Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015
26.11.2015
Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев. По его словам, население полностью обеспечено собственным мясом птицы, яйцом, картофелем, не хватает говядины и свинины (регион обеспечен на 58%), молока, сыров и сливочного масла (на 84%), овощей открытого и закрытого грунта (на 68%), продовольственной пшеницы (на 50%).
«Необходимо дополнительно производить 125 тыс. тонн молока, 74 тыс. тонн мяса, 57 тыс. тонн овощей, 150 тыс. тонн зерна, чтобы достичь среднего уровня потребления на душу населения в год мяса – 75 кг, молока – 256 кг, овощей – 120 кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 95 кг, - сказал депутат в интервью газете «Областная». - Это потребует значительного расширения посевных площадей сельскохозяйственных культур, увеличения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, развития сети откормочных площадок для молодняка КРС мясного направления, а также строительства двух свинокомплексов на 158 тыс. голов и тепличных комплексов на площади не менее 25 га».
По словам депутата, программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия дополнена подпрограммами «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства»; «Развитие молочного скотоводства»; «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства»; «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания»; «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса».
На поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета в 2015 году выделено 1 млрд 149 млн рублей, из областного – предусмотрено 1 млрд 394 млн рублей. Выделены гранты на развитие 15 семейных животноводческих ферм и на создание 80 новых крестьянских (фермерских) хозяйств.
Благодаря финансовой поддержке удалось активизировать деятельность личных подсобных хозяйств. В 2015 году на 5% увеличен закуп молока, на 6% - закуп мяса. За девять месяцев 6 тыс. ЛПХ пополнили семейный бюджет на сумму свыше 500 млн рублей в результате сдачи молока и мяса сельскохозяйственным кооперативам.
«Наша цель – обеспечение устойчивого развития аграрного комплекса и сельских территорий, формирование квалифицированного кадрового потенциала отрасли, удовлетворение потребностей населения в собственной сельскохозяйственной продукции и продовольствии, - заявил Дмитрий Баймашев. - В 2015 году между областным министерством сельского хозяйства, обкомом профсоюзов работников АПК и объединением работодателей АПК подписано отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Иркутской области на 2015–2017 годы. Существенно расширен круг обязательств каждой из сторон в сфере производственных, экономических и трудовых отношений, занятости, подготовки кадров для села, молодежной политики. Сейчас в районах формируются органы социального партнерства для выполнения данного соглашения».
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции «Урожайное Приангарье», которое состоялось сегодня в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал участников, гостей и организаторов ярмарки.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями крестьянско-фермерских хозяйств проходят сегодня в Аларском районе. Вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко посетили ряд объектов сельскохозяйственной сферы, в частности ООО «Аларская МТС» и ООО «Агропромплюс».
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.