Авторизация на сайте
ВЫПУСК №6 (163), 16 МАРТА 2015 ГОДА

Содержание

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Несколько наказов от избирателей Усть-Кутского района получил Б. Алексеев

 

Несколько наказов от избирателей получил во время рабочей поездки в Нижнеилимский и Усть-Кутский районы в конце февраля 2015 года депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев. Везде нашлось много желающих обсудить с депутатом свои проблемы, непростую жизненную ситуацию. «Еще раз убедился в том, что глава, администрация и местные депутаты решают многое сами, но в некоторых вещах нужна поддержка региональных властей», - сказал депутат.

 

К примеру, поселок Березняки нуждается в новых очистных сооружениях. Раньше здесь очистные были, но они разрушились. Сейчас сточные воды практически напрямую льются в Усть-Илимское водохранилище. На новый объект ЖКХ уже есть документация, местные власти рассчитывают попасть в региональную программу «Чистая вода». В Старой Игирме планируют бурить скважины и делать водонапорную башню. Ранее здесь действовало крупное лесопромышленное предприятие, но из-за того, что почва песчаная, ГСМ попали в водоносные слои, качество воды ухудшилось. Скважины хотят бурить глубоко, чтобы миновать загрязненные слои.

 

Борис Алексеев также побывал на ТЭЦ-16, где обсудил с руководством ход реконструкции системы теплоснабжения Железногорска-Илимского.

 

На сходе граждан поселка Ручей Усть-Кутского района люди высказали много претензий к работе местной администрации и внесли свои предложения. Одно из них – возобновление деятельности лесопромышленного предприятия, которое когда-то  работало на территории Каймоновского лесхоза, второе – строительство детсада. Борис Алексеев взял их на контроль. Остальные вопросы – благоустройство, приведение территории поселка в порядок - будет решать местная власть. По словам депутата, в лесхозе предприниматели из Братска планируют запустить пилораму, что позволит обеспечить работой 40–50 жителей поселка.

 

Вместе с председателем думы Усть-Кутского района Борис Алексеев съездил и в поселок Верхнемарково. В целом местные жители оказались довольны работой администрации, но  еще есть над чем еще работать. В частности люди просят привести в порядок дорогу, пролегающую от Верхнемарково к поселку Заярново, а также установить банкомат Сбербанка для населения. Нужно продолжить реконструкцию участка трассы «Вилюй» Усть-Кут – Верхнемарково.

 

В поселке Звездный депутат вместе с мэром района Владимиром Сениным посмотрели состояние объектов социальной сферы, встретились с коллективами школы, амбулатории, детсада. Во время приема Борис Алексеев убедился, что жителей поселка волнует работа пригородного транспорта, железнодорожной кассы. «Люди также предложили отремонтировать участок дороги Усть-Кут – Уоян, которая проходит через поселок. Работы по его асфальтированию начались в 2013 году, но хотелось бы, чтобы дорога внутри поселка была полностью заасфальтирована», - рассказал Борис Алексеев. Он отметил, что работа над наказами жителей будет вестись в тесном взаимодействии с другими депутатами Законодательного Собрания от этих районов.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Лучшую детскую открытку для мамы выбрало Законодательное Собрание Иркутской области

 

В Законодательном Собрании в начале марта 2015 года подведены итоги акции «Поздравительная открытка маме», которая проводилась совместно с Иркутским областным советом женщин по инициативе спикера регионального парламента Людмилы Берлиной.

 

Конкурс на лучшую открытку среди детей в возрасте от 5 до 18 лет проводился впервые. Цель мероприятия – сформировать у подрастающего поколения духовно-нравственные, семейные и этические ценности, утвердить авторитет ответственного материнства. На конкурс поступило 829 открыток,  изготовленных своими руками ребятами из 29 городов и районов.

 

Лучшей была признана работа 11-летней Анастасии Говоровой из рабочего поселка Юрты Тайшетского района. Именно эта открытка будет использована в качестве эскиза для тиража поздравительных открыток ко Дню матери 29 ноября от имени Законодательного Собрания. Жюри отметили еще три работы: лучшей в номинации «Самая сложная техника исполнения» признана открытка девятилетней Снежаны Житовой из Качуга, в номинации «Самая креативная идея» - открытка девятилетней Анастасии Андрияновой из Нижнеудинска, в номинации «За изобретательность» жюри выделило открытку 13-летней Кристины Никифоровой из села Новолетники Зиминского района.

Перейти к содержанию


СЕМИНАР

На семинаре для депутатов дум в Шелехове говорили о развитии Иркутской области

 

Удержать стабильность ситуации в Иркутской области, найти возможность развития региона в условиях мирового кризиса поможет антикризисная группа, созданная при региональном правительстве. Об этом в середине марта 2015 года рассказал председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению Законодательного Собрания Борис Алексеев на семинаре с депутатами дум Шелеховского, Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. «Мы все ощутили реалии мирового кризиса, почувствовали снижение курса рубля, рост цен на товары и услуги. Есть соответствующие риски по инфляции, снижению производственных показателей по широкому кругу отраслей экономики, мы прогнозируем, что уменьшится бюджет, - отметил депутат. – Но безнадеги, какая была, какую помним в 2008-2009 годах, нет».

 

По его словам, в существующих экономических условиях нужно стараться остановить падение бюджетных показателей. Борис Алексеев напомнил, что около 70% регионального бюджета на 2015 год рассчитано на покрытие социальных программ, что позволит сохранить уровень зарплаты врачам, учителям, выполнить все социальные обязательства. «Но есть уверенность, что инвестиционная составляющая в действиях региональной власти и муниципалитетов будет, - добавил депутат. - Если в 2014 году инвестиционные вливания составили 187 млрд рублей, не меньшую сумму мы должны иметь и в 2015 году».

 

Приоритет по реализации в Иркутской области будет даваться тем проектам, которые в ближайшем будущем смогут привести к развитию региона. «Антикризисная группа будет осторожно и избирательно подходить к каждому  проекту. Те, которые буквально завтра будут давать развитие региону, и будут поддерживаться», - отметил Борис Алексеев.

 

Говоря непосредственно о развитии региона, депутат отметил, что перед властями стоит задача по развитию северных территорий, но нельзя забывать и про южные. К примеру, в Ольхонском районе планируют развивать рыборазведение на Байкале, завешается реконструкция дороги Еланцы - Хужир. Небезнадежной назвал депутат ситуацию в Слюдянском районе, где строится турзона «Ворота Байкала», идет работа по открытию замещающих производств после ликвидации Байкальского ЦБК. По его словам, должна получить толчок к развитию социальная инфраструктура района. Отметил депутат и работу властей Иркутского района, где ведется активная поддержка сельскохозяйственного комплекса и работа по оформлению необходимой документации на земли, что приближает район и город к вхождению в программу агломерации. В связи с этим, по прогнозам парламентария, в районе будет развиваться социальная и промышленная инфраструктуры.

 

Перед участниками семинара также выступил заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Александр Лобанов. Он рассказал, что в 2015 году бюджет получит меньше поступлений из-за  снижения акцизов на нефть (в связи с переходом на производство нефтепродуктов более высокого класса), снижения производства и запрета продажи пива в определенные часы,  замедления темпов инвестиций, снижения поступлений от налогов на полезные ископаемые. Но реализация так называемых указов президента в регионе продолжится.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Иркутской области необходимо войти в федеральную программу по развитию моногородов – Г. Истомин

 

Иркутская область в  2015 году не вошла в федеральную программу по развитию моногородов, хотя у нас их официально восемь, включая Байкальск. Об этом в середине марта 2015 года рассказал депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин на семинаре с депутатами дум Шелеховского, Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. По его словам, правительство региона и депутаты разного уровня должны добиться того, чтобы в 2016 году деньги на поддержку  моногородов были выделены из федерального бюджета в обязательном порядке.

 

Выступая на семинаре, Геннадий Истомин отметил, что в  2014 году в этих четырех районах  была выполнена большая работа. К примеру, в Ольхонском районе сданы детсад и ЦРБ, строится новый паром, планируется возведение морского вокзала на Байкале. Комментируя ситуацию в Иркутском районе, депутат отметил, что здесь были решены вопросы по строительству детсадов и ФОКа. Он подчеркнул, что перед районом стоит важный вопрос по изменению его границ и созданию агломерации с Иркутском.

 

Что касается Слюдянского района, Геннадий Истомин сообщил, что там решили вопрос по двум детским садикам, физкультурно-оздоровительному комплексу. Впереди строительство олимпийского объекта в Байкальске. Но, по его словам, необходимо активизировать работу по организации туристической зоны «Ворота Байкала». «Мы очень долго и много говорим на эту тему. Идут постоянные изменения границ туристической зоны в Иркутском и Слюдянском районах», - отметил депутат и добавил, что региону нужно четко определить мероприятия по данному направлению и работать с инвесторами.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Чунская школа ремесел получила подарок от Н. Дикусаровой на 20-летие

 

Центр творчества «Народные ремёсла» в Чунском районе в конце февраля 2015 года отметил 20-летие. С юбилеем учреждение поздравил мэр Валерий Тюменцев, который отметил огромный вклад центра в воспитание достойных граждан России, ведь именно с любви к народному ремеслу начинается любовь к Родине. Директору школы ремёсел от районной администрации был вручен денежный приз, а от депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой – сертификат на приобретение канцтоваров, которые нужны школе ремесел постоянно и в большом количестве.

 

Центр творчества «Народные ремёсла» к юбилею отметил многолетний труд Татьяны Иванович, которая работает здесь со дня  основания.  По решению педагогического коллектива ей присуждено звание «Мастер-профессионал» и вручена памятная медаль, изготовленная специально к торжеству. А еще педагогический коллектив школы по результатам открытого голосования выбрал победителя в номинации «Большое сердце». Им стал молодой многодетный отец  Евгений Спирин. В его семье воспитывается четверо родных и четверо приемных ребят, из них шестерых отец семейства ежедневно приводит на занятия в школу ремёсел, не забывая интересоваться успехами каждого из них.

 

Учащиеся центра творчества создали в подарок любимым преподавателям живую открытку в стиле «флэш-моб». Номер получился очень зрелищным и необычным. В финале танца зрителям была представлена яркая композиция -  большое  сердце из воздушных шаров  и раскрашенные во все цвета радуги детские ладошки, образующие вокруг алого сердечка разноцветные весёлые лучики. Прекрасным сюрпризом стало и выступление хореографического коллектива «Модерн».

Перейти к содержанию


СПОРТ

Борцовский ковер подарил спортсменам Тулунского района Д. Баймашев

 

Профессиональный борцовский ковер подарил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев участникам открытого турнира Тулуна и Тулунского района по армейскому рукопашному бою среди детей и юношей, посвященному памяти героев-земляков, на кубок мэра. В самом начале марта 2015 года два дня 105 сильнейших спортсменов из Тулуна, Братска, Зимы, Железногорска-Илимского, Тулунского района, всего  восемь команд, бились за право обладания этой высокой награды.

 

Открылся турнир торжественным парадом участников соревнований. По военному, четко чеканя шаг, бойцы прошли перед почетными гостями спортивного праздника -  ветеранами Великой Отечественной войны Иосифом Силантьевичем Пинчуком и Семеном Петровичем Дроздовым. А затем были бои – яркие и красочные, в которых спортсмены демонстрировали не только свое мастерство, крепость и силу духа, но и безграничную волю к победе. По итогам соревнований все спортсмены, занявшие призовые места, были награждены медалями и грамотами.

Перейти к содержанию


СПОРТ

Первый зимний сезон на Братском ледовом корте завершился турниром на кубок ЛДПР

 

Первый зимний сезон на ледовом корте школы №37 Братска завершился веселым спортивным праздником в самом конце февраля 2015 года. Организаторами праздник стали руководство школы, тренеры-общественники и представители Братского отделения ЛДПР – депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков и депутаты городской думы Эдуард Малиновский и Олег Попов. Напомним, корт появился в конце прошлого года благодаря содействию депутатов.

 

Участниками соревнований на льду выступили спортсмены младшей возрастной группы (3-5 классы) отдельных микрорайонов и школ города. На торжественном открытии праздника выступила директор школы №37, поблагодарив депутатов за помощь в устройстве корта, который нынешней зимой стал настоящим центром спортивной жизни для ребят из близлежащих микрорайонов. После стартовала спортивная программа, в которую вошла эстафета «Веселые старты», шорт-трек, броски на меткость и хоккейный турнир на кубок ЛДПР. Лучший результат показала команда «Медведь» (сборная команда микрорайона № 9), которая не только стала сильнейшей в эстафете, но и завоевала главный приз хоккейного турнира – кубок ЛДПР.

Перейти к содержанию



Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Сегодня 31 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации