Авторизация на сайте
Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015
18.11.2015

Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015

Социальные контракты помогли малоимущим создать бизнес и найти работу

Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Как сообщил заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, за 2014 год и 9 месяцев 2015 года заключено 176 таких соглашений на общую сумму 6 млн 385 тысяч рублей, и подобная практика весьма эффективна для улучшения материального состояния малоимущих семей.

"Главной целью социального контракта является стимулирование граждан к активным действиям по преодолению трудной, сложной жизненной ситуации. Сегодня озвучены первые результаты реализации новой формы оказания социальной помощи. Они впечатляют", - подчеркнул Андрей Лабыгин.

По словам замминистра социального развития, опеки и попечительства области Ларисы Ануфриевой, социальные контракты заключены с 759 гражданами Иркутской области. Помощь по одному контракту в среднем в 2014 году составляла 27 тыс. рублей, в текущем периоде - 38 тыс. рублей. Для сравнения, на сегодняшний день размер ежемесячного денежного пособия малоимущим гражданам составляет 6 тыс. 400 рублей. Результаты новаторства, по мнению депутатов, оказались убедительными, программа в Иркутской области работает достаточно эффективно.

В рамках соглашения по социальному контракту малоимущим гражданам предлагается помощь в виде их трудоустройства, направления на дополнительное обучение, получение профессионального образования, организации деятельности личного подсобного хозяйства, регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности, то есть всех тех мер, которые дают возможность людям повысить свой доход. Срок действия социального контракта, по словам специалистов министерства социального развития, опеки и попечительства региона, от 3 месяцев до одного года.

Первые итоги внедрения практики социальных контрактов показали значительное увеличение доходов малоимущих семей. Из 41 семьи 36 преодолели трудную жизненную ситуацию и вышли из кризиса. Некоторые из них сегодня самостоятельно ведут небольшой, но доходный бизнес.

В связи с этим депутата Заксобрания Сергея Бренюка заинтересовала география распространения этого положительного опыта. "Эта форма реализуется только в сельской местности или есть подобные примеры в городах?" - спросил депутат. По словам замминистра социального развития, опеки и попечительства области Ларисы Ануфриевой, социальные контракты заключаются в основном в сельской местности, но есть положительные примеры и в городах. К примеру, жительница Иркутска открыла свой салон красоты после окончания курсов парикмахерского искусства в рамках социального контракта.

Андрей Лабыгин спросил, как осуществляется отбор граждан для участия в такой форме социальной поддержки. Как пояснили специалисты министерства, в территориях, особенно в сельской местности, малоимущих граждан выявляют социальные работники и при необходимости предлагают им заключение социального контракта как альтернативы ежемесячной социальной выплате. На сегодняшний день, по информации министерства, никто из участников такого вида социальной помощи недовольства не выражал. Министерство стремится к тому, чтобы внедрить эту практику массово. Особое внимание, по словам представителей министерства, уделяется семьям, где есть несовершеннолетние дети. В 2015 году было заключено 140 таких контрактов.

Депутаты дали положительную оценку практике внедрения социальных контрактов как альтернативы выплаты ежемесячных пособий и приняли информацию к сведению.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 51 - 53 из 53
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 25 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации