Об инвалидах не забудут при строительстве. Газета Областная газета, 16.05.2016
19.05.2016
Об инвалидах не забудут при строительстве. Газета Областная газета, 16.05.2016
Подготовлены поправки в областной закон «О градостроительной деятельности», которые приведут его в соответствие с федеральным законодательством и нормами Конвенции о правах инвалидов. Согласно корректировке при строительстве и реконструкции зданий необходимо будет учитывать интересы людей с ограниченными возможностями, предусмотрев для них приспособления для беспрепятственного доступа и использования объекта.
Поправки в региональный закон «О градостроительной деятельности» были рассмотрены на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 13 мая под председательством Ольги Носенко. Руководитель региональной службы архитектуры, главный архитектор области Екатерина Протасова отметила, что данный нормативный акт требует корректировки:
– Были внесены изменения в ряд федеральных законов. Например, теперь оказание любой медицинской помощи, в том числе паллиативной и высокотехнологической, в учреждениях, подведомственных субъекту РФ, отнесена к полномочиям регионов. Также закон необходимо дополнить статьей, предусматривающей обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур по аналогии с федеральным законом №181.
В частности законопроектом вносится статья, согласно которой не допускается планировка и застройка населенных пунктов области, формирование жилых и рекреационных зон, а также разработка проектных решений на новое строительство либо реконструкцию зданий без приспособлений для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.
Комитетом ЗС принято решение внести данный законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания области с предложением принять его в первом чтении.
14 октября на заседании комитета по собственной и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон Иркутской области, которые позволят приобретать жилье экономкласса людям, имеющим инвалидность, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
На контроле у парламентариев депутатский запрос Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве виадука на станции Половина. Обсуждали на заседании комитета в областном парламенте. Сейчас местные жители вынуждены проходить железнодорожные пути под вагонами поездов.
Парламентарии Приангарья на комитете по собственности и экономической политике ЗС 15 мая рассмотрели изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2015 год и основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2016-2017 годы».
Основная часть вопросов, рассмотренных на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко, касалась разграничения имущества между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся приватизации областного государственного имущества.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, принят в окончательном чтении на 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, проектом закона о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», автором которого стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, предлагается установить перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство, включив в него объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое состоялось 27 ноября в Братске под председательством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должны быть установлены правительством Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Принять исчерпывающие меры для завершения до конца текущего года переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, рекомендовано правительству Иркутской области. Такое решение принял комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое прошло в Братске 27 ноября. Активизировать работу с застройщиками и процедуры по приобретению жилья для переселенцев также рекомендовано и главам Братска и поселка Магистральный. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов. Так, на предстоящей сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении предложено рассмотреть изменения в закон «О приватизации областного государственного имущества».
Механизмы реновации жилищного фонда могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, комментируя итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая прошла в Москве в конце октября. Как отметила парламентарий, сегодня тема реновации жилья актуальна не только в Москве, но и во многих регионах, в том числе в Иркутской области.
22 октября под руководством Николая Труфанова состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Важнейшим вопросом, включенным в повестку заседания, стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», касающийся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября. Предварительно вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета под председательством Николая Труфанова. Так, в окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», согласно которым из прогнозного плана исключаются два объекта недвижимости.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Сергея Сокола 8 октября в первом чтении была поддержана инициатива группы депутатов областного парламента, касающаяся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области. Изменения предлагается внести в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.