Авторизация на сайте
Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания. Безформата.ру, 10.03.2016
11.03.2016

Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания. Безформата.ру, 10.03.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.

Серьезное обсуждение вызвал законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами, членами фракции «Единая Россия» в ЗС Сергеем Брилкой, Алексеем Козюрой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Игорем Милостных. В соответствии с действующим законом право на получение материнского капитала в размере 100 тыс. рублей имеют право семьи при рождении третьего или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2016 года. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, законопроектом предлагается продлить на 2 года действие регионального материнского капитала. «В соответствии с политикой Президента РФ, несмотря на сложную экономическую ситуацию и нестабильность на мировых рынках, принято решение продлить действие федерального материнского капитала на два года, - заметил вице-спикер. - Авторы законопроекта предлагают аналогично продлить действие и регионального материнского капитала».

Поскольку данный законопроект предусматривает расходы из областного бюджета, на него, в соответствии с законодательством, в 30-дневный срок должно быть получено заключение губернатора Иркутской области. Как рассказал Андрей Лабыгин, законопроект был вручен губернатору 3 февраля текущего года, и в течение 30 дней ответа от него не поступило. В соответствии с законом, в данном случае считается, что губернатор дал положительное заключение, таким образом, законопроект может быть поддержан. Однако 9 марта в Законодательное Собрание поступило письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным, поскольку влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях. В заключении губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ. «Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута», - сказано в письме. При этом губернатор предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.

Члены комитета выразили несогласие с такой позицией. Как отметили Алексей Козюра, поскольку региональный материнский капитал выплачивается по достижении ребенком 3 лет, то продление его действия до 2018 года создаст необходимость соответствующих расходов в 2020-2021 году.

Спрогнозировать экономическую ситуацию на этот период, по мнению депутата, невозможно, соответственно нельзя говорить и том, что такая нагрузка будет чрезмерной для бюджета. Эту позицию поддержал и заместитель председателя комитета Артем Лобков.

Присутствовавший на заседании комитета министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что в настоящее время ведется работа по пересмотру мер социальной поддержки и обеспечению их адресности, поскольку поддержку должны получать те, кто действительно в ней нуждается. В связи с этим правительством и предлагается перенести рассмотрение законопроекта на второе полугодие 2016 года, когда будет завершена комплексная работа по оценке мер социальной поддержки.

Андрей Лабыгин подчеркнул, что по информации органов статистики, ежегодный прирост населения в Иркутской области в ближайшие годы будет снижаться. При этом материнский капитал является действенной мерой поддержки, на которую рассчитывают семьи при планировании рождения ребенка.

Депутат, член фракции КПРФ Сергей Бренюк также высказался за то, что поддержку в виде материнского капитала должны получать семьи с любым уровнем достатка.

После обсуждения члены комитета единогласно решили рекомендовать принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях после проведения лингвистической экспертизы на сессии Законодательного Собрания.

В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», которым он приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, предлагается скорректировать порядок создания и деятельности комиссий, принимающих решение о допуске к работе с несовершеннолетними граждан, имевших судимость. В первом чтении также рекомендован к принятию законопроект о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области. Законопроектом приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством терминология, используемая в сфере регулирования пассажирских перевозок.

Кроме того, депутаты решили направить положительный отзыв на проект федерального закона №933916-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», внесенный членом Совета Федерации ФС РФ Юрием Воробьевым. Законопроектом предлагается предоставлять статус ветерана боевых действий не только сотрудникам правоохранительных органов, но и работникам МЧС РФ, выполнявшим задачи на территории РФ либо на территории других государств в период ведения там боевых действий.

Положительный отзыв решено направить и на проект федерального закона №965567-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», внесенный Законодательным собранием Республики Карелия. В настоящее время решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимается уполномоченным органом субъекта РФ, в частности в Иркутской области, министром социального развития опеки и попечительства. Законопроектом предлагается наделить правом принимать соответствующие решения руководителей подразделений или учреждений на местах.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 19 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации