В первом чтении принят законопроект по льготам на капремонт для жителей Иркутской области старше 70 и 80 лет. ИА Байкал Инфо, 15.06.2016
16.06.2016
В первом чтении принят законопроект по льготам на капремонт для жителей Иркутской области старше 70 и 80 лет. ИА Байкал Инфо, 15.06.2016
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года. Предлагается давать льготу в размере 50% одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет, а в размере 100% - одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 80 лет. Кроме того, собственникам жилья, достигшим 70 лет, живущим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50%, и таким же собственникам старше 80 лет – 100%.
По данным министерства социальной политики, опеки и попечительства, на 1 января 2016 года в Иркутской области жили 9353 человек, которым полагаются льготы. Льготы носят компенсационный характер: сначала человек вносит взносы, а потом обращается в органы соцзащиты за компенсацией.
Важно, что компенсация предоставляется, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в МКД на кв. м общей площади жилья в месяц, установленного в Иркутской области. Сейчас средневзвешенный размер минимального взноса – 5,81 рублей за кв. м в месяц. В обязательном порядке будет учитываться размер регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Стандарты нормативной площади таковы: 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.
Ранее предполагалось, что закон примут на этой сессии в окончательном чтении, но, как заявил вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, к нему поступили поправки, в том числе от областного совета ветеранов. Поэтому предполагается рассмотреть его во втором и окончательном чтении на следующей сессии, которая ориентировочно пройдет 30 июня.
Как прокомментировал вице-спикер, в текущей версии законопроекта он должен был вступить в силу с 1 июля. Но предлагается распространить его действие с 1 января 2016 года. Будут и другие поправки. К примеру, предполагается, что заявление о компенсации надо будет написать всего один раз, а не делать это ежегодно.
«Закон не бесспорен. Не все жители Иркутской области, достигшие такого возраста, попадут под льготы, только одиноко живущие или живущие с членами семьи пенсионного возраста. И мы пока ограничиваем социальную норму проживания, не даем льготу на всю жилплощадь, - сказал Андрей Лабыгин. - Прошу население правильно понять нас – это только начало. Мы будет мониторить исполнение закона, чтобы знать, насколько он востребован, сколько людей обратится за льготами, какая будет реакция населения, чтобы в дальнейшем корректировать закон». Расходы областного бюджета на год составят более 13 млн рублей. «Деньги на это дело найдем всегда», - подытожил вице-спикер.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области теперь будут планировать на три года вперед, а не на пять, как было раньше. Соответствующие изменения в первом чтении были внесены закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» на сессии Законодательного Собрания 16 декабря 2015 года.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии Сергей Брилка дал поручение фракции "Единой России" в Законодательном собрании Приангарья создать рабочую группу для разработки закона о льготах ка капитальный ремонт.
Ход капремонта в многоквартирных домах Иркутской области проверили летом 2015 года председатель и зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и Дмитрий Ершов.
25 июня на сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что в регионе требует модернизации законодательная база, регламентирующая проведение ремонта в многоквартирных домах. Как сообщила парламентарий, для улучшения темпов и сроков ремонта многоквартирных домов необходимо внести изменения в областной закон о капремонте, а также разработать и принять целевую программу по ремонту многоквартирных домов 335 серии.
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
Управляющие компании и жильцы обязательно должны участвовать в формировании плана капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол в ходе осмотра многоквартирных домов, в которых не обеспечена организация и своевременное проведение капитального ремонта отдельных видов общего имущества в рамках выездного рабочего совещания по вопросам работы Фонда капитального ремонта Иркутской области.
По многочисленным обращениям жителей Иркутской области вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко проведет встречу с руководителем Фонда капитального ремонта Константином Рассоловым.
Требуется совершенствование организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам приема граждан по личным вопросам, во время которого большинство обратившихся к парламентарию отметили ряд проблем, касающихся проведения капремонта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области состоялось сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Денис Шершнев и Степан Франтенко. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев провел очередной прием граждан в Нижнеудинске, в ходе которого помог жителям разобраться с вопросом начисления платы за капитальный ремонт многоквартирного дома. Как рассказал парламентарий, по мнению жильцов одного из домов, им необоснованно завысили тариф по данным взносам.
Депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк инициировал проведение в Ангарске круглого стола, посвященного проблеме дальнейшей эксплуатации домов серии 1-335, так называемых «хрущевок». В мероприятии приняли участие мэр муниципалитета, представители научной общественности, депутаты группы «Ангарск» областного парламента, журналисты местных СМИ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Новости
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все