Переселение из аварийного жилья и закупки медоборудования обсудили депутаты. Газета "Областная", 08.02.2017
08.02.2017
Переселение из аварийного жилья и закупки медоборудования обсудили депутаты. Газета "Областная", 08.02.2017
Начало весеннего парламентского сезона комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича ознаменовала, можно сказать, ударным трудом – первое заседание длилось более трех часов. На нем были рассмотрены итоги нескольких проверок областной КСП.
Переселение из аварийного жилья затягивается
Одна из проверок касалась использования областных средств, направляемых за последние два года на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, расположенного в зоне БАМа. Бамовская доля в областной госпрограмме «Доступное жилье», которую необходимо согласно президентскому указу завершить к 1 сентября текущего года, составляет 8%, или 42,4 тыс. кв. м.
Наибольшая площадь аварийного жилья расположена в двух городах: Бодайбо и Усть-Кут, а также в двух поселках Казачинско-Ленского района: Магистральный и Улькан. На момент проверки (октябрь 2016 года) расселено лишь 35,6% от необходимого числа, то есть одна треть. За оставшееся время в Усть-Куте и Бодайбо необходимо ввести порядка 17 тыс. кв. м жилья, а в Магистральном и Улькане – около 10 тыс. Если города в полной мере обеспечены финансированием, в том числе средствами из областного бюджета, то поселкам требуется дополнительно не меньше 150 млн рублей. Эти деньги, как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, будут выделены уже в марте при корректировке областного бюджета.
Как отметили аудиторы, высока вероятность неисполнения к сроку указа президента о переселении из ветхого и аварийного жилья. Виноваты в отставании не только позднее выделение субсидий, но и низкая цена квадратного метра, предписанная нормативами минстроя, – не более 35 тыс. рублей. В эту стоимость невозможно уложиться в северных территориях при завозе всех стройматериалов и недостатке специалистов. Большинство конкурсов срывается при отсутствии желающих принять в них участие. Лишь город Усть-Кут и отчасти поселок Магистральный вели новое строительство. Остальные муниципалитеты преимущественно приобретают необходимое жилье на вторичном рынке. Но он практически уже исчерпан.
Как сообщил глава Усть-Кута Владимир Кривоносенко, уже после аудиторской проверки в городе было сдано несколько домов для переселенцев, и ведется строительство еще нескольких. Сделаем все возможное, заверил он, чтобы к сентябрю переселить людей из аварийного жилья. Наверстать отставание пообещал и глава Улькана Дмитрий Чухриенко.
Наиболее тревожная ситуация складывается в поселке Магистральном. Подмосковная фирма, выигравшая два года назад торги, затягивает сроки строительства. Отстает от графика ввода жилья и Бодайбо. Члены комитета рекомендовали правительству взять на особый контроль ход строительных работ в этих населенных пунктах.
Сроки нарушаются, а претензии не предъявляются
По обращению областного парламента КСП проверила закупки оборудования 15 медицинскими организациями области. На эти цели в 2015 году было выделено из областного бюджета 87,5 млн рублей (3,3% от потребности), в 2016 году – 359 млн рублей (19%).
По заключению аудиторов, при распределении финансовых средств областным минздравом не анализируется надлежащим образом и не уточняется потребность медицинских организаций в оборудовании, не установлены критерии приоритетности закупаемых медицинских аппаратов.
В то время как на очереди стоят лечебные учреждения, которые нуждаются в оборудовании предписанного стандартами медицинской помощи, для Братской стоматологической поликлиники № 1 была приобретена стоматологическая установка стоимостью в полмиллиона рублей. Вряд ли это продиктовано острой необходимостью. Клиника уже располагает 19 подобными установками, из которых восемь используются для оказания бесплатной помощи, а 11 – для оказания платных услуг.
Примером нерационального расходования средств может служить закупка программно-аппаратного комплекса криптографической защиты информации стоимостью 1,7 млн рублей. Комплекс никоим образом не относится к медицинскому оборудованию, заявки на его приобретение от медучреждений не поступали, и в планах минздрава он не числился. К тому же используется частично. Четыре единицы оборудования так и лежат в упаковке.
Выявлено, что поставщики медицинской аппаратуры не единожды нарушали сроки исполнения контрактов, но никаких штрафных санкций к ним не применялось. По оценкам аудиторов, они могли составить почти 900 тыс. рублей.
– А чем занимается ваша юридическая служба? – поинтересовался Геннадий Нестерович. – Сколько в ней человек? Пять? И ни одной претензии не предъявили поставщикам? Я считаю, плохо работают.
Члены комиссии рекомендовали минздраву до 10 февраля устранить все замечания КСП.
13 апреля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Более 90% средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используется с нарушениями. Об этом заявил зампред ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров по итогам рассмотрения результатов проверки регионального агентства лесного хозяйства аудиторами КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.
Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.
Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.
Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.
За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.
Публикации
21 - 28 из 28 Начало
|
Пред.
|
123
|
След. | Конец
| Все
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 16 мая под председательством Геннадия Нестеровича. Так, парламентарии обсудили информацию аудитора КСП Ольги Ризман о проверке соблюдения законодательства региональным минздравом как учредителя и выборочных проверках в перинатальных центрах Иркутска и Ангарска.
На заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла 18 апреля под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятиях, в ходе которых Контрольно-счетная палата проверяла реализацию мероприятий государственных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры.
Результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 14 марта под председательством Геннадия Нестеровича. Данные проверки были проведены по предложениям депутатского корпуса. Широкое обсуждение вызвал доклад председателя КСП Ирины Морохоевой о результатах проверки деятельности техникума «Училище Олимпийского резерва».
В Законодательном Собрании 20 декабря прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на котором депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятий Контрольно-счётной палата Иркутской области. О результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных за период 2012-2015 годы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в Иркутской области в соответствии с ч. 12.1 ст.51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» доложила аудитор Ольга Ризман.
Результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Приангарья рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, заседание которой прошло под председательством Геннадия Нестеровича 13 декабря. Три из них касались вопросов эффективного управления и распоряжения областной собственностью.
18 октября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты проверок Контрольно-счетной палаты региона, проведенных в четырех муниципальных образованиях. Достаточно высокий уровень организации бюджетного процесса отметила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева в Молодежном Листвянском муниципальных образованиях Иркутского района. Бюджеты этих муниципалитетов являются полностью самодостаточными, и нарушений в рамках использования предоставляемых им межбюджетных трансфертов не выявлено.
27 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, организованных Контроль-счетной палатой региона. С докладом о ходе реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы» рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова.
29 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона. Аудитор КСП Юлия Ларионова рассказала о проверке соблюдения региональным министерством культуры и архивов законодательства при реализации функций и полномочий учредителя за 2015 год и выборочных проверках по учреждениям.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 7 июня под руководством председателя комиссии Геннадия Нестеровича. Председатель КСП Ирина Морохоева рассказала о проверке использования в прошлом году средств областного бюджета в Боханском районе. Проверка проводилась по просьбе областного правительства в связи с ростом кредиторской задолженности района по коммунальным платежам.
Результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 17 мая под председательством Геннадия Нестеровича. Председатель КСП Ирина Морохоева выступила с докладом о проверке использования средств областного бюджета, направленных в 2015 году на строительство, реконструкцию объектов физической культуры и спорта.