Публичные слушания бюджета-2017. Газета Областная газета, 23.11.2016
24.11.2016
Публичные слушания бюджета-2017. Газета Областная газета, 23.11.2016
Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.
Из чего складываются доходы
После годового перерыва область, как и вся Российская Федерация, возвращается к трехлетнему бюджетному планированию. Это позволит, как объяснила областной министр финансов Наталия Бояринова, снизить уровень неопределенности в применении механизмов и принципов реализации бюджетной политики, обеспечит большую возможность экономического прогнозирования.
Спад промышленного производства, наблюдающийся в течение последних лет, и довольно скромные цифры прогноза социально-экономического развития на ближайшее время вынудил при разработке проекта бюджета-2017 придерживаться консервативного варианта роста доходного потенциала.
Но на размеры доходов, как сообщила министр финансов, скажутся не только экономические факторы, но и планируемые изменения в налоговое законодательство. В первую очередь, перераспределение 1% налога на прибыль в пользу федерального бюджета. Эти деньги, как объявлено, пойдут на поддержку наименее обеспеченных регионов. Поскольку Иркутская область к таким регионам не относится, значит, изъятые средства назад не вернутся. А средства это немалые, порядка 2,1 млрд рублей.
Как известно, приятным подарком для субъектов РФ стало зачисление 100% акцизов на нефтепродукты в местные дорожные фонды. Но радость была недолгой – уже в июне доля отчисляемых акцизов снизилась до 88%. И это, как выясняется, не предел. В проекте закона, внесенного на рассмотрение Госдумы, предлагается снизить эту долю до 61,7%, а к 2019 году довести до 60,2%. Это грозит областному бюджету потерей более чем 2 млрд рублей.
Негативно скажется на доходной части бюджета и продолжение реализации так называемого налогового маневра. Его третий этап в 2017 году приведет к уменьшению налога на прибыль. Ожидаемые потери – примерно 800 млн рублей, а в последующие два года они могут возрасти до 1,1 млрд рублей.
Покушением на доходную часть бюджета стал и рассматриваемый Госдумой проект федерального закона о снижении ставок по налогу на имущество для железнодорожных путей и связанных с ними сооружений. В случае его приятия областной бюджет недосчитается более 200 млн рублей.
С учетом всех этих негативных тенденций доходы бюджета на 2017 год определены в размере 101 млрд рублей. Но это не окончательная цифра, поскольку неизвестен объем дотаций из федерального бюджета. Финансовая помощь регионам будет распределяться Госдумой только в декабре, в ходе второго чтения проекта федерального бюджета.
Приоритеты расходной части
Формирование бюджета, как заявила Наталия Бояринова, основывается на апробированном принципе программно-целевого подхода. Практически все финансовые средства распределены между 17 госпрограммами.
– Деньги, – подчеркнула министр, – будут направляться только при условии выполнения индикативных показателей, с достижением общественно значимых результатов. В первую очередь на выполнение социальных обязательств перед населением области.
Все бюджетные ассигнования, направляемые на ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, имеющим статус детей войны, правительство проиндексировало на прогнозируемый размер инфляции в 4%.
Кроме того, предусмотрены средства на реализацию двух новых мер социальной поддержки, которые вступят в действие с будущего года. Это предоставление ежегодной выплаты для многодетных семей по подготовке детей к учебному году и денежной компенсации расходов для отдельных категорий многодетных малоимущих семей по найму жилых помещений.
Под особым контролем правительства находится обеспечение специализированным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в нынешнем году было выделено 300 млн рублей. Губернатором принято решение об увеличении этих расходов в будущем году почти до 500 млн рублей. Еще 386 млн рублей поступит из федерального бюджета.
Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Львиная часть доходов – 78,5 млрд рублей, или более 71% – направляется в социально-культурную сферу.
Бюджетные инвестиции
Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, в проекте бюджета предусмотрены и бюджетные инвестиции в размере более 8 млрд рублей. В первую очередь, как сообщила Наталия Бояринова, они будут направлены на капремонт и строительство инфраструктуры учреждений образования, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства, жилищного строительства.
Чтобы успеть реализовать в полной мере указ президента РФ о переселении до 1 сентября 2017 года всех граждан из ветхого и аварийного жилья, на эти цели выделяется 2,1 млрд рублей. Идя навстречу пожеланиям депутатов, правительство направляет в следующем году 643 млн рублей на капитальный ремонт учреждений всех отраслей социальной сферы.
– Оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям, – рассказала министр финансов, – как и прежде, будет осуществляться посредством предоставления дотаций и субсидий на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, дотациями на сбалансированность и субсидиями за эффективность.
Как выяснилось, межбюджетные отношения подверглись весьма существенной корректировке. Если раньше расчетом необходимой финансовой помощи поселениям области занимался минфин, то с будущего года эта обязанность передается районам. В каждом из них создается фонд финансовой поддержки поселений. По мнению финансистов, на местах проще определить размеры необходимых поселениям дотаций.
Как заявила в заключение Наталия Бояринова, проект бюджета достаточно непростой, а по отдельным направлениям даже жесткий.
– Но он адекватен тем финансовым ресурсам, которыми на сегодняшний день мы с вами располагаем, и позволяет выполнить все полномочия.
Предложения и рекомендации
В ходе обсуждения проекта бюджета-2017 был высказан ряд предложений. По мнению исполнительного директора областной ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, выделяемых на будущий год 300 млн рублей на продолжение реализации проекта «Народные инициативы» недостаточно. Необходимо еще 200 млн рублей, что позволит подключиться к проекту не только сельским поселениям, но и муниципальным районам.
Ее поддержала вице-спикер Наталья Дикусарова, отметив, что проекты «Народные инициативы» и «Модельные дома культуры – Приангарью» давно стали визитной карточкой Иркутской области. Спикер Сергей Брилка подчеркнул, что эти проекты являются приоритетными, поэтому к обсуждению их финансирования необходимо вернуться после того, как пройдет второе чтение законопроекта о федеральном бюджете и будет определен объем дотаций для Иркутской области.
По мнению депутата ЗС Владимира Новожилова, в бюджете заложено недостаточно средств на развитие здравоохранения. Министр финансов согласилась, что программа госгарантий не в полной мере обеспечена теми финансовыми ресурсами, которые хотелось бы иметь для предоставления качественной медицинской помощи во всех муниципальных образованиях.
– Но вы должны понимать, что у нас дефицитный бюджет. Ресурсов недостаточно. Даже на реализацию таких первоочередных задач, как майские указы президента в части повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, не хватает пока более миллиарда рублей.
Отвечая на вопрос об объеме инвестиций, привлекаемых из федерального бюджета, заместитель председателя областного правительства Антон Логашов рассказал, что в этом году их объем составил более 9 млрд рублей. Они были направлены на сооружение очистных сооружений на правом берегу Иркутска, полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе и строительство котельной в Свирске. Реализация этих проектов будет продолжена и в следующем году.
Все предложения и рекомендации, как заверила Наталья Дикусарова, завершая публичные слушания, будут направлены в региональное правительство.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.