Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
16.12.2015
Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Депутаты обсудили представленную министерством здравоохранения Иркутской области "дорожную карту" по решению проблемы роддома в Усолье-Сибирском. Как рассказал министр здравоохранения, Олег Ярошенко, предлагается реорганизовать роддом, городскую детскую больницу и станцию «скорой» помощи путем присоединения к Усольской городской многопрофильной больнице. По мнению министра, эти меры позволят повысить качество оказания помощи, а также обеспечить своевременность ее оказания. Начало реализации «дорожной карты» - 25 декабря 2015 года, завершение – декабрь 2016 года. На время проведения реорганизации будет обеспечено беспрерывное оказание помощи пациентам. Сокращение медицинского персонала в усольском роддоме не планируется, возможно сокращение административно-управленческого персонала. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите поинтересовался, какова позиция министерства по вопросу выделения средств из бюджета на ремонт роддома. Олег Ярошенко пояснил, что сейчас выделения средств не требуется, поскольку ведется анализ и корректировка имеющейся проектно-сметной документации, и в течение года будет определено, сколько именно средств необходимо. Андрей Лабыгин спросил, на каком уровне оказания помощи будет работать роддом во время реорганизации и как это отразится ни финансировании учреждения. Министр ответил, что в течение года учреждение будет работать на первом уровне, однако по завершении реорганизации роддом планируется перевести на второй. Объем финансирования при этом не будет зависеть от уровня учреждения, а только от объема оказанной помощи, поскольку со следующего года медицинские организации переводятся на метод финансирования по клинико-статистическим группам. Депутат Роман Габов подчеркнул, что проблема возникла, в первую очередь, из-за озабоченности медицинского персонала, поэтому со стороны министерства должно быть уделено особое внимание сохранению уровня заработной платы персонала. По итогам обсуждения комитет решил принять «дорожную карту» к сведению и вернуться к обсуждению вопроса в мае 2016 года, «Мы также обратимся в комитет по бюджету, чтобы закрепить вопрос о ремонте роддома как приоритетный в постановлении при принятии закона о бюджете, - отметила Андрей Лабыгин. – Если в ходе анализа ситуации в течение года выяснится, что необходимы средства, этот вопрос должно решаться в первоочередном порядке».
Членами комитета были рассмотрены изменения в закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы".
Изменениями предлагается в 2015 увеличить объем прогнозируемых доходов на 540 млн 65 тыс. и утвердить общий объем доходов в размере 30 млрд 765 тыс. рублей. Увеличение связано с поступлением из федерального фонда ОМС средств на обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями здравоохранения, а также с уточнением сумм неналоговых доходов. Расходную часть предлагается увеличить на сумму увеличения доходов и направить дополнительные средства на исполнение программы обязательного медицинского страхования. Депутаты решили рекомендовать профильному бюджетному комитету принять данный законопроект в первом чтении.
Комитет также рекомендовал сессии направить положительный отзыв на проект федерального закона № 925107-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях», внесенный Правительством Российской Федерации». Предлагается наделить медицинские организации правом создавать попечительские советы, а для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, создание попечительских советов будет являться обязательным. По мнению Андрея Лабыгина, это позволит установить дополнительный контроль и сделает работу медучреждений более прозрачной, а информацию о ней - доступной общественности.
Также данным законопроектом закладывается правовая основа для осуществления добровольческой деятельности и волонтерства в медицинских организациях. Такую работу смогут проводить социально ориентированные некоммерческие организации, заключившие с медучреждением соответствующий договор. Волонтеру, добровольческая деятельность которого в медицинской организации составит в течение года не менее 105 часов, попечительским советом выдается рекомендация, позволяющая ему воспользоваться преимущественным правом зачисления в вузы для получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Александр Вепрев и Светлана Шевченко, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, депутаты думы Иркутска, главные врачи медучреждений.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Дорожную карту по размещению учреждений здравоохранения в Усть-Илимске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В 2018 году в Усть-Илимске были закрыты на ремонт терапевтическое и педиатрическое отделения левобережного филиала ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Решение было принято из-за предписаний Роспотребнадзора о том, что данные помещения не соответствуют нормативам СанПин. После закрытия отделений жителям левобережного округа Усть-Илимска приходится ездить в другую часть города, что вызывает недовольство горожан.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.