В Иркутской области в этом году от своих детей отказались 84 женщины. ИА «Телеинформ», 30.10.2015
02.11.2015
В Иркутской области в этом году от своих детей отказались 84 женщины. ИА «Телеинформ», 30.10.2015
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Всего в Приангарье 19 тысяч 836 детей-сирот, из них 15 тысяч 732 ребенка проживают в замещающих семьях, 3 тысячи 933 ребенка – в организациях для сирот. При этом число ежегодно выявленных детей-сирот снижается: в 2012 было выявлено 2 тысячи 932 ребенка, в 2014 – 2 тысячи 141, за девять месяцев 2015 года – 1 тысяча 707 детей.
В Иркутской области во всех 42 муниципальных образованиях открыты школы приемных родителей, обучение в которых прошли 5 тысяч 66 человек. Растет число кабинетов медико-социальной помощи, которые помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведут профилактику отказа от детей. Женщины, которые хотели отказаться от ребенка, но изменили решение, также остаются под патронажем социальных работников.
Что касается учреждений, в которых проживают дети-сироты, то в них внедряют модель семейного воспитания. В восьми домах ребенка в Иркутской области сформированы группы из восьми-девяти детей с постоянными воспитателями.
За последние пять лет незначительно снизилось число преступлений, совершенных в отношении детей. Если в 2010 году зарегистрирована 1 461 случай, то в 2014 году – 1 328. Но при этом в 2,5 раза выросло число родителей, привлеченных к ответственности – 810. Вызывает обеспокоенность и количество попыток суицидов несовершеннолетних: в 2014 году было совершено 115 попыток, 28 из них, увы, окончились смертью, за девять месяцев 2015 года – 61 попытка, 24 завершенных. В 70% случаев свести счеты с жизнью пытались дети, у которых не было взаимопонимания с родителями.
Меняется структура причин постановки детей на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних. Снижается число детей, попавших на учет за употребление спиртных напитков и за уклонение от учебы, вместе с тем растет число поставленных на учет за употребление наркотических и токсических средств. Всего в настоящее время в Иркутской области на учете стоят 3 тысяч 193 ребенка. За первое полугодие 2015 года к административной ответственности было привлечено 8,8 тыс. родителей, из них 95% - за неисполнение родительских обязанностей.
В Иркутской области создана система социальных участковых уполномоченных, которые выявляют неблагополучные семьи в населенных пунктах, где проживают сами, в том числе в отдаленных поселках. Большую помощь в выявлении неблагополучных семей оказывают общественные комиссии, которые созданы в 40 муниципальных образованиях, в том числе в сельских поселениях.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обозначила основные задачи, которые необходимо выполнить для ранней профилактики социального сиротства. Так, необходимо в учреждениях, где содержатся дети-сироты, перейти от интернатного типа воспитания к созданию условий, приближенных к домашним. Должна быть выстроена система постинтернатного сопровождения, поскольку дети, воспитанные в учреждениях, зачастую не умеют распоряжаться своим имуществом, деньгами, становятся жертвами мошенников. Другая важная задача – воспитание ответственных родителей. Светлана Семенова также подчеркнула, что средств, которые выделяются на приобретение мягкого инвентаря и на питание детей в учреждениях, недостаточно.
Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева рассказала об опыте работы общественных организаций в сфере профилактики социального сиротства и о реализуемых общественниками программах. Она также отметила необходимость воспитания родительского долга, особенно в молодых семьях.
Директор автономной некоммерческой организации «Иркутский центр медиации» Марианна Садовникова поделилась опытом урегулирования конфликтов как в замещающих, так и в родных семьях. Она отметила нехватку специалистов, которые понимают, как избежать или уладить конфликт, как выстроить отношения в семье.
По итогам обсуждения было решено подготовить свои предложения, которые затем будут направлены в комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС и оформлены в рекомендации.
«Мы также будем рекомендовать правительству Иркутской области провести на одной из наших сессий правительственный час на эту тему, поскольку проблема является очень острой, – отметил Андрей Лабыгин. – Также необходимо привлекать все силы, в том числе органы местного самоуправления, для ранней профилактики социального сиротства. В связи с чем мы также рекомендуем организовать обсуждение на площадке Ассоциации муниципальных образований».
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.