Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016
11.04.2016
Собираемость взносов на капремонт не превышает 56%. Газета Областная газета, 11.04.2016
Две поправки в областные законы были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.
Первая касалась законопроекта о разграничении муниципального имущества между муниципальными образованиями первого и второго уровня. Еще на предыдущей сессии Заксобрания были рассмотрены два альтернативных варианта этого законопроекта. Один был представлен областным министерством имущественных отношений, а второй – думой Иркутского района. Они во многом совпадали, и депутаты предпочли министерский вариант только в силу более глубокой юридической проработки.
Новая редакция закона значительно упрощает процедуру передачи имущества. Если раньше для этого требовалось принятие в каждом случае областного закона, но теперь достаточно правового акта уполномоченного органа правительства Иркутской области. В ходе второго чтения в текст законопроекта была предложена лишь одна поправка. Члены комитета рекомендовали принять его на апрельской сессии в окончательном виде.
Изменения, внесенные в областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», вводят критерии предоставления юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без процедуры проведения торгов, а лишь по распоряжению губернатора области. В частности, земельный участок может быть предоставлен юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, в который вкладывается не менее 2 млрд рублей, а после выхода его на проектную мощность он обеспечит не менее 1 млрд рублей налоговых поступлений в областной бюджет.
На заседании была заслушана информация о ходе реализации областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Как сообщили представители фонда капитального ремонта, собираемость взносов на капремонт в 2015 году и первом квартале текущего года не превышает 56%. Наибольший процент собираемости достигнут в Свирске – 75,7%, Тулунском районе – 69,1% и Саянске – 67,5%. А вот в Качугском районе он составляет всего лишь 13,1%, а в Боханском районе и того меньше – 11,9%.
В 2015 году завершен капремонт 95 многоквартирных домов, общая стоимость которого составила 335 млн рублей. В текущем году намечено провести ремонт еще в 145 домах, расположенных на территории 25 муниципальных образований. На эти цели выделяется 937 млн рублей, с учетом того, что на ремонт одного многоквартирного дома требуется примерно 6 млн рублей.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание на то, что в ряде обращений к нему граждане ставят вопросы актуализации программы капремонта, включения в нее наиболее изношенных домов, а также исключения жилых домов, признанных аварийными.
До сих пор остается под вопросом дальнейшая судьба домов 335-й серии. Привести их в состояние, пригодное для проживания, невозможно в силу того, что работы по восстановлению наружных стеновых панелей и сейсмоусилению являются высокозатратными. Им требуется не капремонт, а реконструкция.
По мнению Валерия Лукина, необходима разработка специальной программы по восстановлению домов 335-й серии.
Члены комитета поддержали предложение областной прокуратуры не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, у которых физический износ основных конструктивных элементов превышает 70%, а также те дома, в которых совокупная стоимость ремонтных работ превышает нормативную стоимость. При этом должен быть определен порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов.
Проведенные областной службой государственного жилищного надзора проверки показали, что во многих случаях капремонт в многоквартирных домах проведен поверхностно. Часть ремонта можно отнести не к капитальному, а к текущему. По мнению представителей службы жилищного надзора, фондом капремонта не рационально расставлены приоритеты по всем видам исполняемых работ. Некачественное проведение работ вызывает у населения негативную реакцию и, как следствие, отказ в ежемесячной оплате взносов за капитальный ремонт.
В ходе обсуждения был предложен ряд рекомендаций по улучшению реализации программы капремонта. В их числе усиление информированности собственников и прозрачности работы фонда капремонта. В платежных документах собственник жилья должен видеть срок капремонта в своем доме, всю совокупность ремонтных работ, а также долг своего дома. Особое внимание необходимо обратить на подбор подрядных организаций, способных выполнить запланированные работы качественно и в срок.
Депутаты рассмотрели итоги исполнения протокольного поручения областному правительству, выработанные на декабрьской сессии Законодательного Собрания в ходе муниципального часа «Братску – 60 лет». В частности, речь шла о поддержке пассажирских перевозок воздушным транспортом по линии Иркутск – Братск. Как сообщили представители правительства, сегодня по этому маршруту летают самолеты двух авиакомпаний: «Ангара» и «ИрАэро». Последняя стала осуществлять полеты с 16 февраля и планирует увеличить свой парк авиалайнеров, взяв их в лизинг. Она же предлагает и самые низкие расценки на авиаперевозки, не превышающие 3 тыс. рублей. Надо заметить, что ранее, при субсидировании авиаперевозок из областного бюджета, стоимость билета превышала 5 тыс. рублей.
Сегодня, 15 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике, прошедшем под председательством Николая Труфанова, в областном парламенте заслушали информацию о деятельности ГКУ Иркутской области "Безопасный регион".
В совещании под руководством Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.
Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия на 2020 год обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова.
Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2020 год. Заседание комитета прошло под руководством Николая Труфанова.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области направит обращение в Совет Федерации РФ о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию в регионе. Такое решение принято на заседании комитета под руководством Николая Труфанова. В обсуждении также участвовали вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Публикации
1 - 10 из 46
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента на пресс-конференции, прошедшей 20 июня. Она напомнила, что членами комитета являются Николай Труфанов, Александр Вепрев, Сергей Бабкин, Геннадий Истомин, Эдуард Дикунов, Андрей Микуляк, Владимир Чеботарев и Дмитрий Ершов, который занимает должность заместителя председателя комитета. В состав комитета входят представители всех фракций политических партий в Законодательном Собрании.
Четыре депутатских запроса рассмотрели и рекомендовали оставить на контроле депутаты Законодательного Собрания Иркутской на заседании комитета по собственности и экономической политике 19 июня. Заседание прошло под председательством Ольги Носенко. Парламентарии рассмотрели два запроса депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева. Один из них касается окончания строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, которое ведется с 1992 года.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло 15 июня под председательством Ольги Носенко. Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос губернатору «О строительстве школы в городе Ангарске». Завершение строительства школы ангарчане ждут более 20 лет.
16 мая на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым. В результате работы над законопроектом в двух чтениях было принято решение исключить из прогнозного плана приватизации два объекта, имеющих социальное значение.
10 мая под председательством Ольги Носенко состоялось заседание по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым.
13 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью. Так, было рекомендовано принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым.
23 марта под руководством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Полномочиями в данной сфере предлагается наделить город Бодайбо и район, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы.
Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных и недостроенных объектов по проекту «В поле зрения», который инициировал депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов. В феврале 2018 года голосование началось на сайте проекта http://irkutsk.vpolezreniya.ru/. Мнение жителей организаторы проекта передадут властям для решения дальнейшей судьбы неиспользуемых объектов. Цель проекта – найти применение неиспользуемым и заброшенным зданиям и участкам, не допустить утраты памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.
Правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования.
Два законопроекта в сфере управления и распоряжения областной собственностью были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Оба законопроекта подготовлены депутатом, членом комитета по собственности и экономической политики Эдуардом Дикуновым. Депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год».