Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015
13.04.2015
Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015
Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
По её мнению, создание всеобъемлющих условий для получения образования этими детьми с учётом их психофизических особенностей следует рассматривать в качестве основной задачи в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на проводимую работу по социализации, образованию детей-инвалидов с нарушениями зрения остаётся нерешенным ряд проблем, подчеркнула Ирина Синцова.
Зампред правительства Иркутской области Валентина Вообликова сообщила, что с региональным отделением Всероссийского общества слепых налажено тесное сотрудничество, вырабатываются новые подходы в совместной работе, соответствующие времени, новациям, что позволяет получить образование незрячим и слабовидящим детям.
Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, выступая перед собравшимися, рассказала о работе в этом направлении на федеральном уровне, подчеркнув, что для инвалидов по зрению на хорошем уровне реализован пилотный проект «Доступная среда». С удовлетворением отметила, что Иркутская область является примером в сфере образования. «Эта школа для детей с нарушением зрения – единственная в регионе, и важно, что руководство города сохранило ее», – подчеркнула Лидия Абрамова.
Председатель иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Галина Катрук обратила внимание на проблему дошкольного воспитания детей-инвалидов по зрению. Она считает, что необходимо рассмотреть возможность создания специализированных групп в детских садах, где были бы все необходимые для таких детей условия и подготовленный персонал.
О работе с детьми, имеющими нарушения зрения, говорили представители Минобразования и Минсоцразвития региона. Отмечалась отсутствие межведомственной согласованности, проблема преемственности реабилитации. Говорилось о разработке модели сопровождения инвалида, создании комплексного центра обслуживания с соответствующими специалистами, чтобы родители таких детей знали с рождения ребенка как действовать, к кому обращаться.
Затем директор школы-интерната № 8 Ольга Кучергина рассказала о деятельности школы, подчеркнув, что в школе учатся 155 детей со всей области, из них 84 проживают в интернате. В обучающем процессе используются современные образовательные технологии, что позволяет достичь почти 100-процентной успеваемости. Ведется многоплановая деятельность вне школьной программы.
Выступающие отмечали важность психико-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые работают с детьми-инвалидами, а также значение индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Акцентировали внимание на работе по созданию и развитию региональных систем постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями зрения; на создании центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в муниципальных образованиях. Отмечалась необходимость разработки мер по восполнению недостающих кадров тифлопедагогов, педагогов-дефектологов, логопедов, психологов, врачебных кадров, повышению их квалификации.
Подводя итоги, Ирина Синцова подчеркнула, что системный подход к решению обозначенных проблем может увеличить эффективность проводимой работы на всех уровнях. Заслушав и обсудив информацию выступающих, участники круглого стола выработали рекомендации, в которые вошли высказанные участниками заседания предложения.
16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.
Публикации
31 - 32 из 32 Начало
|
Пред.
|
1234
|
След. | Конец
| Все
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.