Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области. НИА Байкал, 11.03.2016
14.03.2016
Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области. НИА Байкал, 11.03.2016
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите состоялось под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина. Как отметил Андрей Лабыгин, данный вопрос рассматривается по поручению планерного совещания Законодательного Собрания. В 2015 году данный вид медицинской помощи получили 21 618 пациентов. Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, составил в прошлом году 450 млн рублей за счет областного бюджета и 111, 2 млн рублей за счет федерального. Объем помощи, включенной в базовую программу ОМС, составил 945,2 млн рублей, на 2016 год запланирована сумма в размере 1,05 млрд рублей. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько пациентов нуждается ежегодно в данном виде помощи. Как пояснили на заседании комитета, ежегодно за данным видом помощи обращается 21-22 тыс. пациентов, таким образом, потребность Иркутской области удовлетворяется.
Министр здравоохранения также доложил о проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Иркутской области. Так, в 2015 году от клещевого энцефалита было привито 29,7 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. детей, ревакцинировано более 27 тыс. В этом году на приобретение 50 тыс. доз вакцины для проведения двукратной вакцинации 25 тыс. человек предусмотрено более 19 млн рублей, поставка ожидается в апреле. Кроме того, в декабре прошлого года были выделены дополнительные средства в размере 14,5 млн рублей, для приобретения еще 38 тыс. доз. Всего в 2016 году, по словам Олега Ярошенко, планируется привить 44-45 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Членам комитета также была представлена информация о сроках плановых флюорографических осмотров граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Катангского района и Тофаларии. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области, в план включены три населенных пункта в Тофаларии и шесть — в Катангском районе, по графику осмотры будут проходить по июнь включительно. Жители этих отдаленных поселков могут проходить флюорографию в районных больницах, где имеются стационарные флюорографы, также планируется использовать три имеющихся в наличии передвижных флюорографа. При этом, если в Тофаларию можно добраться на вертолете, то доставка врачей и оборудования в труднодоступные поселки Катангского района является проблематичной, отмечается в релизе пресс-службы ЗС. Главным вопросом также остается, на кого будут возложены транспортные расходы: для медицинских учреждений данный вид расходов не является профильным, а для местных бюджетов это будет серьезной дополнительной нагрузкой. В связи с этим Андрей Лабыгин обратился с просьбой подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для организации осмотров, для дальнейшей проработки вопроса.
Кроме того, депутаты заслушали информацию о состоянии дел по строительству второй очереди Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Заместитель министра строительства Иркутской области Денис Воронов рассказал, что для второй очереди строительства было подготовлено техническое задание, выполнена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта — стационара на 40 коек — составит 1,33 млрд рублей. Документация еще не передана на экспертизу. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, из федерального бюджета возможно получить на данный объект 258 млн рублей. При этом, по его мнению, объект необходим региону, поскольку для Приангарья проблема заболеваемости ВИЧ и СПИД остается острой, а имеющихся мощностей не хватает для ее решения. Андрей Лабыгин предложил направить письмо председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой предоставить детальную информацию относительно планов строительства второй очереди центра. Впоследствии на основании данной информации будет рассмотрен вопрос о подготовке депутатского запроса.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.
Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.
Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».
5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 13 июня под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели обращение члена комитета Владимира Новожилова по вопросу приобретения здания для ОГБПОУ «Иркутский базовый медицинский колледж», необходимого для осуществления образовательного процесса. К парламентарию с данной проблемой обратился трудовой коллектив образовательного учреждения.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района. В частности, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты от округа Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк побывали в больнице села Тангуй Братского района, которая обслуживает 5 тыс. жителей, а также многочисленных туристов, приезжающих сюда на отдых.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, а также депутаты областного парламента от территорий в рамках рабочей поездки 23 мая посетили Тулунский медицинский колледж, где прошла встреча с коллективом. И.о. директора колледжа Татьяна Тарасова рассказала, что в заведении учатся 157 студентов, из них 38 на коммерческой основе. За последние 5 лет трудоустроились в учреждениях здравоохранения города и района 85 выпускников.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 10 мая депутаты рассмотрели коллективное обращение работников областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр». В обращении, которое подписали 190 человек, работники перинатального центра указывают на то, что с прошлого года в отношении медучреждения различными инстанциями, в том числе министерством здравоохранения Иркутской области, проводится большое количество проверок, что создает напряженную обстановку в коллективе и мешает работе.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в статью 7 закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», который касается предоставления бесплатного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей.
14 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении три законопроекта. Они будут включены в повестку сессии областного парламента, запланированной на 19 апреля.
Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по вопросам соблюдения прав детей в 2016 году и ряд других вопросов, касающихся защиты детства и сохранения здоровья детей, рассмотрели члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 апреля.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 9 марта было рассмотрено обращение депутата Законодательного Собрания Андрея Микуляка по вопросу реорганизации Нижнеудинского медицинского училища путем присоединения к Братскому медицинскому колледжу. Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в феврале 2016 года при ведомстве был создан координационный совет по решению проблемы обеспечения медицинскими кадрами.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 9 марта депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также изменения в государственные программы.
В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в ногоквартирном доме». Суть законопроекта в том, чтобы предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки.
Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на