Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015
18.11.2015
Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015
Социальные контракты помогли малоимущим создать бизнес и найти работу
Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Как сообщил заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, за 2014 год и 9 месяцев 2015 года заключено 176 таких соглашений на общую сумму 6 млн 385 тысяч рублей, и подобная практика весьма эффективна для улучшения материального состояния малоимущих семей.
"Главной целью социального контракта является стимулирование граждан к активным действиям по преодолению трудной, сложной жизненной ситуации. Сегодня озвучены первые результаты реализации новой формы оказания социальной помощи. Они впечатляют", - подчеркнул Андрей Лабыгин.
По словам замминистра социального развития, опеки и попечительства области Ларисы Ануфриевой, социальные контракты заключены с 759 гражданами Иркутской области. Помощь по одному контракту в среднем в 2014 году составляла 27 тыс. рублей, в текущем периоде - 38 тыс. рублей. Для сравнения, на сегодняшний день размер ежемесячного денежного пособия малоимущим гражданам составляет 6 тыс. 400 рублей. Результаты новаторства, по мнению депутатов, оказались убедительными, программа в Иркутской области работает достаточно эффективно.
В рамках соглашения по социальному контракту малоимущим гражданам предлагается помощь в виде их трудоустройства, направления на дополнительное обучение, получение профессионального образования, организации деятельности личного подсобного хозяйства, регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности, то есть всех тех мер, которые дают возможность людям повысить свой доход. Срок действия социального контракта, по словам специалистов министерства социального развития, опеки и попечительства региона, от 3 месяцев до одного года.
Первые итоги внедрения практики социальных контрактов показали значительное увеличение доходов малоимущих семей. Из 41 семьи 36 преодолели трудную жизненную ситуацию и вышли из кризиса. Некоторые из них сегодня самостоятельно ведут небольшой, но доходный бизнес.
В связи с этим депутата Заксобрания Сергея Бренюка заинтересовала география распространения этого положительного опыта. "Эта форма реализуется только в сельской местности или есть подобные примеры в городах?" - спросил депутат. По словам замминистра социального развития, опеки и попечительства области Ларисы Ануфриевой, социальные контракты заключаются в основном в сельской местности, но есть положительные примеры и в городах. К примеру, жительница Иркутска открыла свой салон красоты после окончания курсов парикмахерского искусства в рамках социального контракта.
Андрей Лабыгин спросил, как осуществляется отбор граждан для участия в такой форме социальной поддержки. Как пояснили специалисты министерства, в территориях, особенно в сельской местности, малоимущих граждан выявляют социальные работники и при необходимости предлагают им заключение социального контракта как альтернативы ежемесячной социальной выплате. На сегодняшний день, по информации министерства, никто из участников такого вида социальной помощи недовольства не выражал. Министерство стремится к тому, чтобы внедрить эту практику массово. Особое внимание, по словам представителей министерства, уделяется семьям, где есть несовершеннолетние дети. В 2015 году было заключено 140 таких контрактов.
Депутаты дали положительную оценку практике внедрения социальных контрактов как альтернативы выплаты ежемесячных пособий и приняли информацию к сведению.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.