновка Иркутского района, которая рассказала Ирине Синцовой, что многодетная семья её дочери пострадала при пожаре. Для восстановления дома необходимы пиломатериалы, но внеочередное обеспечение ими погорельцев не предусмотрено региональным законодательством. Связавшись с руководством министерства лесного комплекса Иркутской области, депутат рассказала заявительнице, что готовится постановление регионального правительства, согласно которому будет сформирована отдельная очередь из граждан, пострадавших при пожарах. Депутат уточнила детали выделения леса и дала заявительнице рекомендации, как наиболее оперативно подготовить документы для предоставления их в министерство.

 

Срочное вмешательство депутата потребовалось для помощи ребёнку с онкологическим заболеванием, которому срочно нужна пересадка костного мозга. Есть квота на операцию, но в московском онкоцентре, где готовы сделать операцию, нет свободных мест. Связавшись с руководством регионального министерства здравоохранения, депутат направила в этот же день заявителя к заместителю министра Елене Голенецкой, взяв решение вопроса на личный контроль.


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коллективные просьбы жителей Иркутской области рассматривал спикер ЗС С. Брилка

 

С коллективными просьбами и обращениями работал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка в общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» в Иркутске в начале ноября 2016 года.

 

Президент Ассоциации партнёров по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Светлана Деркунская попросила у спикера помочь в ремонте помещения, предназначенного для временного проживания тех, кто освободился из мест лишения свободы и не имеет своего жилья. Нужны стройматериалы для ремонта здания по адресу: Иркутск, ул. Почтамская 129, которое городские власти отдали Ассоциации в пользование. «Сергей Фатеевич поостерегся давать какие-либо точные обещания, но высказав согласие, что наша деятельность действительно необходима, пообещал постараться принять участие в круглом столе, посвящённом теме оказания помощи таким людям. А также оказать содействие в стройматериалах», - рассказала Светлана Деркунская.  Ассоциация, кроме оказания юридических консультаций, занимается социальной реабилитацией и социализацией бывшие осужденные. В планах общественников - создание жилищно-производственных комплексов, в которых будут эти люди работать и жить.

 

Инициативная группа пришла на приём с жалобой на невыплату зарплаты и мошеннические действия работодателя – строительной компании. По словам заявителей, общая задолженность только по официальной зарплате составляет около 8 млн рублей, кроме того, есть долг предприятия обманутым дольщикам. Бывшие сотрудники организации отмечают, что руководитель предприятия, которое находится в стадии банкротства, зарегистрировало еще несколько строительных организаций и по-прежнему продолжает обманывать доверчивых горожан, снимая ролики для телевидения и размещая рекламу в Интернете, предлагая по невысоким ценам малоэтажное жилье в Иркутском районе. Сергей Брилка взял заявление в работу и обговорил с заявителями порядок действий, которые помогут пострадавшим.

 

С просьбой поддержать объединение Киренска и поселений Киренского района в один муниципалитет обратился представитель инициативной группы, член Союза пенсионеров. Он считает, что пример Ангарска и района показал, что процедуру объединения можно провести в сжатые сроки. Заявитель рассказал, что уже обратился в избирательную комиссию Иркутской области, но хотел бы, чтобы партия «Единая Россия» подключилась к процессу подготовки и проведения референдума, поскольку объединение положительно скажется на социально-экономической ситуации в районе.


Перейти к содержанию


 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жители Иркутской области предложили Н. Дикусаровой изменить законодательство

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова 1 ноября 2016 года провела приём граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутской области. Депутат выслушала предложения граждан по изменениям федерального и регионального законодательства.

 

Коллективное обращение от пенсионеров Иркутска, проработавших более 40 лет на промышленных предприятиях, касалось просьбы инициировать изменения в законодательство по вопросу присвоения звания «Ветеран труда». Женщины считают, что критерием присвоения звания должен быть стаж на предприятии, а не наличие ведомственных наград.

 

Предложения по трудовому законодательству представил Наталье Дикусаровой еще один иркутянин. Он считает, что производственные предприятия, нуждающиеся в квалифицированных рабочих кадрах, проигрывают частным фирмам, поскольку не указывают в расчетных листках, какие суммы перечисляют за работников в фонды пенсионного и социального страхования. Если рабочий человек будет видеть реальные цифры этих отчислений, он будет заинтересован в своей работе на производстве больше, нежели работая на частника и получая зарплату в конверте. Изучить этот вопрос и представить свои предложения в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов намерена Наталья Дикусарова.

 

Еще одна заявительница с большим педагогическим стажем пришла на приём с предложениями по сокращению отчётности для учителей, которая тормозит нормальный учебный процесс. Ей также непонятно, зачем маститым опытным учителям подтверждать периодически свою высшую категорию. Это также занимает много времени и душевных сил, препятствует образовательной деятельности. По ее обращению будет подготовлен запрос в министерство образования Иркутской области.


Перейти к содержанию



Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 30 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации