Депутаты рассмотрели изменения в региональные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. Газета Областная газета, 16.05.2016
18.05.2016
Депутаты рассмотрели изменения в региональные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. Газета Областная газета, 16.05.2016
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Об изменениях в областную программу «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2018 годы рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. Общий объем финансирования программы на этот год за счет средств областного бюджета предлагается увеличить с 16,5 млрд рублей до 16,9 млрд рублей или на 309, 5 млн рублей, за счет федеральных средств – на 39 млн рублей. В частности, 54 млн рублей предлагается добавить на содержание объектов социального обслуживания, в том числе, часть средств направить на открытие психоневрологического отделения в доме-интернате Усть-Илимска, 4,9 млн рублей составят капитальные вложения в ремонт реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе и 92 тыс. рублей понадобятся для окончательного завершения ремонтных работ в Пуляевском психоневрологическом доме-интернате в Тайшетском районе.
Кроме того, 533 млн рублей предлагается перераспределить внутри программы. Изначально часть этих средств была предусмотрена на текущее содержание учреждений, а также данная сумма сложилась в результате экономии при проведении конкурсных процедур. Средства предлагается перераспределить следующим образом: 183 млн рублей направить на реализацию такой меры социальной поддержки как единый социальный проездной билет, 5,9 млн рублей – на покупку жилья для реабилитированных лиц, 6,9 млн рублей составит объем компенсации взносов на капитальный ремонт для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте 70-80 лет и выше, 120 млн рублей составят вознаграждения для приемных родителей и 80 млн рублей направят на выплату регионального материнского капитала.
Как отметили члены комитета в ходе обсуждения, 533 млн рублей – серьезная сумма для перераспределения, то есть, если сокращение этих средств по ряду статей не станет критичным, это говорит об изначально некорректно сформированном бюджете, эти средства сразу могли быть распределены на другие нужды. Замминистра отметил, что при очередной корректировке бюджета эти средства при необходимости будут снова учтены. Парламентарии попросили до 20 мая предоставить детальную информацию о тех статьях расходов областного бюджета, с которых предлагается снять финансирование в пользу других мероприятий.
Также председатель комитета Андрей Лабыгин попросил уточнить, что не было учтено при подготовке изменений в данную областную программу из того перечня приоритетных мероприятий в сфере социальной защиты населения, которые вошли в постановление Заксобрания к закону об областном бюджете 2016 года. По словам докладчика, дополнительные средства понадобятся на выплату регионального материнского капитала – 20 млн рублей, на реализацию положений закона № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей» – порядка 200 млн рублей, на выплату вознаграждений приемным родителям – 180 млн рублей, на выплату субсидий на транспортные пассажирские перевозки – 12 млн рублей, на обеспечение проезда автомобильным транспортом по сезонным маршрутам – 12 млн рублей и на обеспечение транспортной доступности – порядка 100 млн рублей. В общей сложности при очередных корректировках регионального бюджета на сферу социальной защиты населения потребуется еще около 600 млн рублей.
Замминистра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта рассказала об изменениях в региональную программу «Развитие здравоохранения» на 2014 – 2020 годы. Общий объем сокращения финансирования программы составит 103,5 млн рублей, за счет средств областного бюджета сокращение составит 203 млн рублей. Планируется, что 90 млн рублей дополнительно будет выделено из федерального бюджета на проведение высотехнологичных операций, 9 млн рублей – на обеспечение логистики по доставке лекарств из перечня 7 высокозатратных нозологий, 57 млн рублей из федерального фонда ОМС на реализацию проекта «Земский доктор». Кроме того, в полном объеме предлагается предусмотреть средства на выплату налога на имущество для областных учреждений здравоохранения, 84 млн рублей – на мероприятия по диагностике, профилактике и лечению туберкулеза, 90 млн рублей – на ремонт ЦРБ в поселке Бохан Боханского района, 25,7 млн рублей – на капитальный ремонт второго палатного блока Иркутской областной клинической больницы. В результате сложившейся экономии при ремонте больницы в поселке Баяндай, средства будут перераспределены и, в том числе, на ремонт больницы в Железногорске-Илимском – 6,6 млн рублей.
В проекте изменений в областную программу не нашли отражения мероприятия по ремонту санатория-профилактория «Багульник» и санатория «Подснежник», больницы в Усть-Уде, роддома в Усолье-Сибирском, в бюджете пока нет средств на покупку мультиспиральных компьютерных томографов для Шелеховской ЦРБ и Чунской ЦРБ, на открытие бактериологических лабораторий в Жигалово, Бодайбо, Качуге и Мамско-Чуйском районе, а также острым остается вопрос обеспечения жильем медицинских работников в отделенных территориях, таких как Качугский, Киренский и Нижнеудинский районы. На более чем 1,9 млрд рублей накопилось заявок на ремонт и строительство учреждений здравоохранений, подкрепленных готовой проектно-сметной документацией.
По мнению Андрея Лабыгина, финансирование работ в родильном доме в Усолье-Сибирском должно быть приоритетным. На ремонт требуется порядка 12 млн рублей. Депутат Заксобрания Алексей Козюра отметил, что проблемы в сфере здравоохранения наиболее остро воспринимаются населением, много негативных обращений поступает от людей в рамках приемов депутатов по личным вопросам. В ходе обсуждения парламентарии высказались против сокращения средств в сфере здравоохранения, а также в решение комитета было предложено включить рекомендацию по обязательному финансированию работ в роддоме Усолья-Сибирского.
Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности.
16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты. Так, в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования - 149.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС. В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». В рамках третьего чтения поступили уточняющие поправки, связанные с тем, что выплаты приемным семьям решено признать мерой социальной поддержки для пожилого человека или инвалида.
Обеспечить бесплатным питанием учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся в частных общеобразовательных организациях, предложил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков. Как рассказал депутат, инициативу поддержал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и другие участники совещания, которое провёл комитет с представителями регионального правительства. Депутаты решили приступить к разработке поправок в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».
24 апреля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля находятся в рабочей поездке в Ангарске. Работа парламентариев проходит под руководством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, участие в выездной работе также принимают депутаты Эдуард Дикунов, Дмитрий Ершов, Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Олег Тюменев.
Шесть законопроектов рассмотрели и рекомендовали принять члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло 12 апреля под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Андрея Лабыгина. Всего в повестку заседания было включено 19 вопросов.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который прошел под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания иркутской области Андрея Лабыгина 21 марта, депутаты в рамках парламентского контроля обсудили ряд вопросов. В частности, парламентарии рассмотрели вопрос «Об оказании первичной медико-санитарной помощи населению города Черемхово и Черемховского района». В декабре прошлого года комитет проводил выездное заседание в Черемхово в связи с жалобами граждан на оказание помощи.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который прошел 21 марта под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов, касающихся поддержки семей.
Так, в окончательном чтении депутаты рекомендовали принять три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Одним из законопроектов, внесенным группой депутатов, предлагается предоставить право на бесплатное питание в школах всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 14 февраля под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Совещание по законопроекту «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», автором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников, провел заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин 24 января. Проект закона касается выплаты государственной социальной помощи и социальной стипендии студентам, обучающимся на очной форме на бюджетной основе.