Авторизация на сайте
Порядок управления и распоряжения областной собственностью будут изменены. ИА "Сибирские новости", 09.12.2016
12.12.2016

Порядок управления и распоряжения областной собственностью будут изменены. ИА "Сибирские новости", 09.12.2016

Два законопроекта, касающихся внесения изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», приняты в первом чтении на сессии Законодательного Собрания. Изменения в закон, внесенные на рассмотрение в областной парламента по инициативе депутатов Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева, касаются ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью.

В частности, предлагается расширить полномочия парламентариев, и к полномочиям по законодательному регулированию и контролю за соблюдением порядка распоряжения собственностью добавить полномочие по установлению требований к сведениям, которые должны быть включены в ежегодный отчет. В силу недостаточности включенных в отчет критериев он не позволяет достоверно оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти по управлению и распоряжению областной государственной собственностью. Например, в отчете наряду с доходами, получаемыми в ходе распоряжения собственностью, не отражены расходы, которые несет областной бюджет на содержание собственности и т.д.

Э. Дикунов предложил создать рабочую группу и при совместной работе с правительством разработать данные критерии оценки и требования к отчету, которые, согласно законопроекту, будут установлены постановлением Законодательного Собрания. Кроме того, депутаты предложили изменить срок представления отчета о распоряжении, привязав его к сроку внесения в Заксобрание годового отчета об исполнении областного бюджета, в котором отражаются доходные и расходные показатели, в том числе, связанные с процессом управления и распоряжения областной собственностью.

Проект закона «О внесении изменения в часть 3 статьи 9 закона Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области» является законодательной инициативой депутатов Владимира Чеботарева, Сергея Бабкина, Эдуарда Дикунова и Николая Труфанова. Законопроектом расширяется перечень представителей интересов Иркутской области в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в областной государственной собственности. Депутаты предложили установить, что интересы региона могут представлять не только гражданские служащие Иркутской области на основании доверенностей, выдаваемых правительством области, и иными лицами – на основании договоров, заключаемых с правительством, но и лица, замещающие государственные должности Иркутской области. Данные изменения позволят включить в состав советов директоров хозяйственных обществ и депутатов Законодательного Собрания, работающих на постоянной основе.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 28 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru