Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016
14.06.2016
Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.
Филиал на протяжении многих лет арендовал помещения в здании больницы, но в декабре прошлого года поступило письмо от администрации больницы с уведомлением об отказе в аренде на этот год и просьбой освободить помещения, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.
Как пояснил председатель комитета Андрей Лабыгин, тема вынесена на обсуждение комитета после того, как проблема была озвучена в ходе видеоконференции для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области, которая прошла в Законодательном собрании 20 мая.
Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант рассказал, что депутаты Тулуна направили соответствующее обращение министру здравоохранения области Олегу Ярошенко, но получили отказ в продлении аренды. При этом мэр подчеркнул, что здание городской больницы – единственное в городе, подходящее для размещения бюро медико-социальной экспертизы, то есть удобное для инвалидов.
И.о. руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Лариса Баранова подчеркнула, что бюро располагалась в этом здании с 1981 года и что люди к этому привыкли. По ее словам, особенно важно сохранить филиал бюро в Тулуне еще в связи и с тем, что в Тулунском районе число инвалидов выше, чем в среднем по области и России.
Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова отметила, что необходимость освобождения помещений обусловлена собственными нуждами больницы, в частности, негде разместить терапевтов. В ходе обсуждения прозвучали предложения о продлении сроков аренды, но, как подчеркнул Андрей Лабыгин, какими-либо временными мерами ситуацию не изменить.
«Сегодня эта тема очень остро стоит в городе, может вылиться в социальный конфликт. По нашему мнению, если граждане, нуждающиеся в социальной защите, привыкли к обслуживанию в этом здании, и так удобно, не нужно этого менять», – подчеркнул вице-спикер. Он также заметил, что если не будет найден выход из ситуации, парламентарии намерены выступить с обращением о принятии соответствующего депутатского запроса.
В ходе заседания комитета депутаты также обсудили заключение контрольно-счётной палаты Приангарья на отчёт об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015 год и рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года, отчёт правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития региона на 2011-2015 годы.
Напомним, также на заседании комитета обсуждался среди прочих законопроект о компенсациях взносов на капремонт для пенсионеров Иркутской области. Рекомендовано принять его в первом чтении на сессии 15 июня и продолжить работу над ним.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 18 декабря под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта, которые касаются упрощения получения бесплатного питания школьниками. В этом году Законодательным Собранием Иркутской области был принят закон, которым изменился подход к обеспечению детей бесплатным питанием в школе.
Поликлинику в поселке Мегет и Центр реабилитации при детской клинической больнице в Ангарске посетили депутаты Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Сергей Бренюк и Дмитрий Ершов в рамках рабочего визита комитета по здравоохранению и социальной защите 14 декабря. Основной целью поездки был парламентский контроль - осмотр объектов, на которые были направлены бюджетные средства в 2017 году. В поездке депутатов сопровождал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 22 ноября под председательством Андрея Лабыгина, комитет рассмотрел ряд законопроектов, а также заслушал доклады профильных министерств. В частности, члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселках Брусово, Екунчет, селе Еланка и деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сняли с контроля депутатский запрос депутата Дмитрия Ершова «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». Такое решение было принято на сессии областного парламента 10 ноября.
Идею строительства здания, в котором могли бы на время останавливаться люди из разных районов Иркутской области, приезжающие в Иркутск для проведения процедур гемодиализа, высказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. По его словам, люди, которые приезжают из районов на процедуры гемодиализа, живут, как правило, в гостиницах или съёмных квартирах. Это вызывает большие неудобства и финансовые затраты.
31 октября под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина состоялось рабочее совещание по предварительным итогам исполнения закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в части обеспечения права на получение такой меры поддержки как бесплатное питание в школах. Совещание прошло в режиме видео-конференции с представителями муниципальных образований – Ангарска, Братска, Иркутска, Осинского и Иркутского районов, родительского сообщества. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Носенко, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Дмитрий Ершов, Георгий Любенков, Сергей Бренюк и Сергей Магдалинов.
Членам комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 30 октября, были представлены критерии отбора населенных пунктов, на территории которых планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Так, предложено учитывать отдаленность медицинских организаций, численность жителей населенного пункта, наличие или отсутствие ФАПа в территории, степень его износа, соответствие санитарным и техническим нормативам, транспортную доступность и другое.
30 октября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под руководством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели 15 вопросов. В частности, членам комитета были представлены изменения на 2017 и 2018 годы в две областные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения.
В ходе заседания 54 сессии Законодательного Собрания области были утверждены изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области». Законопроект предложен депутатами Заксобрания Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым, Владимиром Новожиловым, Игорем Милостных. Законодательная инициатива была предложена в рамках решения вопроса привлечения медицинских кадров для работы в территориях области и преодоления кадрового дефицита в системе здравоохранения.