Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015
19.10.2015
Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015
Стала предметом рассмотрения депутатов ЗС
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности. На комитете также рассмотрели тему развития психиатрических служб.
Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, в своем докладе сообщила, что региональная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы включает в себя девять разделов, и основными ее целями являются создание условий для максимально эффективной реализации прав детей, улучшение качества жизни семей и обеспечение доступности для них различных видов услуг.
В Иркутской области проживают 540,6 тыс. детей до 18 лет. Благодаря проводимой в регионе работе по внедрению института участковых социальных работников и созданию специальных советов профилактики количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, с 2012 года сократилось на 60%. Ежегодно из "опасного" банка данных вычеркивают более 2 тыс. семей.
Среди достигнутых в рамках стратегии результатов можно выделить и сокращение числа воспитанников детдомов и интернатов. За три года количество мест в стационарных учреждениях уменьшилось на 32,1%.
С 2012 года в Иркутской области наблюдается снижение числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2015 года таковых насчитывается чуть более 20 тыс. человек, что на 1,2 тыс. меньше, чем в 2013 году.
Кроме того, в регионе происходит снижение и вновь выявленных социальных сирот. Число детей, оставленных матерями в роддомах, по сравнению с 2012 годом сократилось более чем на 39,3%. Общее количество впервые выявленных детей-сирот, передаваемых на различные формы семейного устройства (опека, попечительство, приемная семья, усыновление) в 2014 году составило 2 тыс. 494 человека, что на 25,8% больше, чем в 2012-м.
Валентина Вобликова также напомнила, что с 1997 года в Приангарье проводится фестиваль для творчески одаренных сирот и детей-инвалидов "Байкальская звезда", с 1999-го - конкурс "Почетная семья Иркутской области". С 2012 года опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, вручаются премии губернатора. Также в рамках подпрограммы "Дети Приангарья" в регионе проводится конкурс "Лучшая семейная усадьба" с выплатами от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, многодетным предоставляют автотранспорт - за три года микроавтобусы получили 11 семей.
В Иркутской области налажена круглогодичная система отдыха и оздоровления детей. Объем финансирования этих мероприятий сохранен на уровне прошлого года и превышает 789 млн рублей из всех источников.
Плюс ко всему, в регионе зафиксирован рост числа несовершеннолетних, занимающихся физкультурой и спортом. Этому во многом способствовало развитие инфраструктуры: в 2013 - 2014 годах было построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов - в Бохане, Усть-Ордынском, Осе, Баяндае, Качуге, Слюдянке. В настоящее время строится ФОК в Нижнеудинске. Также в этот период в Иркутске, Шелехове и Тулуне появились новые бассейны. Ожидается открытие такого объекта и в Черемхово.
Кроме того, в муниципальных образованиях региона была оборудована 151 спортивная площадка.
Успешно в регионе решается и задача по обеспечению дошкольников от трех до семи лет местами в детских садах. С 2012 года в Приангарье построено 49 дошкольных учреждений, которые посещает более 8 тыс. малышей. В 30 муниципальных образованиях облаете проблема очередей в детсады среди детей от трех до семи лет уже решена полностью, до конца года к ним должны присоединиться и все остальные.
Зампред правительства рассказала парламентариям о мероприятиях, проводимых в регионе для школьников, и о том, какие муниципалитеты сегодня реализуют стратегию действий в интересах детей наиболее успешно. Так, в Ангарске учрежден муниципальный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей для многодетных семей, взявших ипотечные кредиты; малоимущим ежемесячно выплачивается 800 рублей на каждого ребенка. В Братске из средств муниципального бюджета ряду категорий семей компенсируют расходы на дополнительное образование и предоставляют доплату на питание школьников. Также в северной столице области учрежден Почетный знак "За заслуги в семейном воспитании" с премией в размере 30 тыс. рублей, выплачиваются единовременные стипендии учащимся, студентам, талантливым спортсменам.
В целом Валентина Вобликова отметила, что результаты выполнения показателей, заложенных в стратегии, оцениваются по итогам года, но уже сейчас можно констатировать ее успешную реализацию.
Еще один доклад - о развитии системы психиатрических и наркологических служб помощи детям и подросткам в Иркутской области - на заседании комитета представила Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения региона.
В первую очередь она отметила, что в Приангарье не хватает детских психиатров. В семи районах специалисты работают вахтовым методом.
Заболеваемость психиатрическими расстройствами в области выше, чем в среднем по России и СФО, хотя по сравнению с 2012 годом она снизилась на 8,5%. Число суицидов тоже имеет тенденцию к снижению - в 2012 году - 33, в 2014-м - 28, за истекший период 2015-го - 15. - Между тем в регионе наблюдается рост отравлений наркотическими веществами. В 2013 году среди детей до 14 лет таковых было восемь, среди подростков 15-17 лет - 23. В 2014 году эти показатели составили 18 и 45 соответственно. По мнению специалистов, всему виной новые виды спайсов.
Диспансерная группа получающих наркологическую помощь в Иркутской области составляет 955 детей, из них 436 злоупотребляют алкогольными напитками, 359 - наркотическими веществами и 95 - ненаркотическими, 32 имеют диагноз наркомания, 6 - алкоголизм, 27 - токсикомания.
В рамках обсуждения темы депутаты уточнили проблемы тестирования школьников на наркотики и вопросы эффективности современных методов лечения алкоголизма.
По итогам рассмотрения докладов парламентарии решили рекомендовать сессии принять представленную информацию к сведению.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.