Авторизация на сайте
Жилье для сирот на депутатском контроле. Газета Областная газета, 18.03.2016
21.03.2016

Жилье для сирот на депутатском контроле. Газета Областная газета, 18.03.2016

На состоявшейся 16 марта сессии Законодательного Собрания Иркутской области заместитель председателя регионального парламента и глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин представил результаты проведенной депутатской проверки по факту грубого и массового нарушения жилищных прав граждан, в частности, детей-сирот, проживающих в трех домах поселка Малая Топка Иркутского района.

Основанием для проведения такой проверки послужило обращение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, в котором говорилось о грубых нарушениях, допущенных при строительстве домов для сирот.

Так, по информации омбудсмена, на водозаборном узле не установили системы очистки, и вода в квартирах не соответствует санитарным нормам. Подвал одного из домов затоплен грунтовыми водами, откачка жидких бытовых отходов не производится, и они попадают в окружающую среду. Кроме того, управляющей компанией не были проверены электрические системы отопления домов, в результате чего произошел их частичный выход из строя.

Для проведения депутатской проверки была сформирована специальная комиссия. В нее вошли депутаты Сергей Бренюк, Эдуард Дикунов, Дмитрий Ершов, Андрей Лабыгин, Сергей Магдалинов, Владимир Матиенко, Ольга Носенко и Ирина Синцова.

В декабре 2015 года комиссия выехала на место, в Малую Топку, и выяснила, что дома № 54, 56 и 58 по улице Ключевой снабжаются водой из скважины. Система ее очистки имеется. Для определения качества воды представителю застройщика было рекомендовано провести лабораторные исследования в аккредитованной организации. Согласно представленным им результатам, вода соответствует требованиям СанПиНа.

Однако при повторных выездных мероприятиях, 4 и 8 февраля 2016 года, комиссия убедилась в том, что в квартирах из кранов течет мутная с посторонними примесями жидкость. Тогда же было установлено, что откачка жидких бытовых отходов производится недолжным образом и не в полном объеме, что приводит к переполнению выгребной емкости и попаданию сточных вод в окружающую среду.

Жалобы на затопление грунтовыми водами подвала дома № 54 и на выход из строя системы отопления не нашли подтверждения. Между тем в ходе проверки были выявлены строительные дефекты: небезопасная лестница в подъезде, недостатки в работе системы вентиляции, промерзание оконно-балконных конструкций. Кроме того, на стенах в квартирах обнаружена плесень.

Члены комиссии, рассматривая причины возникновения такой ситуации, пришли к выводу, что место для строительства домов для сирот в Малой Топке было выбрано неудачно – там нет систем центрального водоснабжения и отопления. Также отсутствует надлежащий контроль за процессом строительства жилья для сирот, не организовано оказание жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

В этой связи комиссия рекомендовала министерству имущественных отношений Иркутской области устранить выявленные строительные недостатки, обеспечить подачу потребителям качественной воды, организовать регулярную санитарную откачку и очистку выгребных ям.

Правительству Иркутской области предложено при формировании специализированного жилфонда для детей-сирот исходить из обязательности обеспечения жилых помещений центральными инженерными системами, контролировать строительство на всех этапах, начиная с проектирования, а также избегать заселения домов исключительно сиротами, поскольку это не способствует их успешной социализации.

– Внедрение практики обеспечения жилыми помещениями, предусматривающее проживание данной категории лиц в обычной социальной среде, напротив, способно оказать благоприятное воздействие на их адаптацию к самостоятельной жизни, сформировать положительный социальный опыт, – подчеркнул Андрей Лабыгин.

Валерий Лукин высказал удовлетворение результатами депутатской проверки и отметил, что для улучшения качества жилья для сирот нужно повышать ответственность муниципальных образований, которые выдают разрешения на строительство.

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС, отметила, что вопросы предоставления жилья детям-сиротам находятся на постоянном депутатском контроле, и в настоящее время создана рабочая группа, которая занимается совершенствованием соответствующего закона.

Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка сообщил, что все результаты проведенной депутатской проверки будут направлены в министерство имущественных отношений региона, Уриковское муниципальное образование Иркутского района и уполномоченному по правам человека в Иркутской области.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 28 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru