Авторизация на сайте
Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015
20.05.2015

Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Рассмотрели на заседании комитета ЗС

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.

Как рассказал и.о. министра социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, госпрограмма "Социальная поддержка населения" на 2014 - 2018 годы скорректирована и составит вместо 19,5 млрд рублей - 18,9 млрд. Это сокращение, по словам главы ведомства, не повлияет на реальный объем социальных услуг.

В этом году министерству из структуры образования было передано на содержание 16 детских домов. Выяснилось, что на территории нескольких муниципалитетов размещается по два-три учреждения одного и того же профиля, которые решено объединить.

- Детей-сирот сегодня охотно берут в приемные семьи. С каждым годом потребность в детских домах сокращается. Нередки случаи, когда количество обслуживающего персонала превышает число воспитанников. Например, в доме-интернате поселка Хор-Тагна на попечении штата в 86 человек находится 28 детей. Та же ситуация с детским домом в городе Шелехове: 36 его воспитанников обслуживают 108 сотрудников.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание на тот факт, что, с одной стороны, пустующие детские дома, а с другой - переполненные коррекционные школы-интернаты. Первые относятся к ведению министерства социального развития, вторые - к министерству образования. По ее мнению, двум ведомствам необходимо согласовать свои действия и ликвидировать эту диспропорцию.

На обсуждение депутатов был вынесен и обновленный вариант областной госпрограммы "Развитие здравоохранения" на 2014 - 2020 годы. Как рассказал и.о. министра здравоохранения области Николай Корнилов, в текущем году из федерального бюджета дополнительно поступит 739 млн рублей. Большая их часть будет направлена на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов. На более чем 111 млн рублей увеличивается финансирование статьи "Высокотехнологичная медицинская помощь".

В рамках контрольной функции члены комитета заслушали информацию о реализации прав детей-инвалидов на охрану здоровья. Сегодня на территории области проживает почти 12 тыс. детей с ограниченными возможностями. Основными причинами детской инвалидности традиционно являются психические расстройства, выражающиеся в умственной отсталости и задержке развития. На втором месте - врожденные аномалии и пороки развития и на третьем - болезни нервной системы. Объем медицинской помощи детям-инвалидам в 2014 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2013 годом.

Высокую оценку получила реализуемая в области скрининговая программа. Она позволяет выявить еще на стадии вынашивания плода пороки его развития и поставить диагноз еще до появления первых симптомов заболевания. Если начать лечение уже на первом месяце жизни ребенка, то гарантия выздоровления очень высока. Только в прошлом году скрининговая программа позволила предотвратить инвалидность более чем у трехсот детей.

Рекомендованы к принятию в окончательном виде поправки, вносимые в областной закон "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей". Они направлены на облегчение получения сертификатов на областной материнский (семейный) капитал. В частности, позволят исключить возможность требования от заявителя документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих госуслуги.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.11.2015 Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях, Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, Газета Областная газета, 16.11.2015

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.


19.10.2015 Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности.


18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 51 - 54 из 54
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Сегодня 24 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации