Служебные квартиры используют неэффективно. Газета Областная газета, 22.03.2016
23.03.2016
Служебные квартиры используют неэффективно. Газета Областная газета, 22.03.2016
Итоги трех проверок, проведенных областной КСП, стали темой обсуждения комиссии по контрольной деятельности ЗС, возглавляемой Геннадием Нестеровичем.
Первая из них касалась использования служебных помещений, находящихся в областной госсобственности. Право на их получение предоставлено лицам, замещающим госдолжности, депутатам ЗС, работающим на постоянной основе, спасателям аварийно-спасательных служб и работникам учреждений культуры. В некоторых случаях это право предоставляется и гражданским служащим. Всего в реестре госсобственности на конец 2015 года числилось 107 квартир общей площадью более 5,3 тыс. кв. м.
В ходе поверки выявлено неэффективное использование служебных помещений в Тулуне, Киренске и Тайшете. В то время как три работника Тайшетского промышленно-технологического техникума нуждаются в жилье, в служебном помещении, принадлежащем техникуму, проживают сторонние лица. Установлено, что при отсутствии потребности в служебном жилье за Иркутским колледжем экономики, сервиса и туризма закреплено целых семь служебных квартир. Не имея на это право, министерство образования области "изъяло" у колледжа пять квартир и распределило их по собственному усмотрению.
Наиболее вопиющий случай произошел с квартирой, расположенной в Иркутске по улице Марата. В ней с чьего-то разрешения обосновались люди, не имеющие прав на служебное помещение. Весь минувший год областное министерство имущественных отношений вело судебную тяжбу по их выселению.
Члены комиссии рекомендовали областному правительству уточнить порядок закрепления и изъятия за госпредприятиями и госучреждениями жилых помещений, находящихся в областной собственности. Все нарушения должны быть устранены до 1 июля текущего года.
Проверке было подвергнуто использование бюджетных средств, направленных на выполнение программы "Организация деятельности государственных музеев Иркутской области" за два последних года. На сегодняшний день в регионе действует четыре областных государственных музея: краеведческий, художественный музей им. В.П. Сукачева, историко-мемориальный музей декабристов и архитектурно-этнографический музей "Тальцы". На их содержание было выделено в 2014 году 179 млн рублей, за девять месяцев 2015 года - 127 млн рублей. Более 80% средств идет на зарплату сотрудникам музеев, которых в музее декабристов насчитывается 58 человек, а в краеведческом - 110.
Отвечая на вопрос депутатов: не слишком ли велики штаты музеев, министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич объяснила, что никакого перебора нет. Кроме того, надо учесть, что краеведческий музей наряду с демонстрацией исторических реликвий занимается большой научно-исследовательской работой, печатая свои труды в научных сборниках.
Научная работа, это, конечно, хорошо, но аудиторы выразили недоумение: для чего держать в деревне Чанчур, находящейся от Качуга в 75 км, в которой проживает, согласно переписи, один человек, смотрителя дома-музея заслуженного летчика-испытателя СССР А. Тюрюмина, если этот дом не является объектом культурного наследия, в списке памятников не состоит.
Лишнюю штатную единицу аудиторы обнаружили и в музее декабристов. Там ввели должность инженера по проектно-сметной работе, хотя никакой целесообразности, как считают аудиторы, в этом нет, поскольку музею отпускаются средства на выполнение проектных работ сторонними организациями.
Комиссия рекомендовала областному министерству культуры и архивов, а также руководству краеведческого музея и музея декабристов принять меры по устранению и недопущению выявленных КСП нарушений.
В завершение заседания члены комиссии рассмотрели отчет КСП о проверке использования средств областного бюджета, выделенных в 2014 году и за девять месяцев 2015 года на реализацию подпрограммы "Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан" на 2014 - 2018 годы, входящую в областную государственную программу "Труд и занятость".
На обеспечение подпрограммы было выделено в 2014 году 1,3 млрд рублей (843 млн рублей - средства федерального бюджета), а в 2015 году - 1,2 млрд рублей (810 млн рублей - федеральный вклад). Основной объем финансирования - 97% - приходится на программу "Содействие занятости населения Иркутской области".
Аудиторы, проведя проверку, обращают внимание на тот факт, что Иркутский центр занятости населения, направляя безработных на переобучение, не руководствовался при этом перечнем приоритетных профессий. В основном обучение ограничивалось бухгалтерским учетом, в то время как наиболее востребованными на рынке труда остаются квалифицированные рабочие, особенно строители, воспитатели детских садов, медицинские сестры, учителя. Комиссия рекомендовала областному министерству труда и занятости населения устранить все выявленные недостатки до 1 мая текущего года.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.
КСП Иркутской области проанализировала, насколько эффективно реализовывали в регионе госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» с начала ее существования. В частности, как выяснилось, за три года около 80% финансирования шло на обеспечение деятельности чиновников разных уровней.
Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
Подводя итоги работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, ее председатель Геннадий Нестерович рассказал, что в течение года перед комиссией стояла задача не только по анализу эффективности использования средств областного бюджета, но и по предотвращению повторения выявленных недочетов в дальнейшем.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты области об использовании средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Заседание состоялось сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены усилить парламентский контроль в рамках взаимодействия с Контрольно-счетной палатой региона. Такое решение было озвучено на сессии областного парламента при рассмотрении отчета о деятельности КСП в 2018 году.
Нарушений бюджетного и иного законодательства более чем на 7 млрд рублей выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2018 году. Об этом рассказала председатель КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева.