Законодательное собрание Иркутской области


Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016



14.12.2016

Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.

Богатая тайга

В лесах Приангарья изобилие ягод, грибов, кедровых орех, способных стать ощутимым подспорьем в питательном рационе населения. По площади кедровых лесов, насчитывающих 7 млн га, Иркутская область уступает лишь Красноярскому краю.

Когда-то целая отрасль работала по закупке и переработке этого лесного богатства. К сожалению, как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, сейчас эта отрасль у нас захирела и практически не действует в отличие от других регионов, где она по-прежнему вносит ощутимый вклад в продовольственное снабжение населения.  

– Сегодня лидером по заготовке и переработке дикоросов, несомненно, является Томская область, где нам удалось побывать, приняв участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Там закупленные у населения ягоды, грибы, лекарственные травы сразу же поступают на переработку. А готовая продукция идет не только на внутренний рынок, но и за рубеж, – отметил Кузьма Алдаров.

Достижения Иркутской области, как рассказал заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириленко, куда скромнее. Заготовкой дикоросов занимаются 23 предприятия. В этом году общими усилиями собрано 42 тонны кедрового ореха, в то время как четверть века назад, еще при советской власти, заготовлялось более 300 тонн. Та же разительная разница и по заготовке ягод: 178 тонн против прежних 484 тонны, а сбор грибов понизился с 117 тонн до 19,5 тонны.

Не способствует развитию отрасли, по мнению замминистра, и нынешнее законодательство. Оно разрешает гражданам заготавливать лесные дары свободно и бесплатно, а вот от предпринимателя, изъявившего желание вести заготовку в коммерческих масштабах, оно требует аренды лесного участка не менее чем на 10 лет. Естественно, немного находится охотников влезать в столь долгосрочную аренду, не зная, насколько урожайными выдадутся года. Поэтому минсельхоз планирует выйти с инициативой в Госдуму об уменьшении сроков аренды. Кроме того, как сообщил Александр Кириленко, правительство готовит программу по развитию сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого сырья до 2020 года.

Член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров посоветовал обязательно включить в эту программу и заготовку лекарственных трав, которыми богат регион, поручив координацию этой работы минздраву.  

Законы, стреножившие хозяйственную деятельность

Как показало время, все более ужесточающие меры по защите Байкала, особенно когда он был объявлен объектом мирового наследия, привели к коллизии между прописанными в законах экологическими нормами и потребностями населения, проживающего на Байкальской природной территории. Как сказал Кузьма Алдаров, увлекшись охраной озера, мы забыли о местном населении, которое испытывает от законодательных запретов большие жизненные трудности. Об этих трудностях и их преодолении и шла речь на заседании Общественного совета.

Особенно в сложном положении, по словам областного министра природных ресурсов Андрея Крючкова, оказались жители населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне, совпадающей с водоохраной зоной озера Байкал, ширина которой колеблется от 50 до 150 км. Здесь запрещено размещение кладбищ, полигонов для захоронения отходов, автозаправочных станций, автомоек, ограничена добыча общераспространенных полезных ископаемых и прочая хозяйственная деятельность.

Институт географии СО РАН предлагает сократить ширину водоохраной зоны, проведя ее по границам водораздела. Уже в октябре нынешнего года Институт, как сообщил министр, направил в адрес Агентства водных ресурсов техническое задание с целью уточнения водоохраной зоны озера Байкал с помощью ландшафтно-гидрологического метода, разработанного иркутскими учеными. Это поможет восстановить экономическую деятельность многих поселков.

Законодательное Собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложной ситуации, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Мы не можем дать людям удовлетворительные ответы. Именно поэтому злободневная тема и была включена в повестку заседания Общественного совета.
Спикер Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка

Больно ударили по хозяйственной деятельности и внесенные в 2014 году поправки в Градостроительный кодекс, требующие непременной экологической экспертизы всех хозяйственных объектов, возводимых на Байкальской природной территории.

– Дело доходит до смешного, – посетовал Сергей Брилка, – экспертиза требуется даже для строительства плоскостных спортивных сооружений, то есть, проще говоря, для площадок с резинобитумным покрытием, на которых размещается спортивное оборудование. Совершенно непонятно, какой экологический вред они могут нанести.

Он рассказал, что они вместе с Кузьмой Алдаровым еще три года назад, когда принимались поправки в Градостроительный кодекс, предвидели все его негативные последствия и дали отрицательный отзыв на эту инициативу. Но поправки были скоропалительно приняты Госдумой.

– Вместе с Сергеем Теном мы внесли законодательную инициативу в Госдуму по пересмотру процедуры проведения экологической экспертизы. Она, по нашему твердому убеждению, должна проводиться только в отношении опасных производственных объектов, – подчеркнул спикер ЗС.  

Кроме того, как отметил Сергей Брилка, сегодня жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для индивидуального строительства, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности.

Елена Творогова предложила создать межрегиональную рабочую группу совместно с правительством Республики Бурятия для детальной проработки всех предложений и разрешения сложной ситуации, актуальной для обоих регионов.

Вместе с предложениями других членов Общественного совета оно было включено в список рекомендаций, выработанных в ходе заседания.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 15.01.2019

Конкурсная комиссия предложила пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.06.2018 Законопроект в поддержку агрокомплекса обсудили на заседании Общественного совета при ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 14.06.2018

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


22.11.2017 Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.


02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


04.11.2016 В зоне общественного контроля. Газета Областная газета, 02.11.2016

Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.


04.10.2016 В Приангарье до 2017 года планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. ИА "Телеинформ",03.10.2016

В Иркутской области до 2017 года планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Об этом председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко заявила на заседании общественного совета в региональном парламенте 30 сентября. Заседание прошло 30 сентября под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки.



Публикации 1 - 10 из 19
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.11.2019 Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области отметили необходимость изменения принципов оплаты труда работников бюджетной сферы в регионе. Тема дифференциации зарплаты была рассмотрена сегодня на заседании Совета, прошедшем на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.


13.06.2018 Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


27.02.2018 На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.


27.02.2018 Общественный совет при Заксобрании предложил увеличить объемы поддержки НКО Общественный совет при Заксобрании предложил увеличить объемы поддержки НКО

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, предложили увеличить объем поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, занимающиеся благотворительностью и добровольчеством. Вопрос обсуждался на заседании совета 27 февраля. Как сообщил председатель областного парламента Сергей Брилка, в Законодательное Собрание поступает большое количество обращений от представителей НКО, в которых обозначена, в том числе и необходимость информационной поддержки.



Новости 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Законодательное Собрание Иркутской области