Авторизация на сайте
Эдуард Дикунов: «Ситуация в Саянске – еще один повод серьезно задуматься». Газета Илимские вести, 22.04.2016
25.04.2016

Эдуард Дикунов: «Ситуация в Саянске – еще один повод серьезно задуматься». Газета Илимские вести, 22.04.2016

«Ситуация, сложившаяся на предприятии АО «Саянскхимпласт», заставляет задуматься о будущем Нижнеилимского района и города Железногорска-Илимского в частности. Диверсификация экономики является жизненно необходимой задачей, поскольку сегодня риски, связанные с глобальной ориентацией района на одно основное производство, растут, тому подтверждением - примеры Саянска, Байкальска и Усолья-Сибирского. То есть нужны новые предприятия, и даже в кризисное время для них есть перспективы», - считает депутат ЗС Иркутской области Эдуард Дикунов. В нашей беседе он изложил свою позицию
«В решении этой задачи очень многое зависит от  муниципальной власти. Только понимание администрацией района стратегических целей, наличие плана действий позволят обеспечить территории – а прежде всего, жителям - уверенность в будущем.

Сегодня, из-за отсутствия развитого сектора обрабатывающих производств, большая часть минерально-сырьевых ресурсов региона остается слабо востребованной – либо не востребованной совсем. Нижнеилимский район – не исключение. При этом, как показывает Национальный рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов, в Иркутской области слабо реализуются практики АСИ по повышению инвестиционной привлекательности, и регион входит в пятую - последнюю - группу территорий по оценкам бизнес-климата. А ведь этот рейтинг дает комплексную оценку усилиям органов власти, в том числе и муниципальных, по улучшению инвестиционного климата. На недавнем совещании правительства Иркутской области это положение дел признано недопустимым и принято решение взять тему под жесткий контроль с привлечением широкого представительства экспертов, бизнеса и общественности.

Новые производства, которые бы потребляли минерально-сырьевые ресурсы, в Нижнеилимском районе, прежде всего, необходимо создавать на базе некогда выпавших из экономического оборота производственных площадок Железногорска-Илимского. Ведь статус моногорода предполагает возможность создания ТОСЭР, а это – существенные налоговые льготы и иные меры господдержки потенциальных инвесторов. Польза от этого будет для всего района, прежде всего – как импульс для начала промышленного возрождения.            

Пиломатериалы и хвойные балансы, производимые в процессе более чем активной эксплуатации лесосырьевой базы, кварцевые пески Игирменского месторождения, качественные известняки простаивающего Оглоблинского месторождения, - эти и многие другие ресурсы района могли бы стать сырьевой частью основы производства создаваемых предприятий в Железногорске-Илимском. Разумеется, что к их развитию необходимо привлечь промышленные предприятия, как российские, так и международные, имеющие необходимый опыт, обладающие необходимыми технологиями. Предваряющее любой такой процесс составление бизнес-планов, инвест-проектов – также дело только для профессионалов в соответствующих сферах производства, поскольку такие документы могут написать и реализовать только сами инвесторы. Было бы странно, если бы инвесторам «Volkswagen» или «Volvo» предложили готовые бизнес-планы в Калужской области, в прошлом году занявшей первое место в уже упомянутом рейтинге АСИ. А вот фактор, зависящий от усилий на местах – привлечение на территорию потенциальных инвесторов. Разумеется, о готовности администрации рассмотреть любые планы эти потенциальные инвесторы должны как-то узнать, то есть без адресной работы нельзя добиться успеха.

В кризисных условиях государство дает моногородам и, соответственно, их муниципалитетам определенные возможности для «перезагрузки» экономики. Но на поддержку могут рассчитывать только те территории, которые покажут, что у них есть куда вкладывать силы и средства. Мы все сегодня видим, что Правительство РФ избавляется от формального подхода в реализации политики поддержки моногородов, в частности, принято решение отменить категории моногородов как критерий предоставления помощи. В таких условиях и от их властей требуется активность, нестандартный подход, предложенные реальные перспективы для принципиально нового раскрытия промышленного потенциала их территорий.

Только это позволит быстрее и эффективнее взяться за стратегическую задачу диверсификации экономики, которую не смогли вовремя решить в Байкальске, Усолье-Сибирском и Саянске».

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 20 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru