Авторизация на сайте
Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15
30.06.2015

Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».

О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. Основными задачами программы являлись развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры, содействие занятости населения.

В 2013-2014 годах в городе реализовывались три инвестиционных проекта в сфере промышленности. Проект создания участка производства готовых лекарственных средств ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387, планируется, что по его завершении будет создано еще 247 мест. В мае этого года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС», в результате реализации проекта должно быть создано 167 рабочих мест. Кроме того, ООО Металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна, однако в настоящее время проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.

В 2013-2014 годах 17 субъектов малого предпринимательства получили поддержку из бюджетов разных уровней, в результате чего было создано 79 рабочих мест. Всего в 2014 году на малых предприятиях работали 5 тыс. 609 человек, то есть в малом и среднем бизнесе занято 26,3% работающего населения. Выручка малых и средних предприятий выросла в 2014 году на 6,3%.

По словам Любови Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Преимуществами Усолья-Сибирского также являются выгодное экономико-географическое расположение города, наличие свободных земельных участков и пустующих производственных площадок, наличие трудового потенциала с достаточным уровнем квалификации, наличие свободных мощностей по тепло- и электроснабжению, невысокая арендная плата за землю. Кроме того, создана упрощенная процедура предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов. По словам градоначальника, привлечение инвестиций на территорию и создание новых рабочих мест – основополагающие факторы для развития города. Для стимулирования инвесторов – льготная аренда на период строительства.

Одним из направлений плана является поддержка градообразующего предприятия - филиала «Черемховуголь» ООО «Компания «Востсибуголь». На поддержание производственных мощностей собственником направлено 647 млн, затраченных на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники.

Для развития местной промышленности изначально было предусмотрено 6 проектов, однако 4 из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия финансовых средств у хозяйствующих субъектов. Реализовано два проекта: по производству утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» с созданием 52 рабочих мест и объемом инвестиций в 196,4 млн рублей и по производству корпусной мебели ООО «Фабрика мебели «Боард» с созданием 34 постоянных рабочих мест и объемом инвестиций в 47,88 млн рублей.

По данным на 1 января 2015 года в Черемхово зарегистрировано 1 тыс. 667 субъектов малого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговли и операций по недвижимому имуществу. В малом и среднем бизнесе занято 6 тыс. 176 человек, или более 30% от всех работающих. За два года представителям бизнеса было выдано 13 гранатов на приобретение оборудования, создано 33 новых рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 8,4% в структуре собственных доходов городского бюджета.

Основным проектом КИПа является строительство ООО «Научно-производственного объединения «Химико-металлургическая компания» завод по производству железа прямого восстановления с организацией к 2017 году 780 рабочих мест. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года, за это время площадка была обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственные сооружения, смонтировано технологическое оборудование. Сейчас собственниками ведется модернизация, прорабатываются рынки сбыта. В настоящее время на предприятии трудоустроены 107 человек.

«Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, - подчеркнул Вадим Семенов. - Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счет создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».

Выступая на сессии, и.о. министра экономики Иркутской области Руслан Ким рассказал, что всего в Иркутской области – восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Руслан Ким также рассказал о способах поддержки моногородов, в том числе через государственные фонды.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхово и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семенова, официальный уровень безработицы составляет 2,6%  - на учете в центрах занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5-2,5 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, в том числе врачей и воспитателей.

Алексей Красноштанов спросил у мэра Усолья-Сибирского, как она оценивает социально-экономическую ситуацию в городе. По словам Любови Лис, ситуация остается сложной, и если в ближайшие годы не найдутся серьезные инвесторы, она усугубится.

Александр Вепрев отметил, что на авиазаводе, руководителем которого он является, работает 70 работников из Черемхово и более 200 – из Усолья-Сибирского. Он рекомендовал мэру Черемхово ознакомиться с перечнем оборудования, составленным региональным министерством сельского хозяйства, которое необходимо для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, предприятия города могут обеспечить производство части необходимого оборудования.
В завершении обсуждения парламентарии приняли постановление с рекомендациями по развитию моногородов.

По информации пресс-службы ЗС

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.08.2017 Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив

Территории опережающего социально-экономического развития будут созданы еще в 11 моногородах России, в том числе в городе Саянске. Такое решение было принято министерством экономического развития РФ по итогам заседания комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах. Говоря о значимости данного решения для саянцев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что построенный в 70-х годах прошлого столетия Саянск, сегодня не только один из главных российских центров химической промышленности, но и гордость Иркутской области в плане благоустройства, развития социальной инфраструктуры и уровня жизни его жителей.


11.08.2017 Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа

В Иркутской области 12 августа отмечают День города три моногорода: Саянск, Байкальск и Усолье-Сибирское. В настоящее время в Иркутской области - восемь моногородов, в которых проживает около 16% населения региона. Начиная с 2010 года, в монопрофильных населенных пунктах создано более 8 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы среди трудоспособного населения в шести моногородах составил менее 1,27 %.


26.07.2017 Иркутская область присоединится к проекту «Локомотивы роста» для развития моногородов Иркутская область присоединится к проекту «Локомотивы роста» для развития моногородов

Иркутская область в 2017 году присоединится к проекту «Локомотивы роста». Об этом рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова. Главная цель проекта, который рассчитан на период с 2017-го по 2022 год, – создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.


27.05.2017 Сергей Брилка принял участие в открытии памятника первостроителям Ангарска и поздравил ангарчан с Днем города Сергей Брилка принял участие в открытии памятника первостроителям Ангарска и поздравил ангарчан с Днем города

27 мая Ангарск отметил День города. Первым мероприятием в обширной праздничной программе стало открытие памятника воинам - победителям, первостроителям Ангарска. В торжественной церемонии приняли участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев, мэр Ангарска Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов, депутаты областного парламента Виктор Шопен и Дмитрий Ершов, другие официальные лица. Право перерезать красную ленточку, которая удерживала покрывало на памятнике первопроходцам, было предоставлено идейным вдохновителям проекта, ветеранам войны и труда, почётным гражданам города, а также юным правнучкам одного из первостроителей Ангарска - Николая Басурманова, который уже весной 1945 года руководил бригадой по подготовке плацдарма для приёма оборудования будущего комбината и строительства первого дома для специалистов.


11.04.2017 Сергей Брилка: к решению вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья нужно подходить индивидуально Сергей Брилка: к решению вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья нужно подходить индивидуально

Жители нескольких домов 10 квартала г. Шелехова обратились к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке во время встречи с населением города и района с просьбой оказать содействие в переселении по программе из ветхого и аварийного жилья. Обратившиеся рассказали, что варианты нового жилья, предлагаемые местной администрацией, их не устраивают. Такой позиции придерживаются 14 семей из пяти домов – большинство соседей уже переехали, с этими же семьями консенсус до сих пор не достигнут.


10.04.2017 Сергей Брилка: проблемы моногородов требуют повышенного внимания Сергей Брилка: проблемы моногородов требуют повышенного внимания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов. Соответствующее аналитическое мероприятие было проведено СП РФ в 2016 году. Участниками видеоконференции, которая прошла 7 апреля, стали представители контрольно-счетных органов, исполнительной и законодательной власти 61 региона России.    


26.06.2015 Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии

В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское». О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов.


19.03.2015 Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии

Меры по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе, который состоялся в рамках 22 сессии Законодательного Собрания 18 марта. О положении дел рассказали глава Байкальского МО Слюдянского района Василий Темгеневский и мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Как заметил Василий Темгеневский, сегодня главными задачами остаются развитие особой экономической зоны и создание индустриального парка «Байкальский». В настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в решение социальных вопросов Байкальска.



Новости 11 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 25 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации