Авторизация на сайте
Приангарье готовится к 220-летию святителя Иннокентия, Газета Областная газета, 03.04.2015
06.04.2015

Приангарье готовится к 220-летию святителя Иннокентия, Газета Областная газета, 03.04.2015

Имя митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири святителя Иннокентия (Вениаминова) вот уже несколько столетий чтят во всем просвещенном мире, ведь деяний, которые за свою жизнь совершил этот подвижник, хватило бы на десяток незаурядных судеб. Он был священником, ученым, плотником, кузнецом, механиком, часовщиком, учителем, отливал восковые свечи, прививал оспу, строил храмы, писал книги. Крестил тысячи людей Сибири, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, на несколько языков перевел Слово Божие и сыграл ключевую роль в присоединении Дальнего Востока к России.

- Святитель Иннокентий, безусловно, один из самых интересных людей XIX века, - подчеркнул на научно-практической конференции "Святитель Иннокентий (Вениаминов) - миссионер, исследователь, просветитель" заместитель декана миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета по науке Андрей Ефимов. - Он вышел из простой сибирской деревни и сделал невероятно много в самых разных сферах. Он не только приобщал к традиционным христианским ценностям жителей России и Русской Америки, но и японцев. Основал несколько городов, среди которых Благовещенск и Аян. Составил азбуку для многих коренных народов. Каждое его произведение при жизни переводилось на разные языки, ведь он внес значительный вклад в развитие многих гуманитарных наук.

К сожалению, память об Иннокентии Вениаминове в годы советской власти, в том числе на его родине - в Иркутской области - была практически стерта. Восстановить историческую несправедливость призван духовно-просветительский проект "Путь святителя Иннокентия", который в 2014 году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко представил президенту РФ. Владимир Путин одобрил и поддержал инициативу. В итоге вместе с Русской православной церковью и Русским географическим обществом в него включились 10 регионов страны, а также представители штата Аляска (США) и Японии. Причина такого всплеска интереса к личности святителя Иннокентия, по мнению настоятеля Князе-Владимирского храма города Иркутска, куратора строящейся церкви на родине святителя - в селе Анга Качугского района - протоиерея Алексея Середина, в том, что сегодня "страна как никогда нуждается в примерах деятельных личностей, которые жили исключительно интересами веры и государства".

- Святитель Иннокентий Вениаминов - мощная объединяющая фигура, которая консолидировала народы на огромном пространстве Сибири и Дальнего Востока, - считает заместитель министра культуры и архивов Сергей Ступин. - Сегодня, когда в мире очень сильны разрушающие начала, наша страна нуждается в точках опоры, которые бы помогали выстраивать здание государственности и общественную жизнь на понятных и безупречных в нравственном отношении основах. Уверен, что пример святителя Иннокентия способен вдохновить на свершения многих. Особенно повезло нам, жителям Иркутской области, быть земляками этого великого человека, ведь мы можем посетить место, где он родился в селе Анга, а также пройти по связанным с его именем памятным местам в Иркутске.

Сейчас в Приангарье готовятся к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летию его канонизации, которые будут отмечать в 2017 году. Уже утвержден план мероприятий, и ключевым из них является создание культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия в селе Анга, где сохранился родовой дом.

- Попытки сохранить дом, где вырос святитель Иннокентий и жил его дядя диакон Дмитрий Попов, начались еще в 1980-х годах, когда его посетили архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом и будущий владыка Иркутский и Ангарский Вадим, - рассказал протоирей Алексей Середин. - В 1990-е годы владыке удалось приобрести дом, потом, кстати, в Иркутскую область приезжали представители Аляски, которые хотели купить его и перевезти к себе на родину. И это неудивительно, ведь Иннокентий Вениаминов - главный священник Американской православной церкви.

Существенный прогресс в сохранении мемориального дома наступил именно в 2014 году, когда его открыли после реставрации. Сейчас этот дом постройки первой половины XVIII века дает представление о начальном периоде жизни святителя. Экспозиция показывает жизнь деревенского священника начала XIX века и имеет два раздела: тематическая выставка об Иннокентии Вениаминове и мемориальная часть, воссоздающая исторический облик жилища. Кроме того, рядом с домом уже построено здание Свято-Иннокентьевского храма, в котором сейчас ведутся отделочные работы. В комплексе культурно-просветительского центра, куда входят эти объекты, также планируется строительство гостиницы с выставочным залом, где могли бы разместиться паломники.

В рамках подготовки к празднованию памятной даты и популяризации имени святителя Иннокентия в Иркутске также будет создано два спектакля - театре юного зрителя им. А. Вампилова и в академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. В ТЮЗе за драматургическую основу постановки взята пьеса иркутского писателя Валерия Хайрюзова "Иннокентий", режиссер и директор театра Виктор Токарев уже начал работу над спектаклем. Кроме того, готовится к выходу фильм режиссера Марии Филатовой, которая проследовала по миссионерскому пути святителя Иннокентия. Планируется выход нескольких книг, к примеру, издание для детей поэта Михаила Трофимова с иллюстрациями художника Сергея Элояна. Крупным событием станет установка памятника святителю Иннокентию в Иркутске.

- В столице Приангарья множество мест связано с именем Иннокентия Вениаминова, и прежде всего это духовная семинария, ныне - один из корпусов Восточно-Сибирской академии образования, где он учился, - отметила сотрудник Государственного исторического музея, иркутский краевед Надежда Полунина. - Скорее всего, именно там уместно будет поставить памятник. Жаль, что не сохранилась до наших дней Благовещенская церковь на улице Большой, ныне Карла Маркса - первое место его служения, ведь именно при этом храме он создал первую воскресную школу в Иркутске. Замечательно, что область чтит его имя, ведь на иркутской земле началось его восхождение к апостольским вершинам.

Комментарий

Депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов:

- Фигура святителя Иннокентия Вениаминова, безусловно, является знаковой не только для Иркутской области, но и для мировой православной культуры. Мы гордимся тем, что долгий и многотрудный путь святителя начинался на Качугской земле, в селе Анга. Наследие Иннокентия Вениаминова сегодня вызывает интерес сотен людей, как в России, так и за рубежом. Именно поэтому старт духовно-просветительского проекта "Путь святителя Иннокентия", начало работ по созданию на родине первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки культурно-просветительского центра - это события не регионального, а международного масштаба. Реализация подобных проектов фактически означает, что правительство и губернатор Иркутской области, наряду с решением социально-экономических задач, способствуют возрождению, активизации духовной жизни нашего региона, бережно относятся к культурному наследию. В наше время это очень важно: помнить свои корни, помнить своих выдающихся земляков. Не только помнить, но и брать с них пример, также трудиться на благо своей страны, преодолевать любые трудности, открывать новые горизонты. Поэтому проект "Путь святителя Иннокентия" можно только поддерживать и всячески способствовать его успешной реализации.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 24 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации