Авторизация на сайте
Выпуск № 25 (322) от 21 октября 2019 года

Содержание:


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Все политические партии Иркутской области могут и должны вносить вклад в развитие региона – Лариса Егорова

 

По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Ларисы Егоровой состоялась рабочая встреча руководителей и представителей ряда региональных организаций и непарламентских политических партий с депутатами областного парламента. Как рассказала Лариса Егорова ИА «Байкал Инфо», основной целью встречи было обсуждение форм взаимодействия.

 

На собрании присутствовали председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями молодёжного парламента при Законодательном собрании Приангарья Александр Половинский, депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Светлана Шевченко, президент иркутской общественной организации «Союз единых народов», комиссар молодежной общероссийской организации «Российский студенческий отряд», руководители отделений непарламентских партий «Патриоты России», «Российская Социалистическая партия», «Казачья Партия», «ПАРНАС», «Партия Ветеранов России», «Родная партия».

 

- Это была встреча, что называется, без галстуков, без протокола, - рассказала Лариса Егорова. – Представители непарламентских партий рассказали на ней о своих проблемах. Они также хотят принимать участие в законотворческой деятельности и жизни региона. У каждой из партий есть свой электорат, и они хотят работать на благо региона. Но они, являясь непарламентскими партиями, не имеют права законотворческой инициативы как таковой. Наша задача сделать так, чтобы непарламентские партии могли работать открыто, чтобы у них была возможность и площадка для реализации своих идей и планов. Например, «Родная партия» уже внесла предложение о принятии закона Иркутской области «О родовых поместьях». Мы взяли его в работу, рассмотрим инициативу совместно со специалистами, может быть, переработаем. Также был озвучен неплохой законопроект по экологии.

 

Непарламентские партии Иркутской области создали Совет, председателем которого стал Василий Проничев – председатель партии «Патриоты России», секретарем избрали Анатолия Семенченко, представляющего «Российскую Социалистическую партию».

 

- Мы обсудили, чтобы на сессии Законодательного собрания в зале присутствовал представитель этого Совета, - говорит Лариса Егорова. – Чтобы он мог принять участие, например, в парламентском или муниципальном часе, в обсуждении каких-то вопросов, например, по вывозу мусора. В общем, чтобы непарламентские партии тоже были участниками процесса. Это наша основная цель. Сейчас мы собираемся провести круглый стол. Все участники должны будут отправить нам свои предложения, после этого мы сформируем повестку и проведем его.

Юлия Балашова


Перейти к содержанию


УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

Степан Франтенко добивается выделения финансирования на охрану ООО «Усольехимпром» на 2020 год

 

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко совместно с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным ищет пути решения проблемы финансирования охраны промплощадки «Усольехимпром» в 2020 году. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», уже с нового года промышленная площадка может остаться без охраны. Контракт с охранным агентством заканчивается 31 декабря 2019 года, а денег на его продление нет.

 

Напомним, промплощадка «Усольехимпром» охраняется с 15 марта 2019 года. С ноября 2018 года на территории города введен режим ЧС. Денежные средства на охрану объектов обанкротившегося предприятия были выделены из резервного фонда Иркутской области. Срок контракта на охрану заканчивается, и муниципалитету необходимо найти источники финансирования.

 

- Мэр города Максим Торопкин поставил об этом в известность федеральный центр, однако решения вопроса пока нет, - рассказывает Степан Франтенко. – Мы не единожды обращались в региональное министерство имущественных отношений с просьбой решить вопрос финансирования охраны, но каждый раз получали ответ, что денежные средства необходимо предусмотреть в бюджете города на 2020 год. Это ни много ни мало 17 млн рублей. У муниципалитета просто нет таких денег!

 

По словам депутата, в письме, направленном в адрес Максима Торопкина, представители министерства ссылаются на то, что на территории «Усольехимпром» располагаются объекты муниципальной собственности. Однако, по данным парламентария, на большой площадке их всего четыре из 382. В собственности Российской Федерации находится 145 объектов недвижимости. Остальные помещения – конкурсная масса обанкротившегося предприятия.

 

Выход из сложившейся ситуации Степан Франтенко видит в продолжении финансирования охраны промплощадки из резервного фонда региона. Пока на территории города действует режим ЧС, это вполне возможно осуществить.

 

- Если не решить вопрос с финансированием, то с январских праздников на объект смогут проникнуть мародеры и хулиганы, как это было до марта, - считает парламентарий. – В октябре состоится еще одно совещание в Москве, будем надеяться, что пути решения найдутся, потому что нельзя город один на один оставить с этой проблемой.

Александра Лобачева


Перейти к содержанию


БРАТСК

Бороться за улучшение экологии в Братске нужно сообща – Светлана Петрук

 

Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук приняла участие в заседании постоянной депутатской комиссии по экологии думы г. Братска. Как рассказала ИА «Байкал Инфо» депутат, которая является членом профильного комитета в областном парламенте, в Братске масса экологических проблем, решение некоторых из них даже не было предусмотрено муниципальной программой «Охрана окружающей среды в г. Братске» на 2016-2019 годы.

 

Так, по словам Светланы Петрук, муниципальной программой не предусмотрено никаких мер по устранению негативного воздействия на окружающую среду предприятия «Дирекция городской инфраструктуры». Хотя, по мнению депутата, именно водоканал является одним из основных загрязнителей реки Вихорева.

 

- Большие опасения вызывает и состояние городских комплексов очистных сооружений, особенно в Падунском районе, где канализационные стоки проникают в водохранилище, - говорит Светлана Петрук. – Но в городской программе об этом опять нет ни слова. Ещё три года назад в ходе проверки было выявлено, что канализационный коллектор необходимо менять.

 

Парламентарий отмечает, что все КОС Братска выработали свой ресурс, но реконструировать их можно лишь при условии выделения муниципалитету денег из областного или федерального бюджета в рамках государственных программ. Реконструкция одного только КОС Центрального района Братска обойдется в сумму не менее 100 млн рублей. Однако в настоящее время в Иркутской области нет программы, в которую можно было бы включить реконструкцию очистных сооружений, кроме той, которая касается территорий, прилегающих к Байкалу.

 

- Но, несмотря на это, нужно объединять усилия и работать по этим направлениям, - считает Светлана Петрук. – Я призвала всех городских депутатов включиться в работу, взаимодействовать с областными парламентариями, обсуждать вопросы и идеи, вырабатывать решения. К следующему заседанию комиссии посмотрим, какие предложения представят городские депутаты.

Людмила Колодежная


Перейти к содержанию


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Депутаты Заксобрания приняли участие в работе агропромышленной недели в Москве

 

Традиционная неделя агропромышленного комплекса состоялась в Москве. Участие в ее работе по приглашению министерства сельского хозяйства РФ приняли депутаты Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов и Кузьма Алдаров.

 

Как рассказал ИА «Байкал Инфо» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области Роман Габов, парламентарии побывали на выставке «Золотая осень», которая проходила на ВДНХ с 9 по 12 октября, а также обсудили проблемы региона с ведущими экспертами отрасли. В этом году основной темой дискуссий стали глобальные вопросы развития сельского хозяйства в России и мире.

 

- Мы получили возможность познакомиться с достижениями сельского хозяйства разных регионов России. По многим показателям Иркутская область занимает хорошие позиции. Но нужно работать над комплексным развитием сельских территорий, - отметил Роман Габов.

 

По мнению депутата, на селе важно не только строить ФАПы, школы и детские сады, но и решать вопрос с привлечением специалистов, с поддержкой начинающих фермеров и сельхозтоваропроизводителей, входить в программы, которые позволят получать дополнительное финансирование на развитие сел. Эту тему он планирует обсудить с коллегами по депутатскому корпусу, чтобы уже со следующего года некоторые вопросы можно было решить.

Ольга Мирошниченко


Перейти к содержанию


ШЕЛЕХОВСКИЙ РАЙОН

Александр Белов взял на контроль проблемы жителей села Введенщина в Шелеховском районе

 

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов в рамках цикла встреч с жителями Шелеховского района посетил село Введенщина Баклашинского муниципального образования. Как сообщил парламентарий ИА «Байкал Инфо», жители населенного пункта обсудили с ним многие проблемы, решение которых Александр Белов взял на контроль.

 

Встреча проходила в местной школе, поэтому основная часть вопросов была посвящена именно ей. В частности, депутат обсудил с селянами строительство нового пищеблока и проблемы с благоустройством школьной территории. Также жители Введенщины пожаловались Александру Белову на переполненность образовательного учреждения.

 

- Население села растет быстрыми темпами, за последние несколько лет оно увеличилось почти на 50 процентов, - рассказал Александр Белов. – Старая школа рассчитана на 180 человек, но учится в ней уже 266 ребят.

 

Остро стоит во Введенщине и вопрос здравоохранения. По словам парламентария, в селе не работает амбулатория, за медицинской помощью жителям приходится ездить в районную больницу.

 

- Последний фельдшер местной амбулатории уволился, люди остались без врача. Районная больница не справляется. Нехватка кадров становится все большей проблемой, - пояснил депутат. – Кроме того, во Введенщине существуют проблемы с землей, из-за этого откладывается строительство ФАПа. Я считаю, что решать проблему медобслуживания в населенном пункте необходимо комплексно – во взаимодействии с региональным минздравом.

 

В этот же день по приглашению мэра Шелеховского района Александр Белов принял участие в совещании, куда был приглашён министр ЖКХ Приангарья Артур Сулейменов. На встрече обсудили вопрос отсутствия в Шелеховском районе чистой воды. Общественности был представлен проект «Актуализация схем водоснабжения и водоотведения на территории сельских поселений Шелеховского района», который разработали сотрудники ИрНИТУ.

 

- Данная программа представляет собой концепцию развития водоснабжения Шелеховского района. Совместно со всеми уровнями власти мы будем продолжать добиваться финансирования в рамках федерального проекта «Чистая вода», - говорит парламентарий.


Юлия Балашова

Перейти к содержанию


УСТЬ-ИЛИМСК

Артем Лобков добивается финансирования капремонта здания левобережной детской поликлиники в Усть-Илимске

 

Депутат ЗС Артем Лобков решает вопрос с финансированием капремонта здания для детской поликлиники в Усть-Илимске из средств областного бюджета. Как сообщил Артем Лобков ИА «Байкал Инфо», в его планах добиться завершения всех необходимых работ к концу 2021 года.

 

- В настоящее время в областном парламенте обсуждается формирование бюджета на 2020 и плановый период 2021 годов. Необходимо, чтобы в бюджете на 2020 год было предусмотрено 3,5 миллиона рублей на подготовку проектной документации. В 2021 году нужно предусмотреть финансирование работ по капитальному ремонту здания, - рассказал Артем Лобков.

 

По его словам, сейчас детская поликлиника расположена в одном из старых микрорайонов города, и для большинства жителей левого берега Усть-Илимска добираться до нее неудобно – слишком большое расстояние. Новое здание, в котором планируется провести ремонт, находится в шаговой доступности для них.

Ольга Мирошниченко


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

Выводом из кризиса Иркутской городской клинической больницы №1 занимается Иван Крывовязый

 

Депутат Законодательного собрания Иван Крывовязый вплотную начал работу по выводу из кризиса Иркутской городской клинической больницы №1. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» парламентарий, являющийся главврачом медучреждения, проблемы в больнице копились годами, пришло время их системно решать.

 

В частности, выяснилось, что прежнее руководство больницы накопило кредиторскую задолженность в 110 миллионов рублей. Расплатиться с ней медучреждение самостоятельно пока не может. Поэтому первым шагом к решению данной проблемы стало подписание с минздравом региона антикризисного плана на период с сентября 2019 года по апрель 2020 года.

 

- Его основная цель – это финансовое экономическое оздоровление организации в максимально короткие сроки, - отметил Иван Крывовязый. – Согласно нему, в больнице должна быть организована работа по сокращению задолженности, нормированию труда, учёту лекарственных средств и расходных материалов и другим важным направлениям.

 

Ситуацию в городской клинической больнице №1 Иван Крывовязый обсудил и с коллегами по депутатскому корпусу на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Парламентарий пояснил, что в преддверии заседания комитета в медучреждении прошла встреча с коллективом, во время которой сотрудники высказались о проблемах, накопленных годами – это, в числе прочего, проблемы по организации работы отделений и операционных, необходимость внедрения в больнице новых технологий и новых методик. Все вопросы взяты в проработку депутатами областного парламента и представителями регионального министерства здравоохранения.

 

– Это системная проблема. И её нужно решать совместно. Она касается, прежде всего, формирования нашего бюджета ОМС. Я обращался уже в правительство Иркутской области и аппарат губернатора. Нужна комплексная поддержка, – заключил Иван Крывовязый.

Александра Лобачева


Перейти к содержанию


УСТЬ-ИЛИМСК

Капремонт дорог в Усть-Илимске – на контроле Виталия Перетолчина

 

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин добивается выделения средств из регионального бюджета на капитальный ремонт автодорог в Усть-Илимске и районе. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», плохое состояние дорожного полотна на отдельных участках – колоссальная проблема района и города.

 

По словам парламентария, основательного ремонта давно требует автодорога по улице Наймушина в Усть-Илимске. Она была построена в 1978 году и ни разу капитально не ремонтировалась. Согласно сметной документации, предварительная стоимость работ составит более 173 млн рублей.

 

- Пакет документов на капремонт полностью готов. На сегодняшний день необходимо отстоять, чтобы область предусмотрела для этого в бюджете на следующий год денежные средства, – поясняет Виталий Перетолчин. – Еще мы будем добиваться, чтобы отремонтировали дорогу от поселка Железнодорожного до поселка Тубинский Усть-Илимского района, она составляет порядка 50-ти километров и находится в плачевном состоянии.

Юлия Балашова


Перейти к содержанию


УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

Дорогу возле Усольской городской больницы отремонтировали при содействии Павла Сумарокова

 

Депутат Законодательного собрания Павел Сумароков в рамках социального партнёрства выделил средства на ремонт дороги возле Усольской городской больницы. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», за счёт средств предприятия «Усольский свинокомплекс», которым он руководит, на территории около стационара №2 отремонтирована дорога и уложен новый асфальт.

 

По словам депутата, на протяжении многих лет здесь были разбитые дороги, ямы и грязь – всё это создавало большие неудобства и для медицинского персонала, и для пациентов. На ремонт и благоустройство территории около стационара было выделено два миллиона рублей. Общая площадь составила 1300 квадратных метров.

 

- Мы не можем стоять в стороне от тех проблем, которые есть на территории Усолья-Сибирского и Усольского района, - прокомментировал Павел Сумароков. – Наш коллектив делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь горожан и жителей района. И вопросы благоустройства всегда были одними из самых острых. Я рад, что нам удалось внести свой вклад, и теперь медперсонал и пациенты больницы могут комфортно и безопасно передвигаться по новой дороге.

 

Парламентарий отметил, что рабочие подрядной организации выполнили всё качественно и в срок, чтобы не доставлять неудобств медикам и пациентам. Территория больничного комплекса после ремонта преобразилась – здесь удобно, красиво и безопасно.

Алексей Крицких


Перейти к содержанию


ИРКУТСК

Реконструкции бассейна «Дельфиненок» в Ленинском округе Иркутска добивается Антон Красноштанов

 

На заседании бюджетной комиссии при правительстве Иркутской области по развитию программно-целевого управления депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов поднял вопрос восстановления бассейна «Дельфиненок» при поликлинике №8 в Ленинском районе Иркутска. Парламентарий поинтересовался у членов регионального правительства, есть ли возможность включить в бюджет 2020 года сумму на реконструкцию бассейна.

 

- Этот вопрос волнует жителей Ленинского округа уже много лет, - рассказал Антон Красноштанов ИА «Байкал Инфо». – Долгое время бассейн находится в стадии ремонта, реконструкции, восстановления. Проектно-сметная документация для проведения работ в сумме 27 млн рублей готова. Однако представители министерства здравоохранения считают, что восстанавливать бассейн нецелесообразно.

 

По словам парламентария, специалисты минздрава обследовали здание бассейна. Выяснилось, что оно находится в полуразрушенном состоянии и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. По мнению чиновников министерства, вложения в реконструкцию объекта будут гораздо больше, чем строительство нового бассейна.

 

- Я с такой позицией не согласен, - сказал депутат. – Раз есть проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, то нужно проводить работы, иначе все затянется, и ПСД устареет. Будем в рабочем порядке вместе с министерством здравоохранения Иркутской области искать пути решения вопроса.

Людмила Колодежная


Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области, регистрационный номер: серия ИА № ТУ38-00999 от 07 августа 2018 г. Учредитель: Фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение». Главный редактор Людмила Колодежная.

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА «Байкал Инфо». Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baik-info.ru/

 

 

 

 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 3 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации