Авторизация на сайте
Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жильё по договорам соцнайма не только малоимущим. ИА «Телеинформ», 30.10.2015
02.11.2015

Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жильё по договорам соцнайма не только малоимущим. ИА «Телеинформ», 30.10.2015

Парламентарии Приангарья предлагают предоставлять жилье тем, кто не относится к категории малоимущих, но тем не менее не может позволить себе приобретение жилья. На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС 29 октября они рассмотрели проект закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории  Иркутской области».

Внесение проекта закона обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства, в частности с изменениями Жилищного кодекса РФ.

Предлагается установить порядок учета тех, кто нуждается в предоставлении жилья по договорам соцнайма, порядок определения доходов и стоимости имущества граждан и постоянно проживающих с ними членов их семей, порядок установления максимального размера доходов и стоимости имущества. Также законопроект предлагает урегулировать вопросы по установлению максимального размера платы за наем жилья по договору социального найма. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении.

В первом чтении рекомендовано принять изменения в статьи 7 и 30 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области», приводящим региональной законодательство в соответствие с федеральным. Как сообщил министр по физической, культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник, расширяются полномочия субъектов РФ:  теперь к ним также отнесены участие в обеспечении подготовки спортивного резерва, осуществление методического обеспечения организаций, осуществляющих спортивную подготовку, координация деятельности физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва для сборных команд субъекта РФ, создание условий для реализации инновационной и экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта и внедрение их результата в практику, а также вопросы развития детско-юношеского, студенческого, школьного спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта.

Председатель комитета Ирина Синцова уточнила, потребуется ли дополнительное финансирование на исполнение новых полномочий. Как пояснил министр, средства на подготовку спортсменов регион тратит и сейчас, однако расширение этих полномочий дает право направлять их на те расходы, которые ранее были неподведомственны области, в частности на командирование команд на соревнования.

В первом чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы, а также о признании отдельных законов Иркутской области утратившими силу». Внесение законопроекта также обусловлено корректировкой федерального законодательства, коснувшейся законов субъектов РФ о передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления. Ранее действие таких законов необходимо было продлевать каждый год.

Изменениями на федеральном уровне устанавливается, что продления не требуется, законы будут исполнять неопределенный срок с момента их принятия. При этом региона остается право на изъятие переданных муниципалитетам полномочий. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, передавая полномочия муниципалитетам, область предоставляет и соответствующие субвенции на их исполнение.

«С принятием данного законопроекта для муниципалитетов ничего не изменится, они продолжат исполнять переданные им полномочия с соответствующим финансированием. Решение по данному законопроекту мы передаем в комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, который является головным по этому вопросу», – отметила председатель комитета.

В первом чтении члены комитета рекомендовали принять два разных законопроекта об изменениях в отдельные законы Иркутской области, которыми  предлагается привести используемую терминологию в соответствие с федеральной. Один из законопроектов связан с корректировкой Жилищного кодекса РФ и затрагивает региональные законы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки гражданам по оплате коммунальных услуг.

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в три областных закона «О Правительстве Иркутской области», «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области», «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области».

По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Сегодня 25 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации