Авторизация на сайте
Депутат ЗС Эдуард Дикунов: «Для привлечения инвесторов необходимы адресные меры». ИА Альтаир, 03.05.2015
04.05.2015

Депутат ЗС Эдуард Дикунов: «Для привлечения инвесторов необходимы адресные меры». ИА Альтаир, 03.05.2015

Одной из мер привлечения крупных инвесторов в Иркутскую область может стать организация презентации потенциала Иркутской области для международной группы компаний «Сен-Гобен», считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов. Письмо с таким предложением он направил в правительство региона.

Депутат считает, что общих мероприятий, связанных с повышением инвестиционной привлекательности территории, недостаточно. Необходимы и адресные меры. «Сен-Гобен» — группа компаний с оборотом в 42 млрд евро в 2013 году, имеющая представительства в 64 странах. 25 процентов от выручки приходится на производство строительных материалов, 45 процентов — на их дистрибуцию, 21 процент — на высокотехнологичные материалы, 9 процентов — на тарные материалы. «Сен-Гобен» уже работает на территории России, имея здесь 10 производств, продвигается на восток страны. Определение локализации его производств на территории Сибирского федерального округа — дело ближайшего будущего, и Иркутской области необходимо продемонстрировать свои преимущества, сработав на опережение.

Производства, на которых специализируется компания, будучи энергоемкими, потребляют минеральные ресурсы, которые в большом количестве есть и на территории нашего региона. Итоги предварительных консультаций с поставщиками энергоресурсов — в частности, с «Иркутской нефтяной компанией» и «Иркутскэнерго» — выявили их заинтересованность в таком партнере, как «Сен-Гобен». Для организации работы с указанным инвестором крупные продавцы энергоресурсов готовы обратить внимание международных финансовых институтов на Иркутскую область, в частности, такая перспектива реальна для сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.

Темы необходимых переговоров о сотрудничестве с «Сен-Гобен» распадаются на два основных блока. В области Северо-сибирского индустриального пояса Иркутской области взаимные интересы касаются организации производств строительных материалов с использованием природного газа и минеральных ресурсов. Для Южного индустриального пояса привлекательно производство инновационных материалов — а это одна из специализаций компании.

Представители «Сен-Гобен» в 2005 году инициировали переговоры о наличии в Иркутской области свободных электрических мощностей для реализации проекта производства карборунда. На тот момент таких ресурсов в нужном объеме не было, но с тех пор ситуация изменилась. В частности, возможной площадкой для производства карбида кремния высокой очистки для полупроводниковой микроэлектроники может стать освободившаяся база Ангарского электролизного химического комбината, использовавшего значительные объемы электроэнергии.

Эту перспективу рассматривала компания-партнер Роснано — «Тервинго», были проведены соответствующие переговоры, но проект оставили из-за отсутствия необходимого финансирования. Участие же такого инвестора, как «Сен-Гобен», снимает указанную проблему.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 28 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru