Авторизация на сайте
Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016
13.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка коснется терминологии в сфере социального обслуживания, изменения не повлекут уменьшения объема предоставляемой помощи. Еще один законопроект с аналогичным названием «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Данным законопроектом в соответствие с федеральным законодательством приводятся областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими для предоставления им жилого помещения и выплат на ребенка. Кроме того, предлагается изменить периодичность выплат: вместо ежемесячных сделать их ежеквартальными.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», внесенный думой города Усть-Илимска, рекомендовано отклонить. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, законопроектом предлагается предоставить труженикам тыла и ветеранам труда право на получение денежной компенсации за расходы на приобретение и ремонт зубных протезов. В настоящее время данная категория граждан может получать эту льготу только в натуральном виде. При этом максимальный денежной объем компенсации, предложенный усть-илимской думой, не должен превышать 16 тыс. рублей. Однако правовое управление ЗС и прокуратура указали на то, что такое ограничение недопустимо, поскольку при получении льготы в натуральном виде ее объем не ограничен.

Депутаты также рекомендовали направить отрицательный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный в субъекты федерации Министерством финансов РФ. Минфин предлагает отнести к полномочиям субъектов РФ обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей и осуществлять эти полномочия за счет бюджетов субъектов РФ. При этом предполагается перечисление из федерального бюджета субсидий на данные цели в размере 1,8 млрд рублей ежегодно. В настоящее время полномочия по обеспечению ветеранов ВОВ жильем находятся на федеральном уровне, однако переданы субъектам РФ вместе с соответствующими субвенциями из федерального бюджета. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, несмотря на то, что законопроектом предполагается предоставление субъектам РФ субсидий, изменение порядка обеспечения жильем ветеранов ВОВ может повлечь рост расходных обязательств региональных бюджетов. Министр социального развития отметил, что правительство Иркутской области также не поддерживает данную инициативу.

На комитете выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Николай Пережогин с информацией о состоянии заболеваемости и организации иммунизации в рамках Национального календаря профилактический прививок по эпидемиологическим показателям. По его словам, эпидемиологическая ситуация на территории Приангарья в течение ряда лет остается напряженной. Инфекционные заболевания, иммунизация против которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям, а вакцина приобретается за счет средств Иркутской области, в последние годы приобретают тенденцию к росту. В частности, серьезной проблемой остаются инфекции, переносимые иксодовыми клещами. Заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в прошлом году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33%, на 16,2% увеличилась заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом. Продолжается рост заболеваемости вирусным гепатитом А: показатель заболеваемости в Иркутской области по итогам 2015 года превышает среднероссийский в 2,2 раза, а среди детей - в 2, 9 раза. По мнению Николая Пережогина, средств, предусмотренных в областном бюджете на 2016 год на вакцинацию, недостаточно, в связи с чем он обратился в Законодательное Собрание с предложением изыскать возможность выделения дополнительного финансирования для закупки вакцины. Андрей Лабыгин отметил, что депутаты проработают данный вопрос совместно с региональным правительством в преддверии внесения изменений в областной бюджет.

Депутаты заслушали информацию о реализации Закона Иркутской области от 2  ноября 2012 года № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева, с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2018 года в Приангарье предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям, в которых с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок. Право на ежемесячную денежную выплату имеют проживающие на территории Иркутской области семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, а также семьи, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом. В 2014 году такие выплаты получали 1,3 тыс. семей, в 2015 – 5,67 тыс., в 2016 году, по данным на 1 апреля, - 6,2 тыс. рублей. Всего на данные выплаты в 2014 году было направлено 44,2 млн из областного бюджета, в 2015 – 519,2 млн. В  текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 388,8 млн рублей, а предполагаемая потребность составит 951,6 млн рублей. По словам замминистра, в рамках ближайшей корректировки бюджета, планируется увеличить объем средств на выплаты.

О формировании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Иркутской области на заседании комитета рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров. Программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» действует на территории региона с 2013 года (с 2014 года в виде подпрограммы программы «Социальная поддержка населения»). Общий объем финансирования Подпрограммы за период 2013-2015 годы составил 370,6 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 216,2 млн. руб., за счет областного - 80,9 млн. руб., за счет местных бюджетов – 73,5 млн рублей. В рамках Подпрограммы объекты социальной инфраструктуры оборудуются пандусами, лифтами, подъемниками и т.д. По словам Алексея Макарова, по итогам обсуждения с общественными организациями инвалидов было отобрано 260 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, из них в 2013-2015 году осуществлена адаптация 181 объекта. Другое важное направление подпрограммы – преодоление отношенческих барьеров, в рамках его реализации проводятся просветительские мероприятия, размещаются баннеры, социальные ролики на радио и телевидении.

Информацию об оплате проезда детей-инвалидов, проживающих в Иркутской области, на лечение в федеральные клиники на заседании комитета доложила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкя. По ее словам, ежегодно в федеральные клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи из региона направляется примерно 680 детей, из них около 60% являются инвалидами. За первый квартал 2016 года в федеральные клиники направлено 109 детей, еще 91 находятся в листе ожидания. При  направлении в федеральные учреждения оплачивается проезд ребенку и сопровождающему его лицу.

Кроме того,  о результатах совместной с правительством рабочей поездки в поселки Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района, которые подлежат переселению, рассказал заместитель председателя комитета Артем Лобков. По словам депутата, из поселка Горно-Чуйский уже уехали почти все жители. В Согдиондоне была проведена встреча с жителями, на которой вручили последние 7 уведомлений о переселении. Артем Лобков также сообщил, уже переехавшие в другие муниципалитеты граждане благодарны за предоставленную им возможность. Андрей Лабыгин  отметил квалифицированную работу министерства соцзащиты по данному направлению, которая дает положительный эффект.

Кроме того, комитет рассмотрел ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, а также ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 51 - 53 из 53
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 19 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации