В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016
17.11.2016
В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
Ангарские «мертвые души»
В своем запросе депутат Сергей Бренюк поднял вопросы перевозки в Ангарске граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Согласно действующим правилам, автоперевозчики, представляющие услуги льготного проезда, реализуют единые социальные проездные билеты (ЕСПБ), передавая учетные данные в областное министерство соцразвития. А оно уже, ориентируясь на количество проданных билетов, выделяет соответствующие дотации на покрытие понесенных расходов.
Как считает депутат, практика реализации билетов самим перевозчиком привела к массовым злоупотреблениям. Билеты не только продавались по заниженной стоимости, но зачастую раздавались бесплатно. Их получали даже те люди, которые в них не нуждались и не пользовались транспортными средствами. Из проданных по всей области за восемь месяцев прошлого года (с января по август) 686 тыс. билетов почти половина – 312 тыс. – была реализована в Ангарске.
Ларчик открывался просто: чем больше ЕСПБ на руках у населения, тем обильнее субсидии, выделяемые из областного бюджета перевозчикам. Из 319 млн рублей, направленных в первом полугодии 2015 года на покрытие расходов всех автоперевозчиков области, половина пришлась на Ангарск.
Для установления реального числа перевозимых льготников в 2016 году в Ангарске была внедрена система электронных проездных билетов. По информации областного министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, количество проданных билетов снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Естественно, вдвое уменьшились и размеры денежных возмещений ангарским перевозчикам из областного бюджета: с прошлогодних 144 млн рублей до 73 млн рублей. Экономия немалая – 71 млн рублей. Все это, конечно, подтверждает правоту Сергея Бренюка о злоупотреблениях в сфере городских и пригородных перевозок в городе Ангарске, выяснением которых сейчас занимаются правоохранительные органы.
Как сообщил Владимир Родионов, начиная с 2013 года, министерством неоднократно направлялись обращения в правоохранительные органы по проверке отчетности, предоставляемой перевозчиками Ангарска. В отношении одного из перевозчиков возбуждено уголовное дело. Кроме того, в настоящее время областная КСП проводит проверку использования субсидий автотранспортными предприятиями Ангарска. Создана и межведомственная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Руслана Болотова по совершенствованию перевозок граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Большинство членов комитета поддержало предложение Андрея Лабыгина: оставить депутатский запрос на контроле, а на ноябрьской сессии заслушать председателя областного правительства Александра Битарова о совершенствовании практики предоставления транспортных услуг населению.
Опасное лидерство
Два депутата ЗС, Геннадий Нестерович и Дмитрий Баймашев, обратились к губернатору области с запросом о строительстве нового здания туберкулезного диспансера в Тулуне. Как они пишут, Тулунский район на протяжении ряда лет числится в лидерах по числу больных этой опасной болезнью. В прошлом году уровень заболеваемости превысил областной показатель в полтора раза, российский – в 3,5 раза. Такая же ситуация сохраняется и в нынешнем году.
Ныне действующий диспансер со стационаром на 45 коек расположен в центре города Тулуна, рядом с жилыми домами, что противоречит санитарным нормам. В нем отсутствует центральное отопление, водопровод и канализация. Здание построено в 1939 году и за три четверти века капитально не ремонтировалось. Нижние венцы стен, балки пола и перекрытия сгнили, крыша провисла и протекает. В нынешнем состоянии он скорее несет угрозу для жизни, чем служит задачам оздоровления.
Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению авторов запроса, – проектирование и строительство нового здания туберкулезного диспансера и вспомогательных помещений. Все необходимые для проектирования документы представлены в министерство здравоохранения.
Депутаты предлагают предусмотреть выделение в 2017 году денежных средств из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и включение его строительства в областную государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018 год.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина подтвердила, что из минздрава поступило медико-техническое задание, на основании которого будет определяться стоимость проектно-сметной документации. Однако средств на разработку самого проекта в бюджете 2017 года не предусмотрено. Все деньги, выделяемые в будущем году на строительство объектов здравоохранения в объеме 72 млн рублей, направляются на возведение детской поликлиники в Ленинском районе Иркутска.
Понимая социальную важность туберкулезного диспансера для Тулунского района, правительство, по утверждению министра, готово при поступлении дополнительных доходов в следующем году профинансировать проектирование и строительство лечебного здания.
Такое обещание не совсем удовлетворило депутатов. По мнению Геннадия Нестеровича, прежде чем браться за строительство, необходимо определить стоимость объекта. А определить можно лишь с помощью проектно-сметной документации, деньги на подготовку которой, как выясняется, не заложены в бюджет следующего года.
– Если выделим деньги на проектирование, то есть надежда, что строительство диспансера начнется хотя бы в 2018 году. Иначе все останется в области благих пожеланий.
Члены комитета согласились с его доводами и предложили в ходе второго чтения бюджета-2017 постараться включить в него расходы на проектные работы.
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.
В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рассмотрели развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций региона. Зам. министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Дорожную карту по размещению учреждений здравоохранения в Усть-Илимске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В 2018 году в Усть-Илимске были закрыты на ремонт терапевтическое и педиатрическое отделения левобережного филиала ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Решение было принято из-за предписаний Роспотребнадзора о том, что данные помещения не соответствуют нормативам СанПин. После закрытия отделений жителям левобережного округа Усть-Илимска приходится ездить в другую часть города, что вызывает недовольство горожан.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.