Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016
11.04.2016
Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016
Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.
Первая касалась законопроекта о разграничении муниципального имущества между муниципальными образованиями первого и второго уровня. Еще на предыдущей сессии Заксобрания были рассмотрены два альтернативных варианта этого законопроекта. Один был представлен областным министерством имущественных отношений, а второй – думой Иркутского района. Они во многом совпадали, и депутаты предпочли министерский вариант только в силу более глубокой юридической проработки.
Новая редакция закона значительно упрощает процедуру передачи имущества. Если раньше для этого требовалось принятие в каждом случае областного закона, но теперь достаточно правового акта уполномоченного органа правительства Иркутской области. В ходе второго чтения в текст законопроекта была предложена лишь одна поправка. Члены комитета рекомендовали принять его на апрельской сессии в окончательном виде.
Изменения, внесенные в областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», вводят критерии предоставления юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без процедуры проведения торгов, а лишь по распоряжению губернатора области. В частности, земельный участок может быть предоставлен юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, в который вкладывается не менее 2 млрд рублей, а после выхода его на проектную мощность он обеспечит не менее 1 млрд рублей налоговых поступлений в областной бюджет.
На заседании была заслушана информация о ходе реализации областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Как сообщили представители фонда капитального ремонта, собираемость взносов на капремонт в 2015 году и первом квартале текущего года не превышает 56%. Наибольший процент собираемости достигнут в Свирске – 75,7%, Тулунском районе – 69,1% и Саянске – 67,5%. А вот в Качугском районе он составляет всего лишь 13,1%, а в Боханском районе и того меньше – 11,9%.
В 2015 году завершен капремонт 95 многоквартирных домов, общая стоимость которого составила 335 млн рублей. В текущем году намечено провести ремонт еще в 145 домах, расположенных на территории 25 муниципальных образований. На эти цели выделяется 937 млн рублей, с учетом того, что на ремонт одного многоквартирного дома требуется примерно 6 млн рублей.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание на то, что в ряде обращений к нему граждане ставят вопросы актуализации программы капремонта, включения в нее наиболее изношенных домов, а также исключения жилых домов, признанных аварийными.
До сих пор остается под вопросом дальнейшая судьба домов 335-й серии. Привести их в состояние, пригодное для проживания, невозможно в силу того, что работы по восстановлению наружных стеновых панелей и сейсмоусилению являются высокозатратными. Им требуется не капремонт, а реконструкция.
По мнению Валерия Лукина, необходима разработка специальной программы по восстановлению домов 335-й серии.
Члены комитета поддержали предложение областной прокуратуры не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, у которых физический износ основных конструктивных элементов превышает 70%, а также те дома, в которых совокупная стоимость ремонтных работ превышает нормативную стоимость. При этом должен быть определен порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов.
Проведенные областной службой государственного жилищного надзора проверки показали, что во многих случаях капремонт в многоквартирных домах проведен поверхностно. Часть ремонта можно отнести не к капитальному, а к текущему. По мнению представителей службы жилищного надзора, фондом капремонта не рационально расставлены приоритеты по всем видам исполняемых работ. Некачественное проведение работ вызывает у населения негативную реакцию и, как следствие, отказ в ежемесячной оплате взносов за капитальный ремонт.
В ходе обсуждения был предложен ряд рекомендаций по улучшению реализации программы капремонта. В их числе усиление информированности собственников и прозрачности работы фонда капремонта. В платежных документах собственник жилья должен видеть срок капремонта в своем доме, всю совокупность ремонтных работ, а также долг своего дома. Особое внимание необходимо обратить на подбор подрядных организаций, способных выполнить запланированные работы качественно и в срок.
Депутаты рассмотрели итоги исполнения протокольного поручения областному правительству, выработанные на декабрьской сессии Законодательного Собрания в ходе муниципального часа «Братску – 60 лет». В частности, речь шла о поддержке пассажирских перевозок воздушным транспортом по линии Иркутск – Братск. Как сообщили представители правительства, сегодня по этому маршруту летают самолеты двух авиакомпаний: «Ангара» и «ИрАэро». Последняя стала осуществлять полеты с 16 февраля и планирует увеличить свой парк авиалайнеров, взяв их в лизинг. Она же предлагает и самые низкие расценки на авиаперевозки, не превышающие 3 тыс. рублей. Надо заметить, что ранее, при субсидировании авиаперевозок из областного бюджета, стоимость билета превышала 5 тыс. рублей.
14 октября на заседании комитета по собственной и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон Иркутской области, которые позволят приобретать жилье экономкласса людям, имеющим инвалидность, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
На контроле у парламентариев депутатский запрос Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве виадука на станции Половина. Обсуждали на заседании комитета в областном парламенте. Сейчас местные жители вынуждены проходить железнодорожные пути под вагонами поездов.
Парламентарии Приангарья на комитете по собственности и экономической политике ЗС 15 мая рассмотрели изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2015 год и основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2016-2017 годы».
Основная часть вопросов, рассмотренных на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко, касалась разграничения имущества между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся приватизации областного государственного имущества.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, выработал ряд рекомендаций по увеличению эффективности работы региональных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. На сессии Законодательного Собрания в феврале состоялся депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства», дополнительно данный вопрос был взят в проработку профильным комитетом.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.