Авторизация на сайте
ВЫПУСК №35 (192), 30 НОЯБРЯ 2015 ГОДА

Содержание:


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

Кровлю в школе в Новой Игирме Нижнеилимского района отремонтировали при содействии депутатов ЗС

 

Капитально отремонтировать кровлю школы №2 в Новой Игирме Нижнеилимского района помогли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев и Марина Седых. Как 27 ноября 2015 года «Байкал Инфо» рассказала директор школы Марина Москаленко, в августе нынешнего года депутаты вместе с председателем  ЗС Сергеем Брилкой посетили поселок, где встретились с родителями учеников школы. «Мы рассказали депутатам, что крыша капитально не ремонтировалась с начала постройки здания, то есть с 1974 года, – рассказала Марина Москаленко. – Был только частичный ремонт, который не помогал – крыша все равно протекала».

 

Для того чтобы заменить кровлю на площади 1200 кв. м, необходимо было около 2,5 млн рублей, которых у школы не было. «Сергей Брилка сказал, что к сентябрю крышу отремонтируют. Мы тогда никак не могли поверить», – говорит директор школы. Однако уже в 20-х числах августа к работам приступила подрядная организация, а к концу месяца кровля уже была полностью отремонтирована. «Все время, пока проводился ремонт, депутаты звонили нам и контролировали, чтобы все было сделано хорошо и в отведенные сроки», – сказала директор. Руководство школы отправило в Законодательное Собрание благодарность на имя Бориса Алексеева и Марины Седых. 

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

Восстановить электрички в Нижнеилимском районе помогли Б.Алексеев и М.Седых

 

Восстановить железнодорожные перевозки между станциями Коршуниха-Ангарская и Усть-Илимск помогли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев и Марина Седых. Как «Байкал Инфо» рассказал глава Рудногорского городского поселения Александр Быков, проблемы с перевозками начались в апреле-июле, когда Восточно-Сибирская железная дорога решила «развернуть» направление электропоездов так, чтобы они ходили от Усть-Илимска до Коршунихи-Ангарской, а не наоборот. «Это было очень неудобно для жителей, поэтому мы постарались как-то изменить это решение», – говорит Александр Быков.

 

По его словам, когда к этой проблеме подключились депутаты ЗС, администрации поселения удалось договориться с руководством ВСЖД. «Мы поделили перевозки 50 на 50, то есть часть электричек ходили от станции Усть-Илимск до станции Коршуниха-Ангарская, а часть – в обратном направлении», – отметил Александр Быков. За своевременно оказанную помощь администрация Рудногорска отправила благодарность в Законодательное Собрание.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Встречу с жителями северных территорий провели в Усть-Куте депутаты ЗС

 

С жителями четырех северных территорий Иркутской области провели встречу депутаты Законодательного Собрания в середине ноября 2015 года в Усть-Куте. Как рассказала «Байкал Инфо» председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, принимавшая участие в мероприятии, вместе с коллегами Борисом Алексеевым и Николаем Труфановым и представителями министерства образовании области они отвечали на вопросы жителей Усть-Кута, Киренска, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского районов. На встрече присутствовали мэры, руководители местных департаментов образования и директора школ.

 

Участники встречи обсуждали вопрос обеспеченности сферы образования финансированием. Говорили о минимальном размере оплаты труда технического персонала образовательных организаций. Как предположила Ирина Синцова, данная проблема по МРОТ наиболее остро ощущается в северных территориях, где к зарплате применяется и территориальный коэффициент. На встрече в целом обсуждали вопрос с зарплатой учителей, о сохранении ее в 2016 году на уровне 2015 года. Депутат напомнила, что она для педагогического персонала  должна соответствовать средней зарплате по экономике.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Ангарску нужен муниципальный полигон для ТБО и резервный водозабор – Д. Ершов

 

Ангарский городской округ нуждается в муниципальном полигоне для ТБО и резервном водозаборе, об этом шла речь на очередном заседание подгруппы по вопросам развития ЖКХ для разработки стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года, которую возглавляет депутат Законодательного Собрания Дмитрий Ершов. Как рассказал «Байкал Инфо» в конце ноября 2015 года депутат, сейчас отходы АГО возят на частный полигон, а муниципалитет за это платит. Депутат уточнил, что вывоз мусора даже на полигон при Иркутске Ангарску обошелся бы дешевле, но там его не принимают. Новый полигон необходим и Ангарской нефтехимической компании.

 

Говоря о водозаборе, Дмитрий Ершов сообщил, что у города один водозабор на Ангаре. Сейчас Ангарск пользуется объектами водоснабжения, канализации и очистки сточных вод АНХК. Участники рабочей группы также обсудили необходимость жестче контролировать работу управляющих компаний, говорили о возможности передачи контроля за сбором взносов фонд капремонта многоквартирных домах Иркутской области на местный уровень. «Мы также столкнулись с тем, что дальше Ангарску расширяться некуда. Земли вокруг принадлежат Росимуществу. То же самое касается Мегета, Саватеевки, Одинска, - добавил Дмитрий Ершов. - Сельскохозяйственные территории, поля занимать нецелесообразно. Их и так мало».

 

Напомним, всего над проектом стратегии социально-экономического развития Ангарского городского округа работают 13 подгрупп, затрагивающих разные сферы жизни. «На заседание нашей подгруппы могут приходить представители предприятий, общественники, депутаты, просто заинтересованные жители», - рассказал Дмитрий Ершов и добавил, что на встречах осуждают не только планы на будущее и мечты, но и текущие проблемы.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

В Иркутской области начало работать училище олимпийского резерва по вольной борьбе – К. Алдаров

 

В Иркутской области семь молодых спортсменов начали обучение в училище олимпийского резерва по вольной борьбе на базе техникума по физической культуре. Как 27 ноября 2015 года «Байкал Инфо» рассказал президент федерации вольной борьбы Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, набрали пять девочек и двух мальчиков 2000-2001 годов рождения. «Группу мальчиков еще недобрали, нужно еще три человека», – сказал депутат. Сейчас спортсмены живут и тренируются за счет средств федерального бюджета на учебно-спортивной базе техникума, которая расположена на 15 км Байкальского тракта. По словам Кузьмы Алдарова, ребята обеспечены всем необходимым, с ними занимается тренер из Тулуна, а также работают спортивные врачи и психологи.

 

В техникуме уточнили, что очередной отбор студентов будет проходить уже в 2016 году. Чтобы попасть в училище олимпийского резерва по вольной борьбе спортсменам, необходимо успешно стать экзамены ГИА, а также иметь разряд не меньше кандидата в мастера спорта.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Закон о предоставлении жилья для сирот в Иркутской области ждут изменения

 

Вопросы формирования списка сирот, нуждающихся в жилье после выхода из интерната и центра помощи несовершеннолетним, размеры квартир, их сохранность обсуждали 26 ноября 2015  года  на круглом столе в Законодательном Собрании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в Иркутской области на обеспечение жильем сирот было затрачено более 3 млрд средств федерального и областного бюджетов.

 

На 1 октября 2015 года очередь из детей-сирот составила свыше 11 тыс. человек, 8 тыс. из них в возрасте от 18 лет и старше. Как отметила начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Екатерина Михайлова, с начала действия регионального закона было вынесено 1226 судебных решений по обеспечению сирот жильем. На их исполнение из бюджета в 2013 – 2014 годах выделялось по 200 млн рублей, в 2015 году – около 300  млн рублей. В проекте бюджета 2016 года на эти цели предусмотрено потратить более 180 млн рублей, а в целом – 672 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

 

И.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов отметил, что в 2015 году жилье уже получили 290 человек, до конца года планируется предоставить еще более 640. Участники круглого стола сошлись во мнении, что не всегда новое жилье отвечает необходимым нормам, нередко оно вызывает нарекания со стороны самих жильцов и надзирающих органов. Один из недавних примеров – дома, построенные с нарушениями в поселке Малая Топка Иркутского района. И.о. министра пояснил, что министерство принимает жилые помещения, а органы местного самоуправления – дома в целом. В территориях, где местные власти сработали добросовестно, проблем с приемкой и дальнейшей эксплуатацией жилья, как правило, не возникает. Ирина Синцова добавила, что качество строительства домов в Малой Топке будет рассматриваться в ходе депутатской проверки.

 

Ирина Синцова также поинтересовалась, насколько часто сироты продают полученные квартиры после того, как те становятся их собственностью. Специалисты отметили, что факты продажи квартир есть, но они единичны. Но нередко сироты умудряются накопить большие долги по квартплате. Когда же им об этом напоминают, многие искренне недоумевают, почему коммунальные услуги так дороги. Встречаются и случаи небрежного отношения к квадратным метрам от государства. Один из них произошел в Баяндаевском районе, сейчас дело о расторжении договора социального найма находится в суде.

 

На круглом столе прозвучало предложение вернуться к предоставлению не только нового, но и вторичного жилья. Как отметила руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, это решило бы проблему в отдаленных территориях, где не ведется строительство нового жилья. Александр Курбатов пояснил, что рынок вторичного жилья ограничен. К примеру, прямо сейчас можно найти только около 150 квартир. К тому же параметры вторичных квартир, как правило, превышают норму в 33 кв. м на человека. Помимо того, приобретение для сирот вторичного жилья в дальнейшем может обернуться неприятностями в виде объявления наследников предыдущих хозяев. Александр Курбатов выступил с предложением, которое будут способствовать решению проблемы сдачи некачественного жилья для сирот. По его словам, нужно включить в критерии оценки эффективности работы органов местного самоуправления работу по приемке построенных домов.

 

В целом областной закон о порядке обеспечения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в совершенствовании, подчеркнула представитель министерства юстиции Иркутской области, а если изменения будут глобальными, то может потребоваться даже принятие нового закона.

 

- Министерство юстиции говорит о необходимости совершенствования законодательства и, возможно, изменении концепции закона, что позволило бы упростить схему работы, которая является сегодня многоведомственной. Мы будем ждать этих изменений, готовы их обсуждать, - заключила Ирина Синцова.

Анна Соколова


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Приоритеты в финансировании сельского хозяйства расставили аграрии Иркутской области

 

Список рекомендаций по итогам круглого стола, проведенном Законодательным Собранием в Усть-Ордынском Бурятском округе 27 ноября 2015 года, будет представлен в правительство Иркутской области и повлияет на принятие проекта бюджета на 2016 год. Как заявил заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, самая главная рекомендация – увеличение финансирования сельского хозяйства. «Нам было обещано, что при поступлении дополнительных средств  помощь обязательно получат аграрии. Но нужно решить, куда направить усилия в первую очередь», - отметил вице-спикер.

 

Проблем в сельском хозяйстве всегда много, а в 2015 году, принимая во внимание экономическое положение дел в стране и сильнейшую засуху, от которой пострадали аграрии округа, их стало еще больше. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков заверил, что, несмотря на сложности, ни одна государственная программа по сельскому хозяйству сокращена не будет. 

 

С конструктивных предложений начал заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов: «Недобор кормов в районе составил 60%. Сброс поголовья неизбежен. Но хочется сохранить молодняк, который из-за имеющихся сложностей не  могут приобрести наши постоянные покупатели из других районов области.  На данный момент речь идет о 2500 голов молодняка, для которого нужно создать откормочную площадку». Начальник отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района Алексей Хунгуев выразил озабоченность тем, что не выделялись средства на учебу глав поселений: «Люди на местах не ориентируются в обстановке, а ведь от глав зависит многое». Илья Сумароков заверил, что в 2016 году обучение будет, нужны заявки. Начальник отдела сельского хозяйства Боханского района Михаил Григорьев посетовал на плохую материальную базу и отсутствие своей земли у боханского аграрного техникума. «Землей для техникума должна заниматься местная власть, а по технике нужно выходить на министерство образования», - пояснил Кузьма Алдаров.

 

Насыщенное выступление подготовили осинцы. По словам начальника отдела сельского хозяйства Григория Хандархаева, люди сейчас ждут возмещения убытков от засухи. Но денег так и нет. Это основная проблема во всех районах округа. «Было заполнено множество бумаг, а средства и то небольшие на данный момент получили только четыре хозяйства района. У населения не будет средств на посевную. В связи с этим предлагаю ввести субсидии не только на элитные семена, но и на семена массовой репродукции», - говорит он. Начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района отметила Саяна Ужеева, что в районе практически нет переработки сельхозпродукции. Фермеры хотят поставлять мясо в социальные учреждения, но не могут брать стегна – запрещено санитарными нормами, только полуфабрикаты, хотя в тех же детсадах есть мясорубки.

 

Обратить внимание на статьи расходов призвал депутат ЗС Геннадий Нестерович. «Есть приоритетные направления, например, мясное скотоводство, которое мы должны поддерживать. А тем временем много средств (124 млн рублей) выделено на  производство овощей в закрытом грунте, а на мясное скотоводство всего 70. Или, например, на дороги к садоводческим участкам выделено 60 млн. рублей, а что такое 60 миллионов - это ведь всего несколько километров, они положения не спасут. «Нужно в условиях кризиса пускать эти средства на первоначальные нужды», - призвал депутат. 

Татьяна Швыдченко


Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

С 90-летием Усольский район поздравил С. Брилка

 

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка в конце ноября 2015 года принял участие в праздновании 90-летия Усольского района. На юбилей собрались труженики сельскохозяйственных и других предприятий, почетные жители, главы муниципалитетов, приехали представители регионального правительства, депутаты ЗС и Госдумы. 

 

Для гостей в районном доме культуры организовали выставку трудовых достижений и талантов. На ней можно было попробовать вкусную молочную, мясную и другую продукцию, а также рассмотреть экспозиции. Мастера представили лоскутное шитье, корзинки, расписные фарфоровые изделия, ткацкие станки и многое другое. Школьники показали, достижения «Робототехника». Сергей Брилка не смог пройти мимо экспозиции «Семь чудес Усольского района». Особо отметил первое чудо – Тельминский храм, и внес предложения по восьмому чуду – это местные жители.

 

Лучшие жители – учителя, врачи, работники культуры, слесари – получили награды из рук мэра Виталия Матюхи. Самых одаренных школьников отметили стипендией.  Торжественно приветствовали 19 почетных граждан, среди которых – депутат ЗС Павел Сумароков. На празднике представили эмблему Усольского района, которую к юбилею создал преподаватель из села Сосновка Елена Таюрская. Про Усольский район написана книга и снят фильм «Соль земли», вскоре состоится их презентация.  К 90-летию написан и гимн Усольского района, стихи – Натальи Акимовой, музыка – Александра Серебренникова.


Перейти к содержанию


СЕМИНАР

Тайшетскому и Чунскому районам о стройках и планах 2016 года рассказала Н. Дикусарова

 

О том, что планируется строить в Чунском и Тайшетском районах в 2016 году, о перспективах включения в областные и федеральные программы, рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова на семинаре, который прошел 27 ноября 2015 года для глав и депутатов местных дум двух районов. Всего в семинаре приняли участие 153 человека, сообщает пресс-служба ЗС.

 

Итак, по программе развития физической культуры и спорта, в областном бюджете-2016 не предусмотрены средства на строительство двух физкультурно-оздоровительных центров в Тайшетском и Чунском районах, однако разработана проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, поэтому депутат намерена добиваться включения их в федеральную программу. По программе развития культуры также не предусмотрены средства на программу «Модельные дома культуры», однако по настоянию депутатов ЗС в рамках второго чтения проекта бюджета будут предусмотрены средства на завершение уже начатых ремонтов. «Чунский район уже начал работу по этой программе, Тайшетскому району я рекомендую включиться в нее, потому что это именно те расходы, на которые, как правило, не хватает средств в муниципальных бюджетах», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

 

Кроме того, по программе противодействия чрезвычайным ситуациям в селе Шелехово Тайшетского района начнется долгожданное строительство пожарного депо. Как пояснила вице-спикер, основные расходы на капитальное строительство в районах заложены в подпрограмме «Устойчивое развитие села». В 2016 году предусмотрено завершение строительства школы в поселке Новочунка и начало строительства школы в поселке Пионерский Чунского района. Этой же подпрограммой предусмотрено строительство 27 фельдшерско-акушерских по всей Иркутской области и спортивных плоскостных сооружений.

 

Комментируя работу ЗС над вторым чтением проекта бюджета-2016, Наталья Дикусарова отметила, что депутаты также настаивают на увеличении финансирования проекта «Народные инициативы» с 200 млн до 300 млн рублей, обсуждается тема субсидирования авиаперевозок в северные территории. «На повестке дня и  межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, на которые заложено около 4,4 млрд рублей, - отметила вице-спикер. – Мы также не можем не учитывать потери муниципальных образований от оспаривания крупными налогоплательщиками кадастровой стоимости земли».

 

Участники семинара приняли активное участие в обсуждении докладов и задавали большое количество вопросов. В частности, их интересовало формирование тарифов на коммунальные услуги, строительство теплоисточников, спортивных объектов, учреждений образования, дорожного хозяйства и другие вопросы. По окончании семинара мэр Тайшетского района Виталий Кириченко и мэр Чунского района Валерий Тюменцев отметили значимость мероприятия, благодаря которому представители муниципалитетов смогли получить ответы на вопросы. По итогам семинара все предложения и вопросы поступят в ЗС и правительство Иркутской области.

Перейти к содержанию

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 2 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации