Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016
14.06.2016
Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.
Филиал на протяжении многих лет арендовал помещения в здании больницы, но в декабре прошлого года поступило письмо от администрации больницы с уведомлением об отказе в аренде на этот год и просьбой освободить помещения, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.
Как пояснил председатель комитета Андрей Лабыгин, тема вынесена на обсуждение комитета после того, как проблема была озвучена в ходе видеоконференции для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области, которая прошла в Законодательном собрании 20 мая.
Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант рассказал, что депутаты Тулуна направили соответствующее обращение министру здравоохранения области Олегу Ярошенко, но получили отказ в продлении аренды. При этом мэр подчеркнул, что здание городской больницы – единственное в городе, подходящее для размещения бюро медико-социальной экспертизы, то есть удобное для инвалидов.
И.о. руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Лариса Баранова подчеркнула, что бюро располагалась в этом здании с 1981 года и что люди к этому привыкли. По ее словам, особенно важно сохранить филиал бюро в Тулуне еще в связи и с тем, что в Тулунском районе число инвалидов выше, чем в среднем по области и России.
Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова отметила, что необходимость освобождения помещений обусловлена собственными нуждами больницы, в частности, негде разместить терапевтов. В ходе обсуждения прозвучали предложения о продлении сроков аренды, но, как подчеркнул Андрей Лабыгин, какими-либо временными мерами ситуацию не изменить.
«Сегодня эта тема очень остро стоит в городе, может вылиться в социальный конфликт. По нашему мнению, если граждане, нуждающиеся в социальной защите, привыкли к обслуживанию в этом здании, и так удобно, не нужно этого менять», – подчеркнул вице-спикер. Он также заметил, что если не будет найден выход из ситуации, парламентарии намерены выступить с обращением о принятии соответствующего депутатского запроса.
В ходе заседания комитета депутаты также обсудили заключение контрольно-счётной палаты Приангарья на отчёт об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015 год и рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года, отчёт правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития региона на 2011-2015 годы.
Напомним, также на заседании комитета обсуждался среди прочих законопроект о компенсациях взносов на капремонт для пенсионеров Иркутской области. Рекомендовано принять его в первом чтении на сессии 15 июня и продолжить работу над ним.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.
Вопрос о доступности медицинской помощи жителям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Артёма Лобкова обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Как рассказал парламентарий, жители города столкнулись с тем, что из-за закрытия некоторых отделений больницы им приходится ездить из одной части города в другую.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в г. Иркутске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В марте текущего года комитет уже рассматривал данный вопрос, тогда было принято решение считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в Иркутске. Комитет также решил предложить правительству Приангарья рассмотреть варианты расположения новой больницы альтернативные существующему плану – на бульваре Рябикова 23А.
На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.
Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 декабря приняли в окончательном чтении законопроект, которым сокращаются сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей.