Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016
07.12.2016
Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Представляя стратегию развития важнейшей отрасли экономики Приангарья, министр сельского хозяйства Илья Сумароков отметил, что перспективный план разработан на основе прогноза социально-экономического развития РФ, а также Доктрины продовольственной безопасности страны. Согласно этому документу регионы должны обеспечивать себя мясом на 85%, молоком и овощами на 90%, картофелем и зерном на 95%.
По словам министра, стратегия учитывает реализацию 123 инвестиционных проектов и программ, которые предусматривают развитие семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов, поддержку начинающих фермеров, модернизацию объектов агропромышленного комплекса (АПК) и приобретение сельхозтехники. Источником финансирования этой деятельности служат средства федерального и областного бюджета, а также возможности, которые предоставляет частно-государственное партнерство.
Все формы хороши
Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление заместителя министра сельского хозяйства Александра Кириленко, который подробно рассказал, какие возможности существуют для развития АПК, и как их предусматривается реализовать.
Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится крупным производственным комплексам. Объем инвестиций на увеличение производства и улучшение качества сельхозпродуктов, превышает 10 млрд рублей. Эти средства планируется направить на обновление технологического оборудования, углубление переработки сырья, развитие фирменных торговых сетей. Реализация инвестиционных проектов запланирована на ООО «Саянский бройлер», СХПАО «Белореченское», СПК «Окинский», ООО «Труд» в Тайшете и других предприятиях.
В то же время успешное развитие отрасли невозможно без активного участия в производстве продукции малого и среднего бизнеса. С этой целью предусматривается оказание поддержки развитию крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, семейных животноводческих и молочных ферм. Особое внимание уделено созданию сельскохозяйственных кооперативов. Такая форма позволяет более эффективно использовать ресурсы, экономить средства и повышать производительность труда. Фото из архива
Счет идет на миллиарды
Для увеличения производства молока и мяса в регионе планируется построить четыре молочные фермы на 400 голов каждая, 13 ферм по 200 голов, 49 семейных животноводческих ферм, а также реализовать 22 инвестиционных проекта по производству мяса. Это позволит к 2030 году увеличить производство молока до 637 тыс. тонн, а мяса – до 234 тыс. тонн. В то же время важнейшей целью является развитие овощеводства. Перед этой отраслью стоит задача полностью удовлетворить потребности населения в картофеле и выйти на производство 211 тыс. тонн овощей в открытом и защищенном грунте.
Что касается зерна, то продовольственная безопасность требует от аграриев увеличить производство этого вида сельхозпродукции до 1,2 млн тонн. Это непростая, но посильная задача, решить которую можно за счет улучшения семеноводства, выведения новых сортов, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям региона. Эффективным средством является расширение земельных угодий за счет возвращения в оборот заброшенных земель.
В целом на развитие АПК Иркутской области только в 2016–2020 годах планируется направить 21,6 млрд рублей. Стратегией предусматривается использование различных источников финансирования, в числе которых ассигнования из федерального и областного бюджетов, средства самих сельскохозяйственных предприятий. Главное – обеспечить эффективное расходование инвестиций с пользой для развития отрасли, в интересах жителей региона. Фото из архива
В центре внимания – человек
Обсуждая направления развития агропромышленного комплекса, депутаты отметили, что предложенная стратегия хорошо продумана, отличается конструктивным подходом к решению основных задач, стоящих перед отраслью. Она охватывает широкий круг проблем и верно определяет пути их решения.
В то же время, как бы ни были велики материальные ресурсы, основной движущей силой преобразований в сфере сельскохозяйственного производства остается человек. От сельских тружеников в первую очередь зависит, будет ли решена проблема продовольственной безопасности. Это значит, что надо серьезное внимание уделить развитию сел и деревень, обеспечению их жителей социальными благами, чтобы люди могли жить комфортно, а работать эффективно.
Генеральный директор СХПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко поддержал такую точку зрения и сказал, что ответственность за реализацию стратегии с сельхозпроизводителями должны разделить муниципальные образования. В планах социального и экономического развития территорий необходимо учесть создание благоприятных условий для аграрной отрасли, предусмотреть меры по поддержке инициатив малого и среднего бизнеса, внедрения новых форм хозяйствования.
Задача общая
На повышение взаимодействия аграрного сектора экономики с другими отраслевыми комплексами Иркутской области обратил внимание участников круглого стола председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Он отметил, что многие трудности, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции, можно решить, используя производственный потенциал Приангарья. В особенности это касается машиностроительного комплекса. Его предприятия могли бы освоить выпуск запасных частей для сельхозтехники, необходимость в которых остро ощущается в аграрном секторе.
Пример конкретного предприятия привела председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, которая вместе с другими парламентариями побывала с рабочей поездкой в Черемхово. В ходе реконструкции здешнего машиностроительного завода можно организовать новое производство, исходя из потребностей сельскохозяйственных предприятий.
Как выяснилось в ходе обсуждения стратегии, участников круглого стола беспокоит снижение спроса на сельскохозяйственную продукцию. Оно вызвано изменениями покупательской способности населения, причем не в лучшую сторону. Если такая тенденция сохранится, производители окажутся перед необходимостью сокращать производство, чтобы не работать себе в убыток. С учетом такой перспективы депутат ЗС, гендиректор СПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков предложил при формировании бюджета рассмотреть вопрос о компенсации затрат производителям, чтобы они могли продавать продукцию ниже ее себестоимости.
Резервы – в дело
В проекте областного бюджета на 2017 год на развитие сельского хозяйства заложено 1,4 млрд рублей. Весной будущего года к началу посевных работ эту сумму планируется уточнить, добавив порядка 300 млн. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей является неотъемлемым условием повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Приангарья.
Депутат ЗС Борис Алексеев позитивно оценил такой подход, но обратил внимание на необходимость поиска дополнительных резервов для осуществления всех намеченных преобразований. Одним из источников могут стать средства, предусмотренные на выплату компенсации за ущерб, нанесенный Иркутской области в результате затопления сельскохозяйственных земель водохранилищем Богучанской ГЭС. Кроме того, возможности «рукотворных морей» Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций надо активнее использовать для развития рыбопромыслового хозяйства, которое при умелом подходе обещает стать эффективной отраслью.
Подводя итоги обсуждения, Кузьма Алдаров отметил, что агропромышленный комплекс Приангарья показывает устойчивые темпы развития. Стратегическая задача – не только сохранить эту тенденцию, но и обеспечить опережающее развитие отрасли, от результатов работы во многом зависит качество жизни в регионе.
Агросектор Усть-Орды останется на плаву. Это лето выдалось тяжелым, хозяйства лишились былых урожаев, думают даже о сокращении поголовья скота. Но поля вновь заколосятся, быть может, еще на больших просторах. О новой жизни на прежней земле - в нашем материале.
29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.
В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.
Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.
В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.
16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья Борис Алексеев 5 декабря принимает участие в круглом столе на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в Москве, который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Борис Алексеев выступит с докладом об опыте Приангарья в данной сфере, в частности о реализации проекта «Народные инициативы».
Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» состоялся 30 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола.
В рамках федерального проекта «Здоровье – детям» партии «Единая Россия» участники круглого стола, который в ноябре провел координатор проекта в регионе – главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов, предложено решить проблему отсутствия тёплых туалетов во многих школах. Как оказалось, тёплых туалетов нет почти в половине школ, в том числе в северных территориях.
26 октября под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошел круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента Роман Габов, Владислав Буханов и Сергей Бабкин, представители областного правительства, органов исполнительной власти, муниципальных образований Приангарья.
Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета.
Выездное заседание круглого стола на тему «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов» состоялось сегодня в городе Ангарске. Круглый стол организован в рамках деятельности Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
27 июня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел круглый стол по вопросам подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольги Носенко. Участие в обсуждении также приняли депутаты Дмитрий Ершов, Андрей Микуляк и Сергей Бабкин, представители регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, муниципальных образований области.
Круглый стол на тему «Осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы», организованный совместно с депутатами Законодательного Собрания области комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялся 26 июня 2017 года в Иркутске. Заседание прошло под председательством руководителя комитета ГД Николая Николаева.
Круглый стол «О развитии многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2016 года и перспективы 2017 и 2018 годов» прошел в Законодательном Собрании 15 июня под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В мероприятии также принял участие председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, который вместе со своими коллегами находится в Приангарье с рабочим визитом.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.