Выплаты многодетным семьям. Газета Областная газета, 01.06.2016
02.06.2016
Выплаты многодетным семьям. Газета Областная газета, 01.06.2016
На контроле у депутатов Заксобрания
О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.
Как в Приангарье формируется доступная среда, на заседании рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. Программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» действует на территории области с 2013 года (с 2014-го в виде подпрограммы).
Общий объем финансирования на 2013-2015 годы составил 370,6 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 216,2 млн рублей, областного – 80,9 млн рублей, местных – 73,5 млн рублей. В рамках подпрограммы объекты социальной инфраструктуры оборудуют пандусами, парковочными местами, санитарными комнатами, лифтами, подъемниками.
Решения о том, какие именно объекты требуют адаптации к нуждам маломобильных групп, принимались совместно с общественными организациями инвалидов. Всего выбрали 260 приоритетных точек социальной инфраструктуры, из них в 2013-2015 годах была переоборудована 181. В частности, это 109 объектов образования, 21 – здравоохранения, 29- социальной защиты, 12 – спорта, 10 – культуры.
В мероприятиях программы участвуют и муниципалитеты. С 2013 по 2015 год активно себя в этом проявили Ангарск, Братск, Усть-Кут, Усолье-Сибирское. Там приобретали специальные автобусы, адаптационные приспособления для учреждений культуры.
Информацию об оплате стоимости проезда детей-инвалидов на лечение в федеральные клиники на заседании представила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Она сообщила, что ежегодно в федеральные клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи направляется 500-700 маленьких жителей Иркутской области, из них 50-60% являются инвалидами. За первый квартал 2016 года в федеральные медучреждения направлено 109 детей, еще 91 ожидает своей очереди. Проезд к месту лечения оплачивается не только ребенку, но и сопровождающему его лицу.
Также комитет рассмотрел ситуацию с реализацией регионального Закона «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Светлана Иевлева, Иркутская область не вошла в перечень субъектов, где эти обязательства софинансируются из федерального бюджета, так как демографическая ситуация в Приангарье признана благоприятной – в 2015 году коэффициент рождаемости превысил среднероссийский. Таким образом, выплаты семьям должен обеспечивать областной бюджет.
Право на их получение возникает при среднедушевом доходе ниже величины прожиточного минимума. Кроме того, выплаты положены семьям, доход которых выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого в Иркутской области, если третий или последующий ребенок является инвалидом.
Ежемесячная денежная выплата предоставляется с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2018 года на детей, рожденных с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015- го. В этом году ее получают 6,2 тыс. человек. Кстати в бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 388,8 млн рублей, а предполагаемая потребность составит 951,6 млн. По словам замминистра, в рамках ближайшей корректировки бюджета объем средств планируется увеличить.
На сегодняшний день прорабатываются вопросы о продлении действия закона и о предоставлении ежемесячной денежной выплаты семьям, в которых третий или последующий ребенок не обеспечен местом в детском саду.
Как подчеркнул Андрей Лабыгин, вопросы, связанные с продлением закона требуют детального обсуждения, и в ближайшее время по этому поводу будет проведено рабочее совещание.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.