Законодательное собрание Иркутской области


В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли. ИА «Телеинформ», 28.09.2015



29.09.2015

В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли. ИА «Телеинформ», 28.09.2015

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Напомним, в марте 2015 года были внесены изменения в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующему №8-ОЗ.

Как рассказал и.о. министра имущественных отношений региона Антон Протасов, в целом законопроект сохраняет преемственность закона №8-ОЗ, вместе с тем вносится и ряд существенных изменений.

Например, предлагается закрепить право на получение бесплатного земельного участка с учетом постоянного места проживания. Сегодня же каждый, кто относится к категории граждан, попадающей под действие закона, имеет право на получение участка в Иркутске и Иркутском районе.

Был проанализирован в этой части опыт других регионов, например, Хабаровского, Красноярского, Приморского, Алтайского краев, а также Брянской, Вологодской, Рязанской областей, где участки предоставляются по месту жительства.

Учет граждан будет организован также по месту жительству. Исключение составят граждане, имеющие право на различные социальные выплаты в связи с выездом из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи, участки которым могут быть предоставлены и на федеральных землях, выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Кроме того, устанавливаются переходные положения и исключаются случаи предоставления участков инвалидам первой и второй групп, семьям, имеющих детей-инвалидов. Последнее связано с тем, что в федеральном законе о социальной защите инвалидов предусмотрено, что этим категориям граждан и семей предоставляется право на первоочередное получение земельных участков под строительство, ведение подсобного хозяйства и садоводства.
Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 30 сентября и продолжить работу над ним.

Парламентарии также рекомендовали продолжить работу над изменениями к закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», который на предстоящей сессии рассмотрят во втором чтении.

Напомним, проектом закона предлагается полномочия по рассмотрению заявлений от граждан о заключении договоров купли-продажи леса для собственных нужд от регионального министерства природных ресурсов передать агентству лесного хозяйства Иркутской области. Принимать заявления и выдавать разрешения будут в территориальных отделениях агентства, что упростит процедуру получения древесины для собственных нужд. Ко второму чтению поступили редакционные поправки.

К принятию на сессии во втором чтении рекомендован проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 7 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». Закон приводится в  соответствие с законом «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».

Также предлагается установить цену приобретения сельхозорганизациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в собственность участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных им ранее на правах постоянного (бессрочного) пользования при праве пожизненного наследуемого владения, в размере 1,5% от их кадастровой стоимости. Сейчас этот размер составляет 15 % от кадастровой стоимости. У депутатов возникли вопросы по поводу того, не приведет ли принятие закона к перепродаже участков уже по завышенной стоимости.

Работа над законопроектом продолжится в третьем чтении.

Рекомендовано принять в первом чтении изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством, в частности с  градостроительным и земельным. В федеральный закон об особо охраняемых природных зонах были внесены изменения, которые необходимо внести и в аналогичный областной закон.

Расширяется предмет регулирования закона, он дополняется понятием «особо охраняемые территории», к которым  относятся места традиционного природопользования, территории проживания коренных малочисленных народов.

Два проекта закона, рассмотренных на заседании комитета, рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Так, депутаты приняли решение рекомендовать принять во втором и окончательном чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Поправками ко второму чтению предлагается уточнить полномочия органов местного самоуправления, губернатора, органов государственной власти, уточнить формы отчетности и порядок ее предоставления. Кроме того, предлагается изменить методику расчета субвенций муниципальным образованиям, согласно которой объем средств будет зависеть от количества переписчиков.

По мнению исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, методика расчета не учитывает особенности территорий, например, разные транспортные расходы. Как пояснил представитель регионального министерства сельского хозяйства, не устанавливаются конкретные направления расходования средств, и в случае экономии, например, на аренде и охране помещения, средства могут быть перераспределены на транспортные расходы.

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

11.09.2020 В Заксобрании подготовили изменения в закон о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. ИА "Байкал24", 11.09.2020

Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.


24.06.2020 У Братска появится 34 тысячи гектаров зеленого пояса. ИА "Сибирские новости", 24.06.2020

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.


24.06.2020 Рекомендован к принятию проект закона о выделении древесины на восстановление жилья после ЧС. НИА-Байкал, 23.06.2020

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.


09.04.2020 Комитет по природопользованию рассмотрел законопроект о бесплатных участках для пострадавших от наводнения 2019 года садоводов. Газета "Областная", 09.04.2020

Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.


06.03.2020 Создание зеленого пояса в Братске поддержали депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 06.03.2020

Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.


03.03.2020 Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска обсудят на совещании депутаты областного парламента и Думы города. ИА "Сибирские новости", 03.03.2020

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.


13.02.2020 Депутаты Заксобрания Приангарья обеспокоены ситуацией на сельхозпредприятии «Искра». ИА "Телеинформ", 13.02.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.


16.10.2019 В ЗС рассмотрели проект закона о выделении участков под строительство многоквартирных домов для пострадавших от наводнения. НИА-Байкал, 16.10.2019

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.


17.04.2019 В Ольхонском районе предлагают построить рыбоводный комплекс. ИА "Телеинформ", 17.04.2019

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»


15.04.2019 Изменения в закон о бесплатном предоставлении земли рассмотрели депутаты ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 15.04.2019"

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло под руководством Романа Габова.



Публикации 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.09.2020 Члены комитета по природопользованию подготовили изменения в закон о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины Члены комитета по природопользованию подготовили изменения в закон о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.


30.06.2020 Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.


23.06.2020 Депутаты рекомендовали принять проект постановления о создании зеленого пояса вокруг Братска Депутаты рекомендовали принять проект постановления о создании зеленого пояса вокруг Братска

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.


23.06.2020 Рекомендован к принятию проект закона о выделении древесины на восстановление жилья после чрезвычайной ситуации Рекомендован к принятию проект закона о выделении древесины на восстановление жилья после чрезвычайной ситуации

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.


06.05.2020 Депутаты Заксобрания будут настаивать на обеспечении фермеров древесиной на льготных условиях Депутаты Заксобрания будут настаивать на обеспечении фермеров древесиной на льготных условиях

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.


05.03.2020 Сергей Сокол поручил профильному комитету вынести на сессию вопрос эффективности расходования бюджетных средств сельхозпредприятием «Искра» Сергей Сокол поручил профильному комитету вынести на сессию вопрос эффективности расходования бюджетных средств сельхозпредприятием «Искра»

Вопрос расходования бюджетных средств сельскохозяйственным предприятием «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона, будет рассмотрен Законодательным Собранием региона. Соответствующее поручение профильному комитету дал глава областного парламента Сергей Сокол после посещения предприятия. Напомним, осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн рублей на увеличение уставного капитала «Искры» – на сессии Законодательного Собрания Приангарья этот вопрос вызвал у парламентариев много сомнений, и соответствующая поправка была принята после долгих прений.


16.10.2019 Рассмотрен проект закона о выделении участков под строительство многоквартирных домов для пострадавших от наводнения Рассмотрен проект закона о выделении участков под строительство многоквартирных домов для пострадавших от наводнения

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.


19.06.2019 Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года Принято решение о продлении срока действия идентификационных карт в лесной сфере до 2020 года

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


13.06.2019 Идентификационные карты предложено сделать бессрочными Идентификационные карты предложено сделать бессрочными

Изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт был одобрен комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова.  Согласно поправкам ко второму чтению, подготовленными членами комитета, срок их действия предложено продлить до 1 января 2020 года. В дальнейшем карты могут стать бессрочными.


29.05.2019 Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки предложили депутаты Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки предложили депутаты

Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки в Иркутской области – с таким предложением намерены обратиться в региональное правительство депутаты Законодательного Собрания. Такое решение было принято на рабочем совещании, которое прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова.



Новости 1 - 10 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Законодательное Собрание Иркутской области