Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету. Безформата.ру, 27.04.2016
28.04.2016
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям прошло на базе комитета по бюджету. Безформата.ру, 27.04.2016
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля. Как рассказала заместитель председателя областного парламента, председатель профильного комитета Наталья Дикусарова, по инициативе Заксобрания при правительстве Иркутской области создана рабочая группа по пересмотру нормативов отчисления налогов в бюджеты муниципальных образований. Между тем, депутатами и муниципальными образованиями по данному вопросу уже подготовлено значительное количество предложений, которые было решено передать министерству финансов Иркутской области для проработки.
В 2015 году Законодательным Собранием были приняты изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которыми с 2018 года на уровень муниципальных образований передается 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Заместитель министра финансов Марина Загария рассказала, что, в том числе в связи с неоднократными обращениями комитета по бюджету, ведомством производятся предварительные расчеты по различным вариантам нормативов отчисления доходов от УСН, для введения этих нормативов не с 2018 года, а уже с 2017 года. При этом она отметила, что баланс доходов бюджетов разных уровней должен быть сохранен, таким образом, при передаче дополнительных доходов возможно уменьшение объема финансовой поддержки из областного бюджета. Наталья Дикусарова согласилась с тем, что лучше просчитать несколько различных вариантов, чтобы найти оптимальную долю нормативов отчислений. «Принимая изменения в закон, мы установили долю в 25%, и с 2018 года, как определил нам федеральный законодатель. Однако когда мы увидим конкретные расчеты по разным вариантам, мы сможем выбрать наиболее подходящий, и попробуем реализовать эти предложения уже в 2017 году», - пояснила вице-спикер. Участники совещания пришли к заключению, что передача дополнительных налоговых доходов должна стимулировать местные власти развивать малый и средний бизнес на своей территории. Однако если в территории по объективным причинам не происходит рост налогооблагаемой базы, не появляются новые предприятия малого и среднего бизнеса, то это должно учитываться при определении объема областной поддержки.
Участники совещания также обсудили вопрос об отмене льготы по налогу на имущество организаций с 2017 года, которая коснется и муниципальных учреждений. По словам Натальи Дикусаровой, за три квартала 2017 года общий объем налога, предполагаемого к оплате из местных бюджетов по данному имуществу составит, по предварительным оценкам, 454 млн. рублей. В связи с этим она поинтересовалась, рассматривается ли в министерстве финансов Иркутской области возможность выделения дополнительной поддержки муниципалитетам, либо переноса сроков отмены льготы. Как пояснила заместитель министра финансов Марина Загария, переносить сроки применения данной меры не планируется. Однако возникающие у муниципалитетов дополнительные расходы будут учитываться при распределении финансовой поддержки из областного бюджета. Председатель КСП Ирина Морохоева отметила, что целью отмены льгот для муниципалитетов было стимулирование их на изыскание дополнительных источников доходов, в частности, отмена собственных льгот, а так же на проведение инвентаризации муниципального имущества и повышение эффективности его использования. «Ранее всем муниципальным образованиям было рекомендовано провести инвентаризацию имущества, чтобы оценить и повысить эффективность его использования, - пояснила руководитель счетного органа. - Полная компенсация из областного бюджета выпадающих доходов не будет стимулировать к выстраиванию максимально эффективной работы с собственными доходами». В связи с чем участниками совещания рекомендовано комитету по бюджету обратиться в КСП Иркутской области с предложением направить в муниципальные контрольно-счетные органы письмо обращением проверить, была ли проведена в муниципалитетах такая работа.
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля 1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
Публикации
1 - 10 из 21
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по данному налогу. В настоящее время в соответствии с региональным законодательством правительством Иркутской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставления инвестиционных налоговых льгот, в отношении же социальных льгот, в том числе транспортного налога, такая оценка не проводится.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой проведет рабочее совещание по вопросу практики применения патентной системы налогообложения в Иркутской области. К участию в совещании приглашены представители министерства экономического развития Иркутской области, Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России», Контрольно-счетной палаты, Управления федеральной налоговой службы, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается проводить оценку эффективности предоставления льгот по налогу на транспорт.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль. После рассмотрения Советом законодателей законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.
Итоги большой работы над областным бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов были подведены на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой. В общей сложности ко второму чтению было рассмотрено 35 поправок, общая сумма внесенных изменений составила около миллиарда рублей.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит 21 ноября под руководством Сергея Сокола, депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге». Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова напомнила, что действующей редакцией закона предусмотрена налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов всех категорий – в отношении отдельных транспортных средств. Законопроектом аналогичная льгота устанавливается и для ветеранов боевых действий.
Проект закона Иркутской области о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рекомендован к принятию в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 22 октября под председательством Натальи Дикусаровой, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
Принятие бюджета Иркутской области на 2019 год, совершенствование законодательства в сфере межбюджетных отношений, выделение средств на социальные цели, работа над проектами федеральных законов – вот те задачи, которые стоят перед комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания. Об этом рассказала председатель комитета Наталья Дикусарова.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, прошедшем под председательством Натальи Дикусаровой 5 октября. Напомним, на 3-й сессии Законодательного Собрания 2 октября председатель областного парламента Сергей Сокол объявил о проведении следующей сессии 8 октября в связи с необходимостью корректировки бюджета, которая обусловлена потребностью муниципальных образований в финансовых средствах для выплаты заработной платы работникам образования и прохождения отопительного сезона.