Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
16.12.2015
Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Депутаты обсудили представленную министерством здравоохранения Иркутской области "дорожную карту" по решению проблемы роддома в Усолье-Сибирском. Как рассказал министр здравоохранения, Олег Ярошенко, предлагается реорганизовать роддом, городскую детскую больницу и станцию «скорой» помощи путем присоединения к Усольской городской многопрофильной больнице. По мнению министра, эти меры позволят повысить качество оказания помощи, а также обеспечить своевременность ее оказания. Начало реализации «дорожной карты» - 25 декабря 2015 года, завершение – декабрь 2016 года. На время проведения реорганизации будет обеспечено беспрерывное оказание помощи пациентам. Сокращение медицинского персонала в усольском роддоме не планируется, возможно сокращение административно-управленческого персонала. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите поинтересовался, какова позиция министерства по вопросу выделения средств из бюджета на ремонт роддома. Олег Ярошенко пояснил, что сейчас выделения средств не требуется, поскольку ведется анализ и корректировка имеющейся проектно-сметной документации, и в течение года будет определено, сколько именно средств необходимо. Андрей Лабыгин спросил, на каком уровне оказания помощи будет работать роддом во время реорганизации и как это отразится ни финансировании учреждения. Министр ответил, что в течение года учреждение будет работать на первом уровне, однако по завершении реорганизации роддом планируется перевести на второй. Объем финансирования при этом не будет зависеть от уровня учреждения, а только от объема оказанной помощи, поскольку со следующего года медицинские организации переводятся на метод финансирования по клинико-статистическим группам. Депутат Роман Габов подчеркнул, что проблема возникла, в первую очередь, из-за озабоченности медицинского персонала, поэтому со стороны министерства должно быть уделено особое внимание сохранению уровня заработной платы персонала. По итогам обсуждения комитет решил принять «дорожную карту» к сведению и вернуться к обсуждению вопроса в мае 2016 года, «Мы также обратимся в комитет по бюджету, чтобы закрепить вопрос о ремонте роддома как приоритетный в постановлении при принятии закона о бюджете, - отметила Андрей Лабыгин. – Если в ходе анализа ситуации в течение года выяснится, что необходимы средства, этот вопрос должно решаться в первоочередном порядке».
Членами комитета были рассмотрены изменения в закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы".
Изменениями предлагается в 2015 увеличить объем прогнозируемых доходов на 540 млн 65 тыс. и утвердить общий объем доходов в размере 30 млрд 765 тыс. рублей. Увеличение связано с поступлением из федерального фонда ОМС средств на обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями здравоохранения, а также с уточнением сумм неналоговых доходов. Расходную часть предлагается увеличить на сумму увеличения доходов и направить дополнительные средства на исполнение программы обязательного медицинского страхования. Депутаты решили рекомендовать профильному бюджетному комитету принять данный законопроект в первом чтении.
Комитет также рекомендовал сессии направить положительный отзыв на проект федерального закона № 925107-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях», внесенный Правительством Российской Федерации». Предлагается наделить медицинские организации правом создавать попечительские советы, а для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, создание попечительских советов будет являться обязательным. По мнению Андрея Лабыгина, это позволит установить дополнительный контроль и сделает работу медучреждений более прозрачной, а информацию о ней - доступной общественности.
Также данным законопроектом закладывается правовая основа для осуществления добровольческой деятельности и волонтерства в медицинских организациях. Такую работу смогут проводить социально ориентированные некоммерческие организации, заключившие с медучреждением соответствующий договор. Волонтеру, добровольческая деятельность которого в медицинской организации составит в течение года не менее 105 часов, попечительским советом выдается рекомендация, позволяющая ему воспользоваться преимущественным правом зачисления в вузы для получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в г. Иркутске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В марте текущего года комитет уже рассматривал данный вопрос, тогда было принято решение считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в Иркутске. Комитет также решил предложить правительству Приангарья рассмотреть варианты расположения новой больницы альтернативные существующему плану – на бульваре Рябикова 23А.
На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.
Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 декабря приняли в окончательном чтении законопроект, которым сокращаются сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.