Авторизация на сайте
Только для здоровых, Ольга Жулева, Газета МК Байкал, тираж 6353 экз., 18.11.2015
18.11.2015

Только для здоровых, Ольга Жулева, Газета МК Байкал, тираж 6353 экз., 18.11.2015

Роддому в Усолье-Сибирском запретили принимать рожениц с патологиями

Депутаты городской думы муниципального образования города Усолье-Сибирское обратились к своим коллегам из регионального парламента с просьбой оказать помощь в решении вопроса по сохранению статуса ОГБУЗ "Усольский родильный дом" на втором уровне оказания услуг. Как сообщил вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, коллеги из Усолья-Сибирского считают, что перспектива перевода Усольского родильного дома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый с 1 января 2016 года может обернуться необратимыми последствиями для жителей муниципалитета.

Как сообщил Андрей Лабыгин, депутаты из Усолья-Сибирского обеспокоены тем, что понижение статуса приведет к штатному сокращению медицинских работников роддома, увеличению числа рискованных домашних родов, повышению угрозы для жизни и здоровья матери и новорожденного ребенка, риску транспортировки рожениц с отдаленных территорий в областной центр. Так, депутаты, в частности, приводят в пример населенный пункт Усольского района Мишелевка, который удален от Иркутска на 150 километров, откуда беременные женщины, по мнению работников роддома, не смогут доехать до медицинского учреждения в состоянии родов или же просто не захотят госпитализироваться вдали от дома. Многие не смогут этого сделать по материальным причинам.

Как сообщила заместитель министра по здравоохранению Иркутской области Елена Голенецкая, действительно планируется перевод усольского роддома со второго уровня на первый по вполне объективным причинам. Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ, которые определяют порядок оказания медицинской помощи, в усольском роддоме невозможно оказание квалифицированной помощи женщинам с патологией и выхаживанием младенцев с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Для этого, по словам представителей министерства, у усольчан нет ни специального оборудования, ни достаточного количества специалистов. В штате не хватает еще двух врачей-неонатологов.

Что же касается обеспокоенности коллектива по сокращению штата врачей, этот вопрос министерством не обсуждается, поскольку сегодняшнего количества медицинских работников как раз достаточно для работы учреждения первого уровня. Также не идет речь и о прекращении оказания экстренной медицинской помощи пациентам, которые приезжают в роддом, когда роды уже начались. Никто, по словам Елены Голенецкой, не собирается отправлять женщину в родах до Иркутска, если есть возможность ей родить на месте. Как и ранее, персонал Усольского роддома будет оказывать практически весь спектр медицинских услуг, кроме ведения учета беременных женщин с патологией. Их заранее необходимо направлять на госпитализацию в перинатальные центры Ангарска или Иркутска.
"Мы исходим только из соображений безопасности для роженицы и новорожденного, - подчеркнула Елена Голенецкая. - Кроме того, в этом году была проведена проверка работы роддома и капитальный ремонт учреждения. Решение принято по результатам проверки".

Депутат Заксобрания, вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, в чем разница между первым и вторым уровнем оказания медицинской помощи и есть ли возможность "подтянуть" качество без перевода учреждения в более низкую категорию. Как пояснили представители Минздрава, учреждения первого уровня оказывают помощь по неосложненным родам, а второго уровня обязаны принимать женщин с патологиями и оказывать весь необходимый спектр услуг. "Как я понимаю, мы стремимся к повышению качества и доступности оказания медицинских услуг. Возможно ли в ближайшем будущем учреждению вернуться вновь на второй уровень, если штат будет дополнен двумя неонатологами и качество оказания услуг улучшится?" - задал вопрос представителю министерства Андрей Лабыгин.
На что представители министерства ответили, что вернуться к обсуждению данного вопроса можно и через полгода, главное, чтобы были выполнены необходимые условия для пересмотра статуса медицинского учреждения.

Депутат Заксобрания Сергей Бренюк задал вопрос, не приведет ли перевод усольского роддома со второго уровня на первый к запустению учреждения. На что замминистра пояснила, что, наоборот, данный перевод должен стимулировать коллектив роддома к повышению качества и доступности оказания медицинской помощи до нужного уровня согласно медицинским стандартам.

"В данной ситуации важно, чтобы крупный муниципальный район не остался без необходимого медицинского обслуживания. Предлагаем разработать план мероприятий, проработать вопрос до сентября 2016 года и в ходе планового выезда оценить в сентябре результаты решения проблемы", - обратился к представителям министерства Андрей Лабыгин.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 8 марта
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации