Территория опережающего развития должна быть на севере Иркутской области – Б. Алексеев. ИА Байкал Инфо, 26.04.2016
27.04.2016
Территория опережающего развития должна быть на севере Иркутской области – Б. Алексеев. ИА Байкал Инфо, 26.04.2016
Железногорск-Илимский должен быть включен в проект «Территория опережающего развития». Об этом заявил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев по итогам семинара, проведенного 21 апреля 2016 года для депутатов дум Киренского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Кутского районов, глав поселений. По словам Бориса Алексеева, он намерен при поддержке своих коллег активно добиваться реализации проекта через госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.
Борис Алексеев, говоря о социально-экономическом положении в Иркутской области, отметил, что наблюдается снижение доходов населения, в то же время зафиксирован рост тарифов на услуги ЖКХ на 9%; замечен спад темпов строительства и развития сельскохозяйственной отрасли. «Есть тревожные цифры по уровню безработицы, объемам задолженности по зарплате, уровень оттока населения растет», - констатировал депутат. Он подчеркнул, что отдельным направлением деятельности, требующим особого внимания, являются обеспечение и совершенствование кадровой политики в муниципальных образованиях, предстоит работа и по включению Железногорска-Илимского в программу ТОР.
Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский подробно остановился на теме налоговой отдачи предприятий, работающих в тех территориях, представители которых присутствовали на мероприятии. Он рассказал, что ряд компаний перечисляют налог на прибыль, но при этом перечисления НДФЛ происходят в несопоставимых размерах или совсем не зафиксированы перечисления НДФЛ. «Большое внимание приковано к организациям лесной отрасли, и та налоговая отдача, которую мы в получаем от этих предприятий, не сопоставима с реальной картиной, складывающейся в части прибыльности и рентабельности данных компаний, – сказал первый замминистра финансов. – Большинство из них не только не платят НДФЛ по месту лесозаготовок, но и вовсе уходят от налогообложения: из 95 компаний, которые работают в четырех муниципалитетах, представленных на семинаре, платили НДФЛ в местные бюджеты 55 компаний». Он также отметил, что при этом объем заготовленной древесины составляет 8,9 млн кубометров, а платежи в бюджет сформировались на уровне 420 млн рублей или 48 рублей за один кубометр. «Тогда как по данным «Лес он-лайн» стоимость одного кубометра экспортной цены на круглый лес в 2015 г. составлял 4 209 рублей. То есть мы поучаем налоговую отдачу от лесной отрасли в объеме всего лишь 1,1% от выручки леса», - заметил Александр Каневский.
Часть выступления была посвящена уплате земельного налога. Отметив, что многие муниципалитеты столкнулись с проблемой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и недвижимого имущества в жилом фонде, Александр Каневский добавил, что все же не все муниципалитеты потеряли в земельном налоге. В том числе, Нижнеилимский район показал беспрецедентный рост по сбору земельного налога – плюс 36% в сравнении с прошлым периодом; Казачинско-Ленский район – плюс 19%; Усть-Кутский район – плюс 6%.
Отдельно на семинаре рассмотрели вопрос, касающийся платы за негативное воздействие на окружающую среду. В конце декабря 2015 года были приняты изменения в законодательство о том, что отчисления данные платежи теперь будут производиться ежеквартально, а не по итогам года. Александр Каневский сообщил, что таким образом дополнительные доходы у Нижнеилимского и Киренского районов возрастут и составят 9,3 млн и 3,6 млн рублей соответственно.
По итогам выступлений на финансово-экономические темы прозвучал ряд вопросов и предложений от местных депутатов, глав муниципалитетов. Одним из основных предложений стало перераспределение финансовых источников. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин заявил, что необходимо как минимум 5% НДПИ оставлять в местных бюджетах. В отношении налоговой отдачи мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко поддержал сказанное первым замминистра финансов, но заметил, что для регулирования данного процесса необходим механизм: «Законодательные рычаги должны быть на местах для того, чтобы понудить организации в полном объеме платить налоги».
Кроме проведения семинара, группа депутатов Законодательного Собрания посетила в Усть-Кутском районе предприятия – ОАО «Осетровский речной порт» и строительную площадку комплекса по приему, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов.
Подводя итог двухдневного визита, Борис Алексеев отметил, что результатом совместной работы депутатов Законодательного Собрания, правительства и представителей местной власти является развитие экономики на севере Иркутской области, увеличиваются объемы промышленного производства, в том числе рост отмечен в трех районах. «Сегодня мы можем отметить, что сделан шаг вперед по развитию инфраструктуры, - подытожил депутат. - Дорога «Вилюй» приведена в надлежащее состояние от Усть-Кута до Братска, и вполне уверенным становится прогноз о том, что к 2017 году грунтовые разрывы на участке Усть-Кут - Братск будут закрыты. Стабильно работает аэропорт Усть-Кута, запустились авиаперевозки в Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах, стабильно есть авиаперевозки в Киренский район. Вместе с тем мы реально осознаем, что с ростом промышленного производства и с увеличением объема производимой продукции природного характера, такой как нефть и газ, мы все-таки не видим реальной отдачи в бюджеты муниципальных образований. И это предмет дальнейшей работы».
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.