Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях, Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, Газета Областная газета, 16.11.2015
16.11.2015
Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях, Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, Газета Областная газета, 16.11.2015
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
Неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, по мнению депутатов ЗС, должны получать доплату. Ежегодно прогнозная величина прожиточного минимума устанавливается на федеральном уровне: на 2016 год она составляет 8 тыс. 803 рубля. В случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета. Если же региональный размер минимума не превышает федерального, то доплаты пенсионерам осуществляются из федерального бюджета. В октябре текущего года при принятии закона о величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин предложил установить две величины: для территорий Крайнего Севера в размере 10 тыс. 306 рублей и для остальных районов в размере 8 тыс. 136 рублей. Такой подход объясняется тем, что цены на товары первой необходимости и продукты питания на севере выше. Однако федеральным законодательством запрещается устанавливать разные величины прожиточного минимума на территории одного региона, в связи с чем Законодательным Собранием было решено установить единый прожиточный минимум в размере 8 тыс. 801 рубль, вместе с тем предусмотрев меры дополнительной поддержки северянам в виде отдельного законопроекта. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, анализ показал, что прожиточный минимум пенсионеров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях Иркутской области составляет около 10,5 тыс. рублей. Таким образом, предполагалось предоставлять северянам за счет областного бюджета доплаты примерно в 1,7 тыс. рублей, такая мера поддержки обошлась бы региональной казне примерно в 185 млн рублей. Однако при проработке инициативы выяснилось, что при определении дохода каждого пенсионера региональная доплата суммировалась бы с его иными доходами до назначения выплат из федерального бюджета, а не после. Таким образом, повышая уровень благосостояния северян за счет областного бюджета, тем самым были бы уменьшены доплаты из федерального. То есть, если уровень дохода пенсионера вместе с региональной доплатой в размере 1,7 тыс. рублей сравнялся или превысил бы величину 8 тыс. 801 рубль, то человек не получал бы доплат из федерального бюджета. Если же даже с региональной доплатой уровень дохода был бы ниже уровня установленного прожиточного минимума, то доплата из федерального бюджета устанавливалась бы только до величины 8 тыс. 801 рубль. - Поскольку на региональном законодательном уровне решить эту проблему невозможно, мы предлагаем направить в Министерство труда РФ письмо с просьбой на федеральном уровне устранить сложившееся социальное неравенство, - пояснил Андрей Лабыгин. -
Всего в России 21 субъект РФ. в которых есть территории Крайнего Севера и приравненные к ним. Мы также обратимся к ним и совместно будем прорабатывать этот вопрос. Как только мы получим, какую-либо информацию, мы вернемся к обсуждению данной инициативы.
Члены комитета поддержали предложение Андрея Лабыгина и решили подготовить соответствующее письмо в Минтруда РФ, окончательное решение о направлении документа будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
18 января заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и члены комитета намерены посетить Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Поводом для выездной работы комитета послужило обращение главного врача Геннадия Гвака, в котором он просит областных парламентариев посодействовать в решении проблемы нехватки площадей
22 декабря комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания в рамках парламентского контроля провел выездное заседание в Усолье-Сибирском, на котором были рассмотрены промежуточные итоги реорганизации учреждений здравоохранения в городе. В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Владимир Новожилов, депутаты от территории Олег Кузнецов, Роман Габов, Павел Сумароков и Илья Сумароков, а также министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 14 декабря под председательством вице-спикера, руководителя комитета Андрей Лабыгина, депутаты обсудили информацию о внесении изменений в государственные программы Иркутской области. По итогам обсуждений комитет принял информацию к сведению.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которым предлагается предоставить право на выплату пенсии по потере кормильца детям-сиротам, в свидетельстве о рождении в графах «мать и «отец» стоят прочерки.
В Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол «О социальном сопровождении лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Заместитель председателя Заксобрания отметил, что обсуждение должно послужить выявлению проблем в данной сфере и поиску способов их решения.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 22 ноября депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год". Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, получали доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. При этом в случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета.
Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством вице-спикера, председателя комитета Андрея Лабыгина. В первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным законодательством, в частности уточняется терминология.
9 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось совместное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, комитета по социально-культурному законодательству и комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 14 октября депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год», один из которых был внесен в областной парламент уполномоченным по правам человека в Иркутской области, другой - губернатором Приангарья.