Авторизация на сайте
Под прицелом общественного совета, Александр Павлов, Газета Областная газета, 23.12.2015
24.12.2015

Под прицелом общественного совета, Александр Павлов, Газета Областная газета, 23.12.2015

Ход реализации четырех областных законов рассмотрели на своем заключительном заседании в этом году члены Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой.

Об исполнении закона, принятого год назад, "Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области", рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.

По его словам, даже самое стабильное государство не может решить проблему обеспечения общественного порядка только с помощью судебно-полицейского аппарата, без опоры власти на сознательность населения:

- Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах, но и заниматься ее профилактикой.

Сегодня на территории области зарегистрирована 51 народная дружина, в состав которых входит 594 человека. Особенно активно эта работа ведется в Братском районе, где создано девять дружин. В этом году с участием народных дружинников привлечено к административной ответственности более чем 1,6 тыс. человек, а 31 человек - к уголовной ответственности. А вот в Саянске, Зиме, Слюдянке и ряде других муниципальных образований народные дружины не привлекаются к охране общественного порядка.

- Не могу сказать, что с охраной общественного порядка все обстоит замечательно и хорошо, - резюмировал Борис Алексеев. - Мы на долгие годы забыли старые традиции, и сегодня идет процесс трудного возвращения к прежнему опыту. Надеюсь, что будущий год станет переломным, и народные дружины развернутся в полную силу.

Одно из предложений членов совета - создать на базе одного из муниципальных образований, где наиболее успешно ведется работа по созданию народных дружин, обучающий центр для остальных городских округов и сельских поселений. Было также рекомендовано подключить к освещению закона об охране общественного порядка электронные и печатные СМИ.

С исполнением проекта "Народные инициативы" познакомила собравшихся вице-спикер, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, назвав его визитной карточкой Иркутской области:

- Проекту уже несколько лет. Начинали с 600 млн рублей, достигли одного миллиарда рублей, затем неблагоприятная экономическая ситуация заставила уменьшить эту сумму вдвое. В этом году по решению ассоциации муниципальных образований часть средств была передана на переселение двух северных поселков, и финансирование проекта сократилось до 300 млн рублей. Все эти деньги переданы на первый уровень, в городские и сельские поселения.

По словам Натальи Дикусаровой, спектр мероприятий, реализуемый с помощью проекта, очень велик, Это и строительство водонапорных башен, и прокладка водопроводов, это и вкладывание денег в дорожные фонды с целью отремонтировать как можно больше дорог, это и огораживание кладбищ... В последнее время все больше средств вкладывается в ремонт клубов, что позволяет впоследствии войти в еще одну областную программу - "Модельные дома культуры".

- На будущий год было запланировано выделить на проект лишь 200 млн рублей. Когда мы с депутатами просчитали те средства, которые достанутся территориям, то поняли, что их катастрофически мало, с их помощью невозможно качественно исполнить решения сходов граждан и нужно как минимум сохранить уровень этого года. Поправками депутатов при принятии бюджета было добавлено еще 100 млн рублей.

Все 300 млн рублей будут направлены, как и в этом году, на первый уровень, в городские и сельские поселения.

О предварительных итогах исполнения мероприятий проекта "Народные инициативы" рассказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

Уже воплощено в жизнь 1700 предложений граждан, принятых на сходах. 83 поселения потратили выделенные деньги на установку детских и спортивных площадок, 155 - провели ремонт домов культуры и клубов, 128 - вложили средства в благоустройство территорий и установку уличного освещения, 138 - обновили объекты водоснабжения, 100 - приобрели средства обеспечения пожарной безопасности...

Сергей Брилка рекомендовал правительству выделять муниципалитетам необходимые денежные средства уже в мае, чтобы они успели провести запланированные работы в летние месяцы:

- Мы видим, - отметил он, - что за пять лет реализации проекта муниципальные образования научились с пользой для дела расходовать бюджетные деньги, выполняя самые насущные требования населения.

Ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов послужила толчком к созданию программы "Доступная среда". Согласно ей, все здания, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2016 года, должны быть доступными для инвалидов. Что касается ранее построенных объектов, то они должны быть обеспечены соответствующими условиями к 2030 году.

Как рассказал первый заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, проведена паспортизация более 2 тыс. зданий в приоритетных сферах жизнедеятельности. Утверждены планы мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, утверждена "дорожная карта" решения проблемы до 2030 года. В то же время, по словам Алексея Макарова, не все муниципальные образования проводят работу в соответствии с возложенными на них обязательствами в данной сфере. Так, 14 муниципалитетов не предоставили "дорожные карты", которые должны были быть разработаны до 1 октября этого года.

Еще одна тема, которой коснулись члены Общественного совета, - исполнение указа президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, приоритетным для региона стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, численность которых превышает 94 тыс. человек. На эти цели в бюджете Иркутской области за три последних года было предусмотрено более 13 млрд рублей. Сегодняшний уровень заработной платы педагогов и медицинских работников в Приангарье опережает по сравнению со многими регионами России плановые показатели.

В завершение заседания члены Общественного совета утвердили план работы на 2016 год.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 15.01.2019

Конкурсная комиссия предложила пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.06.2018 Законопроект в поддержку агрокомплекса обсудили на заседании Общественного совета при ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 14.06.2018

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


22.11.2017 Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.


02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.12.2016 Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.


04.11.2016 В зоне общественного контроля. Газета Областная газета, 02.11.2016

Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.



Публикации 1 - 10 из 19
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2020 На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ

Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.


25.11.2019 Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области отметили необходимость изменения принципов оплаты труда работников бюджетной сферы в регионе. Тема дифференциации зарплаты была рассмотрена сегодня на заседании Совета, прошедшем на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.


13.06.2018 Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


27.02.2018 На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.



Новости 1 - 10 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 3 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации