Авторизация на сайте
На заседании комитета по госстроительству. irkutsk-news.net, 23.11.2015
24.11.2015

На заседании комитета по госстроительству. irkutsk-news.net, 23.11.2015

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении депутаты обсудили проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Председатель комитета Борис Алексеев сообщил, что депутатам поступило обращение Совета судей Иркутской области, в котором они указывают на недостаточность финансирования деятельности мировых судей как в текущем году, так и в следующем, что ставит под угрозу их работу. Как пояснила министр, заложенная на эти цели в 2015 году сумма дважды подвергалась корректировке в сторону увеличения. При внесении изменений в бюджет 2015 года в декабре, также будут добавлены средства. Что касается финансирования следующего года, то в проекте бюджета предусмотрено 427 млн рублей, что более чем на 40 млн больше, чем изначально заложенная сумма 2015 года, однако при необходимости размер средств также будет корректироваться в течение года. Еще одно обращение поступило к депутатам от Адвокатской палаты Иркутской области, в нем также говорится о недостаточности финансирования оплаты адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам. Наталия Бояринова отметила, что адвокаты ни разу не обращались в министерство финансов по данному вопросу, однако министерство возьмет его в проработку. Депутат Владимир Матиенко попросил продолжить финансирование программы по реконструкции домов культуры в сельских территориях. «В рамках программы «50 модельных домов культуры» в ряде территорий началась реконструкция домов культуры, и сейчас здания находятся в состоянии ремонта. Однако на следующий год финансирование данной программы не предусмотрено, и есть опасения, что они простоят в таком состоянии долгое время», - подчеркнул парламентарий. Наталия Бояринова отметила, что данный вопрос неоднократно поднимался депутатским корпусом, информация доведена до губернатора Иркутской области. В настоящее время определяются суммы, необходимы для завершения уже начатой реконструкции. Данный вопрос предполагается урегулировать в рамках второго чтения проекта бюджета.

Депутат Олег Кузнецов спросил, планируется ли в следующем году строительство новых поликлиник. По словам министра финансов, новых поликлиник в 2016 году строиться не будет, однако предусмотрены средства на продолжение строительства ряда объектов, в том числе детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, а также палатного блока Иркутской областной клинической больницы. Самым обсуждаемым вопросом стало финансирование пассажирских авиаперевозок по субсидируемым направлениям, в том числе на север Иркутской области. Как сообщили на комитете, в текущем году на субсидируемые перевозки предусмотрено174,4 млн рублей, в следующем году потребность составляет 199 млн рублей, однако проектом бюджета предусмотрено лишь 73 млн. «Жители северных территорий обеспокоены, тем что средства на субсидирование в следующем году будут значительно снижены. Нельзя сокращать существующий объем услуг, потому что для многих территорий авиаперевозки – единственный способ добраться до других районов», - подчеркнул Борис Алексеев. Члены комитета поддержали эту позицию и попросили правительство проработать этот вопрос. По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять проект бюджета в первом чтении и направить данное решение в профильный комитет.

В окончательном чтении рекомендовано принять закон «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области, а также о признании отдельных законов Иркутской области утратившими силу». Принятие законопроекта обусловлено корректировкой федерального законодательства, коснувшейся законов субъектов РФ о передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления. Ранее действие таких законов необходимо было продлевать каждый год. Изменениями на федеральном уровне устанавливается, что продления не требуется, законы будут исполнять неопределенный срок с момента их принятия. При этом у региона остается право на изъятие переданных муниципалитетам полномочий.

Члены комитета также рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, но и в ее отдельных частях, а также определяется порядок проведения такого обсуждения. В рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.

Кроме того, депутаты рекомендовали принять во втором чтении и продолжить работу в третьем над законопроектом «Об основах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Иркутской области». Данная сфера регулирования для субъектов РФ является новой, необходимость в этом возникла в связи с изменениями федерального законодательства. Во втором чтении, в частности, предлагается уточнить, что опрос граждан может проводиться по любым вопросам местного значения.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

07.09.2020 В Заксобрании одобрили 21 кандидатуру для включения в состав Общественной палаты Приангарья. ИА "Байкал24", 07.09.2020

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, утвердил кандидатуры в члены Общественной палаты Иркутской области. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, Андрей Андреев, Анатолий Аблов, Николай Труфанов, Алексей Терентьев и Денис Некипелов.


10.06.2020 Комитет по госстроительству ЗС одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Приангарья. ИА "Телеинформ", 10.06.2020

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, заседание которого прошло 10 июня под председательством Виктора Побойкина, одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.


09.06.2020 Комитет по госстроительству ЗС готовит вопросы к предстоящей сессии. НИА-Байкал, 09.06.2020

Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.


16.09.2019 Комитет по госстроительству ЗС одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра. НИА-Байкал, 16.09.2019

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр региона, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.


18.03.2019 В Иркутской области примут ряд законопроектов о госстроительстве и местном самоуправлении. ИА "Телеинформ", 18.03.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло 18 марта под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов.


28.01.2019 Состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области утвердят на ближайшей сессии. ИА "Сибирские новости", 28.01.2019

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Окончательное решение об этом будет принято на сессии Законодательного Собрания 30 января.


22.06.2018 В Иркутской области в сфере госстроительства за пять лет приняли больше 250 законов. ИА "Телеинформ", 22.06.2018

В Иркутской области с 2013 по 2018 годы во время работы второго созыва Заксобрания в сфере госстроительства и местного самоуправления рассмотрели 968 вопросов, из них 750 были вынесены на рассмотрение на сессиях регионального парламента. В окончательном чтении депутаты приняли 256 законов, рассказал 22 июня на пресс-конференции глава профильного комитета Борис Алексеев.


07.02.2018 Комитет по госстроительству ЗС Приангарья рекомендовал к принятию ряд законопроектов. ИА "Телеинформ", 06.02.2018

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 6 февраля под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов.


06.12.2017 Молодых парламентариев Иркутской области предлагают наделить правом законодательной инициативы. ИА "Телеинформ", 05.12.2017

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Иркутской области, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  


24.10.2017 В Иркутской области предложили увеличить штраф за нарушение благоустройства. ИА "Телеинформ", 23.10.2017

В Иркутской области предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства. Вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области.



Публикации 1 - 10 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.12.2017 Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  В первом чтении комитет рекомендовал принять поправки к Уставу Иркутской области. В частности, предлагается уточнить статус и предназначение Общественной палаты Приангарья в связи с изменениями федерального законодательства. В Уставе также предлагается учесть новые контрольные полномочия Законодательного Собрания, следующие из изменений федерального законодательства.


27.11.2017 Поправки к Уставу и вопрос об упразднении муниципалитетов в Тайшетском районе рассмотрел комитет по госстроительству Поправки к Уставу и вопрос об упразднении муниципалитетов в Тайшетском районе рассмотрел комитет  по госстроительству

27 ноября на заседании комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов. Так, к принятию в первом чтении рекомендован проект закона «Об упразднении отдельных муниципальных образований, образованных на территории Тайшетского района Иркутской области, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тайшетского района Иркутской области».


07.11.2017 Ряд законопроектов рекомендован к принятию комитетом по госстроительству Ряд законопроектов рекомендован к принятию комитетом по госстроительству

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое состоялось 7 ноября, депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «Об упразднении поселка Колтоши Тайшетского района Иркутской области». В соответствии с законодательством для установления факта отсутствия населения в поселке была создана комиссия, которая в марте этого года выезжала в Тайшетский район.


25.10.2017 Приняты решения по вопросам в сфере государственного строительства и местного самоуправления Приняты решения по вопросам в сфере государственного строительства и местного самоуправления

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 октября депутаты рассмотрели ряд вопросов в сфере государственного строительства области и местного самоуправления. Руководителем профильного комитета в областном парламенте является Борис Алексеев. Одним из важнейших решений стало принятие изменений в закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», которыми предложено увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства.


23.10.2017 Комитет по госстроительству рассмотрел проект закона об увеличении размера штрафов за нарушение правил благоустройства Комитет по госстроительству рассмотрел проект закона об увеличении размера штрафов за нарушение правил благоустройства

23 октября под председательством Бориса Алексеева прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели изменения в закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», которыми предложено увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства.


18.10.2017 Комитет по законодательству о госстроительстве готовит вопросы к сессии Комитет по законодательству о госстроительстве готовит вопросы к сессии

17 октября на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении ряд законопроектов, которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.


25.08.2017 Комитет по госстроительству рекомендовал Заксобранию утвердить список кандидатов в члены Общественной палаты Комитет по госстроительству рекомендовал Заксобранию утвердить список кандидатов в члены Общественной палаты

Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 25 августа. Члены комитета рассмотрели вопрос «О кандидатурах в члены Общественной палаты Иркутской области». Как пояснил председатель комитета Борис Алексеев, в соответствии с областным законодательством в состав Общественной палаты входят 63 человека. Из них 21 кандидатуру предлагает губернатор Иркутской области, 21 – Законодательное Собрание, еще 21 кандидата определяют уже избранные члены палаты.


28.06.2017 Работу добровольных народных дружин в Приангарье обсудили в ходе Муниципального часа на сессии Работу добровольных народных дружин в Приангарье обсудили в ходе Муниципального часа на сессии

В рамках 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час, посвященный вопросам реализации в территориях Приангарья закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка, в Иркутской области». Участие в обсуждении темы приняли представители Усть-Илимска, города Бодайбо и Бодайбинского района, Ревякинского МО Иркутского района. Председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин рассказал о добровольной народной дружине «Спас», ведущей свою деятельность в городе с 2012 года. В результате совместной работы в 2016 году при участии дружинников за совершение административных правонарушений задержано около 700 человек.


28.06.2017 Приняты решения по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Приняты решения по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 июня парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. Была рассмотрена инициатива депутатов-членов фракции КПРФ в Законодательном Собрании, касающаяся внесения изменений в закон  «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». С докладом выступила депутат Ольга Носенко.


26.06.2017 Рассмотрены законопроекты о возвращении прямых выборов мэра Иркутска и парламентском контроле Рассмотрены законопроекты о возвращении прямых выборов мэра Иркутска и парламентском контроле

26 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Бориса Алексеева, парламентарии рассмотрели три законопроекта. Вопросы внесены в повестку предстоящей сессии Законодательного Собрания, запланированной на 28 июня.



Новости 41 - 50 из 97
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 21 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации